欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 廉政文化 >

村干部刘涛的廉洁故事

发表日期:2015-12-07 09:11:09 来源:本站 点击量

“家是温柔港湾,你我停泊的港湾,风雨再大都不怕……”每当打开电视,这首优美动人的旋律响了起来,顿时让刘涛感觉无比幸福和自豪。

相亲相爱的小俩口

在大悟县刘集镇沙河村桥头湾,有一幢三层小洋楼,门前有一个宽大的院落,大门两旁有两个大花坛,两棵高大的雪松青翠欲滴,院中各种各样的鲜花争先恐后地开放着,环境优美,空气清新,院中还建有一个乒乓球台,家中的柜子里摆放着许多书籍,家里布置得井井有条,给人十分温馨的感觉,这就是刘涛的家。

四口之家,三代同堂。母亲70岁了,妻子万金花是农村妇女,儿子刘畅13岁读初二,刘涛担任沙河村委会副主任。这是这样一个普通的家庭却处处吐露出平凡而真实的幸福。

提到刘涛的家,村里人无不竖起大拇指说:“刘涛夫妻相亲相爱,勤劳致富,尊老爱幼,团结邻里,是全村人的好榜样”。小两口结婚16年,相敬如宾,从未发生吵闹,这让湾里乡亲羡慕不已。日常生活中,刘涛喜欢帮妻子做家务;冬天,妻子的手容易生冻疮,洗衣服的活刘涛就全包了,湾里人开玩笑说刘涛丢男人形象,是一个“假女人”,刘涛点头笑笑,乐而受之。

和睦幸福的一家人

刘涛与妻子晚婚晚育,二十七岁才结婚,积极响应计划生育政策,生育一个孩子。为了孩子,刘涛们夫妻俩倾注了全部心血。记得孩子刚上初中时,需要住校,万金花实在放心不下,第三天,带上孩子要换的衣服和日常生活用品到学校去看孩子,一到学校孩子看到爸爸妈妈来了,顿时激动得手舞足蹈,妻子为孩子换上衣服,摸着儿子脑袋问寒问暖。为了能给孩子一个好的生活和学习环境,刘涛家里羽毛球、跳绳、象棋、滑板、自行车、笔记本电脑都一应俱全,孩子在学习中遇到一些困难,上网查资料,学习累了父子打几回合乒乓球,孩子早上要上学,妻子为孩子准备好早餐,整理好书包,收拾好衣物……

刘涛说,看到儿子一天天长大,他也看见了希望。有梦想,才会有快乐。刘畅懂事听话,成绩一直名列前茅。

母亲70岁了,万春花给他买新衣服,母亲牙齿不好,她总是做饭炒菜尽量适合老人家口味。一家三代其乐融融。温馨、和睦、幸福令人竖起大拇指,赞不绝口的大家庭!

爱小家,更爱大家

这几年,刘涛一直都在山西太原打拼,刘涛和妻子的弟弟一起合伙做建筑设备租赁生意,顺风顺水。去年11月,正值村“两委”换届,村支部书记刘华建打电话给刘涛,说刘涛年轻,有文化,村民希望他回来带领大伙一起致富,担任一名村干部。刘涛当时有点犹豫了,租赁生意正如日中天,在外面干收入远远比家里多,想趁年轻在外面赚点钱,为孩子上大学、成家创造更好的环境。刘涛打电话和妻子商量,妻子说她尊重刘涛的选择。

经过一番激烈的思想斗争之后,刘涛想,个人幸福不是幸福,大家幸福才是真正的幸福,既然老百姓这样信任自己,就应该挺身而出,奉献自己。农村留守的是老人和儿童,为了让老人儿童方便生活,刘涛积极争取村在外成功人士捐资支持新农村建设,东奔西走到武汉筹资8万元为湾里装上13盏太阳能路灯……

刘涛为服务好村民,他帮助孤寡老人送煤气,有的村民春耕缺少自己,刘涛会毫不犹豫借钱帮助,刘涛每天在外忙着热心为大家服务,家务有时候落在妻子一个人身上,但她毫无怨言。虽然个人家庭收入减少了,看到大家称赞刘涛是个心里装着大家的人,她感到无比快乐。

帮助他人,快乐自己

2013年3月,湾里的幺婶早上到平房上晒东西,一不小心从楼上摔下来,肋骨摔断四根,头盖骨摔碎了,生命垂危。刘涛一边给幺婶在外工作的儿子打电话,一边和妻子叫来车子把她送到汉口虹桥脑科医院,及时住进重症监护室,第二天立即做手术,由于当时情况紧急,出门根本没有准备足够资金,医院通知缴费,刘涛毫不犹豫安排妻子回家拿钱垫付,第二天,妻子从家里拿来2万元医药费,解了燃眉之急。幺婶住院的一个多月时间里,万金花一直陪护在身边,医院的医护人员说,她比家人还亲,经过大家齐心协力,刘涛的幺婶终于从死神手中被抢救过来了。也许是刘涛一家人的孝心感动了上苍,手术非常成功,如今幺婶娘恢复了健康。

刘涛说,无论身处何处,只要乐于助人、踏踏实实地生活,才能收获一家人的幸福。(悟纪宣)



« 上一篇  |   下一篇 »