欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【红廉故事】枪毙司务长

发表日期:2019-05-07 08:48:47 来源:本站 点击量

1943年仲春的一天,新四军第五师司令部附近的新屋畈顿时热闹起来,四周的部队、农民都到这里集会,人山人海。在这次大会上,五师司令部枪毙了贪污五块银圆的司务长。为什么要这样小题大做呢?这要从五块银圆的来龙去脉说起。

       1939年3月,李先念率新四军第五师的前身新四军独立游击大队来到大信山,礼南安来乡徐大妈家中也驻扎有新四军。这支人民子弟兵最爱护穷人,秋店不犯,把日伪顽军搜刮的东西夺回来还给了这些穷人。

       新四军在徐大妈家驻扎的那几天,她家的水缸都是满满的;屋里屋外,上上下下都被新四军战上打扫得干干净净。徐大妈看在眼里,记在心上,逢人就说“这是天下最好的队伍呀,像一家人一样亲。”

       一天晚上,徐大妈晓得新四军要开到铁路西边去,心里很难过,拉着一个新四军战士说:“听说你们要走了?为么样不多住几天?住一辈子更是好呀!”说完,眼泪顺着脸不断地往下淌。新四军战士安慰她说:“老大娘,不要难过,我们把铁路西的日本鬼子消灭以后,一定回来。”

       当晚,徐大妈一夜没有睡,帮新四军缝缝补补,把自已纺线织布积攒的五块银圆,悄悄地缝在新四军位排长的挎包里头。第二天早上,吃过早饭,新四军排长拿了这五块银圆来找徐大妈,说:“老大娘, 真对不起,今早起来发现挎包里有五块银圆,一定是你给的,请你老人家收回去。”

       徐大妈哪里肯收,埋怨道:“你这孩子,我是送给你们做路费的你们为了穷人得翻身,舍性命都不怕,我的五块钱又算得了什么?

       这个排长反复讲了新四军的三大纪律八项注意,徐大妈总是不肯收钱。他无法,把银圆往桌子上一放,就跑了。徐大妈又把钱拿去给连部司务长。他们正在三番五次地推让时,集合号声响了。司务长只好将五块银圆揣在口袋里,就赶去集合了,这几块银圆在司务长的口袋里躺了4年。战土们都知道连部有个五块银圆的小金库,但谁也不愿动用它,都想留着作个纪念。

       1943年初,司务长调到五师司令部,他没有将这个小金库交给连队,大家以为他会带到司令部去,也就没有提出要他交出五块银圆。谁知司务长黑了良心,他到司令部再也不提徐大妈送的5块银圆了。一次,他到某地采购粮食,将5块银圆送给了一个与他相好的女人了。

       不久,这件事被李先念师长知道了。他气愤地说:“军队纪律不好,大家就会站不住脚。”在一次军政干部会上,他坚决要对司务长执行军法,并严肃地说:“我们许多人是勒紧裤腰带同日本鬼子打仗,许多战士为解决部队的给养而流尽了最后一滴血。在这样困难的时候,谁损害革命利益,谁就损害了我们新四军。正当我们一再强调革命纪律的时候,在司令部身边却发生了贪污公款的事情。这是革命纪律所不能容许的。”因此,五师司令部在新屋畈召开了惩处贪污犯的群众大会,以此教育整个部队和人民群众。

       李师长在大会上没有多讲大道理,只讲了一个故事。他说:“1934年,我任红三十军政委,我的供给部长姓明,是大悟山一带的人,人称‘财神爷’。其实,当时他掌握的经费也很少,主要靠打胜仗后的缴获和打土豪筹集点资金,来维持部队的供给。那时,我们的干部文化水平低,对缴获的财务没有严格的规章制度,往往就靠本‘良心账’来管理财物。一次,我们为解决部队的过冬棉衣,就派明部长带几个同志出去筹款。十几天后,明部长回来了,进门没说上几句话就晕倒了。医官赶来检查,才知道是因为饥饿而引起的休克。同时,在他的腰带里却发现了一大笔筹集到的金条和现款。腰缠巨款却饥寒交迫,钱财无账却分文不花。这样的事,在红军里是真实的故事。我们红军的‘财神爷’, 不论在什么情况下,都能不为金钱所惑,不为饥饿所迫,不为艰苦所移。这样的事,我们新四军难道办不到吗?这样的精神,我们新四军难道不应该发扬吗?红军“财神爷’在赤金面前不失色,但我们有人在白银面前却黑心。对比起来,你们说这个司务长应不应该枪毙?”

       经李师长这么一讲,群情激愤,异口同声地说:“该枪毙。”会后,许多老百姓说:“新四军的纪律真是铁的纪律。”(大悟  陈光旭)


« 上一篇  |   下一篇 »