欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 纪律教育 >

孝南区审计局“六问”促进党员干部明纪律懂规矩

发表日期:2015-05-12 08:21:36 来源:本站 点击量

自今年4月份开始,区审计局启动了“严明政治纪律和政治规矩”集中教育活动,全体班子成员和副科级以上干部参加了全区集中学习培训,组织全体党员干部开展了专题学习、集中讨论、自查互查等系列活动。近日,该局党组对照“守纪律、讲规矩”要求,结合党员干部思想现状和工作实际,推出“六问”,要求党员干部对标调校、聚焦问题、剖析原因、明确目标,真正成为思想上讲信仰、政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律、行为上讲规矩的清醒人、明白人、局中人。

一问认识是否清醒。要求党员干部对照十八大、十八届三中四中全会精神和习近平总书记重要讲话精神以及近年来中央和地方出台的一系列要求开展检查,对学习贯彻落实这些精神和加强自身思想作风建设情况作一次全面总结。查一查政治理论学习是否深入,是否对中央顶层设计和地方党委政府的发展思路有足够的把握,是否对党风廉政建设和反腐败斗争面临的新形势和新要求有清醒的认识,是否对严明政治纪律和政治规矩的科学内涵和精神实质有深刻的理解,是否对“守纪律、讲规矩、做表率”有高度的自觉。

二问立场是否坚定。要求党员干部对照《党章》、党的纪律、法律法规、党的优良传统以及审计工作的相关规定等要求,从自身作为一名党员、一名公务员、一名审计干部的多角色作一次全面反省,查一查理想信念、政治操守、思想品德、人生追求、责任担当等方面存在的缺失,检查信仰是否存在缺失的地方,价值观是否存在不合拍的地方。重点检查政治敏感性不强、看不清把不准现实情势等方面的问题。尤其是深刻检讨一些平时容易疏漏或自身认为属细节方面的问题,诸如对网络或民间流传的一些不利于党不利于国家的政治言论、政治笑话不加抵制、不加引导、不以为然,甚至有意或无意参与其中形成不良影响等现象。

三问原则是否遵循。要求党员干部对照相关组织原则、制度规定和工作规范,检查落实情况和存在的突出问题。查找是否存在在原则问题和大是大非面前立场摇摆、态度暧昧的现象,是否存在上级决定和单位集体决议不能严格遵照执行或我行我素等问题,是否存在热衷打探小道消息、肆意传播不实信息等问题,是否存在当面一套背后一套、会上不说会后乱说表里不一的问题,是否存在在履行工作职责中拈轻怕重、挑三拣四的“任性”现象,是否有回避纪律制度约束的放任自流、享受特权的现象。

四问履责是否到位。要求干部从应当承担的审计职责、公共职责、社会职责等多个层面开展检查,重点检查是否做到了能时刻牢记党和国家及法律赋予的使命,是否时刻能回应民众的期盼和信任,是否能做到依法执审、恪守职业规范和忠实践行审计核心价值观。尤其要检查工作创新不够、工作效率不高、工作作风不实、审计形象不佳等方面存在的突出问题。在公共责任方面,重点检查是否忠诚党的领导,是否忠诚社会主义事业,是否忠诚国家法律法规,是否忠诚人民群众,是否能自觉履行其应当承担的公共职责,是否做到了严于律己、勤以修身、当好表率、引领风尚。

五问禁令是否严守。要求干部对照“中央八项规定”和近几年来各级党委政府出台的相关禁令以及审计机关的相关规定开展检查。重点检查在纠“四风”转作风中查摆出的问题是否整改到位,落实“三短一简”等厉行节约反对浪费的规定执行得是否彻底,党风廉政建设主体责任是否存在执行不力、落实不严、顶风违纪、追责不到位等方面的问题,是否严格遵守了工作纪律和保密纪律,有无违反上下班规定、请销假制度、节假日值班制度、上班时间做与工作无关事情等规定的现象。

六问言行是否检点。要求干部对照“三严三实”及审计职业道德等要求开展检查,检查在日常生活中个人的言辞论调和行为举止是否规范,是否做到了从严要求,重点反思小节方面的五种情况。即:是否存在事无事聚在一起“搓一餐”、带彩娱乐等玩风过盛的问题;是否存在相互之间称兄道弟、公众场合勾肩搭背等庸俗化的现象;是否存在口无遮拦、乱评乱议、津津乐道一些所谓“新闻”的信谣传谣现象;是否存在不把心思和精力放在工作上,不用心干事、只专注琢磨人等虚伪浮躁的现象;面对错误言论和行为,是否能旗帜鲜明地进行抵制和引导。(孝南区审计局)

« 上一篇  |   下一篇 »