欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 清风文苑 >

心田上的百合花

发表日期:2015-03-04 09:37 来源:本站 点击量

 

       你那廉洁的心灵,让我领会到了宁静;那颗似水柔情的心,滋润着那朵鲜艳的百合花。
       记忆里藏好了那抹秋风,轻轻晃着这片美丽的土地,它阑珊之处,有什么正在生长,正在消失。那片桔山在这洋溢思念的季节里,开出了花,待在教室外的走廊上,闻着这淡淡的花香,一次一次忍不住去深刻记忆的深处,看着那沉默的沼泽。深思廉洁,也许它就是心田上的百合花开。
       我是河畔上无名的独步者,每一步都荡气回肠,深浅不一,行到水穷处。想给梦一次坦然,让我邂逅的伤感浓缩,然后消失,在花季的内涵里,少一点忧郁。如果一切的生命都不屑去孤寂的地方寻求立足的天地,那么,人就不会因一颗小小的星星而感动。也许人总是得不到的才倍加珍惜,不属于自己的才时刻思念;生命太多奇迹,见到的你正如我想的一样美丽,陌生又熟悉。日子如我一样,来也匆匆,去也匆匆,漫长的等待中,一半思索,一半麻木。我不想再看见哭泣的背影,躲在阴暗的角落,迷茫的失去。那紫藤后温暖的阳光,那温柔的风,那缠绕了不知多少年的爬山虎,似乎在那以后,就一直不曾来过。
       也许会有人问起,何为廉洁?很简单,它是一种明亮而不刺眼的光辉,一种圆润而不腻耳的音响,一种不需要对别人察言观色的从容,一种终于停止了向周围申诉求告的大气,一种不理会哄闹的微笑,一种洗刷了偏激的淡漠,一种无须声张的厚实,一种并不陡峭的高峰。
       廉洁是巍巍大厦的栋梁,没有它,就只是一堆散乱的砖瓦;廉洁是滔滔大江的河床,没有它,就只有一片泛滥的波涛;廉洁是熊熊烈火的引星,没有它,就只 有一把冰冷的柴禾;廉洁是远洋巨轮的主机,没有它,就剩下瘫痪的巨架。站在历史的海岸漫溯那一道道历史沟渠:楚大夫沉吟泽畔,九死不悔;魏武帝扬鞭东指, 壮心不已;陶渊名悠然南山,饮酒采菊……他们选择的是什么呢?这让我沉思。纵然谄媚诬蔑视听,也不随其流扬其波,这是执着的选择;纵然马革裹尸,魂归狼烟,这是豪壮的选择;纵然一生清苦,终日难饱,也愿怡然自乐,躬耕陇亩,这是高雅的选择。在一番选择中,帝王将相成其盖世伟业,贤士迁客成其千古文章。也许这并是廉洁的力量,浇开了他们心田的那棵百合花。
        如果说廉洁是一棵常青树,那么浇灌它的必定是出自心田的清泉;如果说廉洁是一朵开不败的鲜花,那么照耀它的必定是从心中升起的太阳。多少笑声都是廉 洁换起,多少眼泪都是它拭干的。廉洁的港湾温情脉脉,廉洁的清风灌满征帆。如果说廉洁是一座庄严的城堡,如果说廉洁是一株苍茂的大树,如果说廉洁是一只飞 翔的海鸟。那么,公正严明就是那穹顶的梁柱,就是那深扎的树根,就是那煽动的翅膀。( 文章阅读网:www.sanwen.net )
       廉洁,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点地累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;廉洁,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝地坚持,才有破茧而出的辉煌;廉洁,是远航船的帆,有了帆,船才可以到达成功的彼岸。廉洁是一片照射在冬日的阳光,使贫病交迫的人感到人间的温暖;是一泓出现在沙漠里的泉水,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人获得心灵的慰藉。
       心的本色该是如此。成,如郎月照花,深潭微澜,不论顺逆,不论成败的超然,是扬鞭策马,登高临远的驿站;败,仍滴水穿石,汇流入海,有穷切益坚,不坠青云的傲岸,有“将相本无主,男儿当自强”的倔强。荣,江山依旧,风采犹然,恰沧海巫山,熟视岁月如流,浮华万千,不屑过眼烟云;辱,胯下韩信,雪底苍松,宛若羽化之仙,知退一步,海阔天空,不肯因噎废食。只有如此,才可能拥有一颗廉洁之心,用它浇开那棵心田上的百合花。
       微笑着,去唱生活的歌谣,不要埋怨生活给予了太多的磨难,不必抱怨生命中有太多的曲折。大海如果失去了巨浪的翻滚,就会失去雄浑;沙漠如果失去了飞沙的狂舞,就失去了壮观。人生如果仅去求得两点一线的一帆风顺,生命也就失去了存在的意义。即使青春是一枝娇艳的花,但我明白,一枝独放永远不是春天,春天该是万紫千红的世界;即使青春是一株大地伟岸的树,但我明白,一株独秀永远不是挺拔,成行成排的林木,才是遮风挡沙的绿色长城;即使青春是一叶大海孤高的帆,但我明白,一叶孤帆很难远航,千帆竞发才是海洋的壮观。所以,我希望每一个人都有一颗廉洁的心,让我们的世界多一份温暖,多一份微笑,多一份壮观。
       爱,有的时候不需要山盟海誓的承诺, 但它一定需要细致入微的关怀与问候;爱,有的时候不需要梁祝化蝶的悲壮,但它一定需要心有灵犀的默契与投合;爱,有的时候不需要雄飞雌从的追随,但它一定 需要相濡以沫的支持和理解。而廉洁需要什么呢?需要的是公正严明,需要的是无私的奉献。春蚕死去了,但留下了华贵的丝绸;蝴蝶死去了,但留下了漂亮的衣 裳;画眉飞走了;但留下了美妙的歌声;花朵凋谢了,但留下了缕缕幽香;蜡烛燃尽了,但留下一片光明;雷雨过后会有七彩霓红。人活一世,草木一秋,让我们在有限的人生旅途中多留下一丝丝微笑。
       历史证明:清正廉洁盛行之日,则国家昌盛;贪污腐败猩獗之时,则国势衰微。历来清官受人颂扬;污吏遭人唾骂。我们要大力弘扬我们民族固有的清正廉洁 的传统美德,提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人的精神。包拯一生,身居高位,廉洁无私,痛恨贪官污吏,到了晚年,担心后人会出不肖之 徒,于是就在家中立了一块石碑,上面镌刻着著名的《诫廉家训》以警戒后人。其意大致是:“凡是包氏后代子孙中有贪污受贿者,不能被称为包氏后代,甚至死 后,也不能葬入其家族的墓地中。不遵从此训令者,一概不是包公子孙。明朝名臣于谦居官清廉。一次,朝廷派他巡察河南。返京时,人们买些当地的绢帕、蘑菇、 线香等土特产回京分送朝贵,他没有接受。同时还写了一首诗表明心迹:绢帕蘑菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长。”这就是廉洁,他 们的心田上开着鲜艳的百合花。
      盈盈月光,我掬一杯最清的;落落余晖,我拥一缕最暖的;灼灼红叶,我拾一片最热的;凄凄芳草,我摘一束最灿的;漫漫人生,我要大力弘扬我们民族固有的清正廉洁的传统美德,让它浇开我心田上的那棵百合花。

« 上一篇  |   后面没有啦!