欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

廉洁常挂心头 自律切莫放松

发表日期:2015-03-04 09:45 来源:本站 点击量

       古人云:贪如火,不遏则燎原,欲如水,不遏则滔天。有道是:莫怨清廉淡滋味,应愁贪婪铁窗泪,事能知足心长惬,人无贪欲品最高。胡锦涛总书记也强调指出: “各级干部要讲党性、重品行、做表率,切实做到解放思想,大胆探索,勤政为民,真抓实干,严格自律,廉洁奉公,特别是要以谨慎之心对待权力,以淡泊之心对 待名利,以警惕之心对待诱惑,干干净净为国家和人民工作”。

       作为一名国家工作人员,一名党员干部,我们理应时刻牢记胡总书记的教导,加强党性修养,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强学习,不断丰富自己的头脑。要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律已之心,做到自重、自省、自警、自励,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等腐朽思想的侵蚀。必须时时刻刻保持清醒的头脑,做到清正廉洁,抛弃侥幸心理。“千里之堤,溃于蚁穴”,任何侥幸的心理都会酿成大祸,决不能以善小而不为,以恶小而为之。

       古往今来,有多少高贵的心灵、高洁的境界、高尚的行为在民间久久传颂、深受百姓的崇敬与爱戴,如一代清吏包拯、于廉、海瑞的故事热映荧屏,久演不衰;人民公仆孔繁森、牛玉儒、任长霞的事迹震撼人心、影响深远。也有身边廉洁勤政,无私奉献的先进个人,象国税系统的“优秀税官”张群,铁骨丹心铸税魂,在十几年的税收工作中,他以钢铁般的意志,以对党和国家税收事业的无限忠诚,以廉洁自律的模范行动,铸造了雄浑厚重的税务之魂。他们的事迹被世人所传颂,被百姓所敬仰。

       联想到一些腐败分子的人生轨迹,确有发人深思,令人震惊之处。一些党员干部乃至高级干部,经历了童年的艰难,青年的奋斗,成年的辉煌,却没有享受到晚年的幸 福,而是栽到了金钱的陷阱里。他们从起初的操守不严,品行不端,到后来的见利忘义,欲壑难填,把一生葬送在了一个贪字上。尽管党组织一再教育、提醒,社会 舆论也屡屡发出“掌权风险很大,犯罪成本太高”的警告,怎奈这些比为食而亡的鸟高明不了多少的人小节不守,大节难保,如同坐上了魔鬼的滑梯,直滑到自己无 法预料的地方。对照“一 个年轻税官的堕落”汪某的犯罪经历,他从参加财税工作以来,也曾兢兢业业,辛勤工作,为国税事业作出过应有的贡献。但很可惜的是他没能一以贯之,而是放松 了学习和主观世界的改造,职业道德准则逐渐淡化,个人主义、利己主义思想抬头,金钱的欲望随着权力的上升而膨胀,免疫力不断下降,从而走上犯罪道路,痛定 思痛,悔之晚矣。

       从正反的典型事例说明,作为一名党员干部能否做到严于律己、克己奉公、清政廉洁、以党和人民的利益为出发点和立足点,是当好一个干部、充分发挥共产党员先锋 模范作用的关键。每个干部不管权力大小都是党和人民给的,不能用来谋取私利,不能做损害党和国家、人民利益的事,要立党为公、勤政为民。近些年来,经济发 展了,一些腐朽思想泛滥,拜金主义、享乐主义和极端个人主义思想严重,违法违纪现象也屡见不鲜。前车之辙,后车可鉴,我们每一名党员干部应从中吸取教训, 引以为鉴。虽然出现的腐败分子和贪官不少,但各级党组织坚持从严治党,从严治队,各个领域、各条战线纷纷涌现出了一大批廉洁勤政,无私奉献的先进个人, 所有这些典型都是我们学习的榜样。榜样的力量是无穷的,我们要学习他们求真务实、艰苦奋斗的作风,学习他们严格自律、拒腐蚀永不沾的优良品质,学习他们刚 直不阿、秉公办事的革命精神,在思想上、行动上筑起拒腐防变的坚固防线,始终把握好人生的总目标,自觉抵制腐朽思想的侵蚀。不论在什么时候还是在什么地 方,都必须时刻以法纪和正确的行为道德规范严格要求自己,尤其在政治上要向高标准看齐,生活上要以低标准知足常乐,要以一颗平常心去看待外面纷繁复杂的世 界,保持清醒头脑,不为所扰。否则,就会纪律涣散,虚荣心膨胀,就很容易导致思想上蜕化变质,最终走上违法乱纪的道路。自律防线溃于蚁穴,要时刻警钟长 呜,任何时候都不能松懈,并时时处处能以党员干部的标准严格要求自己,廉结常挂心头,自律切莫放松,争做一名清正廉洁、勤政廉政的好干部。

« 上一篇  |   下一篇 »