欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【纪检人•手记】如果革命精神有味道

发表日期:2019-04-24 16:39:57 来源:本站 点击量

因工作的原因,今年春天去了几次新四军第五师纪念馆。新四军第五师纪念馆位于湖北省孝感市大悟县城东南34公里处的大悟山南麓,南有大悟山作屏障,北有蜿蜒起伏的泉水岭,东有悬崖峭壁的大尖马,西南有弯弯曲曲的峡谷,滔滔澴河经平汉路西沿峡谷奔流而来。

伴随着春风的吹拂,纪念馆旁的小树冒出新芽,草地披上了新绿。每次去的时候,都有附近的村民躬身在沿路的草地上劳作着,好奇的我忍不住问起了身边的朱馆长:“这里又不是田又不是地,他们在忙什么呀?”

朱馆长笑着对我说:“这是在挖蒲公英、野蒜,过几天椿芽冒尖,他们又要钩香椿了。”

在朱馆长的讲解中,我渐渐了解到,在烽火连天的战争年代,革命先驱在此留下了光辉的战斗足迹,遗存下了丰富的红色文化资源,食用野菜的习惯也传承了下来,一到春天,家家户户就会去采摘野菜。

与陆游的“日日思归饱蕨嶶,春来荠美忽忘归”不同,驻扎在大悟县的新四军第五师则是由于在战争年代缺吃少粮,只能到处挖寻野菜充饥。

1941年5月,新四军第五师司政机关移驻大悟山中的白果树湾。第五师长期处在日、伪、顽的夹缝中,错综复杂的环境以及险恶的政治气候,迫使他们不得不一边克服装备差、缺吃少穿、缺医少药的困难,一边还要对日、伪、顽作战。越是环境艰苦,越是物质匮乏,就越要加强对部队的廉政教育,保持部队的纯洁性。在部队开展的以廉政教育为主要内容的“反不良倾向斗争”中,司令部召开的每一次干部大会,每一个讲话,每一次整风训练,都要把发扬红军光荣传统,艰苦奋斗、自力更生、克服享乐主义,反对贪污腐化作为一个重要的议题。

通过一系列的教育活动,五师指战员自觉地以“艰苦奋斗、自力更生”为荣,在最困难的日子里,新四军队伍也严格执行铁一般的纪律,不拿当地群众一针一线,不给群众添负担,缺吃少粮就自己上山挖野菜果腹,缺医少药就用各种草药、野菜清热解毒。现如今,当地野菜种类有十几种之多,一道道味道微苦的野菜,激励着一代又一代大悟人坚定信念、攻坚克难、奋勇前行。

“你不是好奇蒲公英是什么味道么?这就是清炒蒲公英。”在晚上的工作餐中,朱馆长向我们介绍着桌上的野菜。

我细细品尝着蒲公英的味道,入口微苦清凉,回味带着一丝甘甜。我想,如果革命精神有味道,那一定是春天的野菜香。(大悟县纪委监委  夏琦)


« 上一篇  |   下一篇 »