欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

【纪检人·手记】 阳光是最好的防腐剂

发表日期:2019-02-26 15:46:18 来源:本站 点击量

“走,下乡去,你们把相关资料整理好,我们今天跟信访举报人见面,针对他们反映的问题一一现场回复。”一大早,主任一走进办公室便立刻安排起一天的工作行程。

2018年10月初,有举报信反映芳畈镇某村干部存在贪污腐败等行为。举报信反映的内容简单而又笼统,谁涉及贪腐?哪些工作中出现贪腐?都很含糊。

    “你们反映的问题,我们县纪委已经成立了调查组进行了初核,现在向你们现场回复……”在镇纪委办公室,两位信访举报人认真的听着调查组解释调查结果。

    “我们一直想了解村级财务情况,所以才写了这封举报信,今天听了电力线路改造补助款、农田改造项目工程款、退耕还林补助款等资金去向,我们的疑虑也打消了,谢谢你们。”信访举报人老刘在了解了村里各项资金来龙去脉之后,一扫刚进门时的不满情绪。

    “这次信访举报,对村里来说是好事,是一次提醒,监督无处不在,村支部、村委会以后要及时主动的晾晒集体的‘家底’,落实群众的知情权、参与权、监督权和决策权。”见面会结束后,镇纪委书记涂修林跟相关村干部语重心长的嘱咐道。

    “我们这两个月接到的信访件都是涉及到村干部的,基层信访量大,全县70%的信访量在镇村,还有很大的一部分是重访,为什么会出现这种情况?你们有没有思考过?”回城路上,主任向我们抛出了问题。

    “你们想想,一到阴雨连绵的天气,人们就十分期盼出太阳,太阳一出来,人们就洗洗晒晒,怕衣物受潮发霉。基层的‘微权力’也一样,阳光是最好的防腐剂。征地拆迁补偿标准是多少?补了多少钱?低保指标批给了谁?群众十分关心这些切身利益,有的群众认为村干部办事不公开、不透明,才产生种种怀疑和误解,信访举报信件就来了。”主任解释道。

    是啊,阳光是最好的防腐剂,公开透明必定是清除贪腐的杀毒剂,加大村务公开力度,群众才能“心底儿”明、“心气儿”顺,信访量才能降下去,干群关系才能热起来。


« 上一篇  |   下一篇 »