欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 廉政文化 >

孝南区第十六个宣教月活动掠影

发表日期:2015-06-01 16:12:31 来源:本站 点击量

清风正气满澴川 ——孝南区第十六个党风廉政建设宣教月活动掠影


春夏之交,明媚和煦的阳光照耀在澴川大地。

早在4月下旬,孝南区第十六个党风廉政建设宣传教育月动员大会召开,在全市率先启动了宣教月活动。

“守纪律 讲规矩 作表率”,短短9个字的活动主题,对每一名党员干部提出了严格的要求。什么是纪律规矩,如何遵守纪律规矩,经过一个多月的廉政教育,全区广大党员在心中牢固树立起纪律规矩意识,实现了清风拂花逸正气,纪律规矩摆首位。

讲廉,纪律规矩入耳

4月23日,区委书记杨军安在全区宣教月动员大会上作辅导报告,列举出少数党员干部存在的六大类26条问题,强烈要求党员干部严明政治纪律、严守政治规矩。4月29日,区委常委、纪委书记喻贵宝在纪检监察系统严明政治纪律政治规矩集中教育活动上作辅导报告,要求检监察干部正人先正纪,防止“灯下黑”。随后,区“四大家”党员领导干部对所包保单位进行“一对一”廉政谈话活动,覆盖全区所有乡镇和部门,为各单位“一把手”敲警钟。

宣教月活动中,区纪委成立“严明政治纪律和政治规矩”和“以案说纪”两个课题组,开展调研、制作课件,在全区乡镇、部门开展巡回讲座;区委党校、区检察院了抽调专门人员分赴各地讲党规、讲法律,以案说法,以案施教。

开展初任公务员廉政教育、重要领域和关键岗位中层干部纪律教育、领导身边工作人员规矩教育,5月份全区各级党组织开展“纪律规矩”为主题的廉政讲座60余场,参加人数达4000余人次。

观廉,纪律规矩入眼

“政治上讲忠诚,组织上讲服从,行动上讲纪律”。5月8日上午,孝南区“守纪律 讲规矩 作表率”廉政书画展在区大礼堂门口启动,200余名党员干部和群众一起冒雨观赏。

“享乐主义这些人,不信马列信鬼神,理想动摇意消沉,急人!”5月16日,孝感电视台《乡音.乡情孝南人》节目走进广场街道熊咀、晒书台社区,台上正表演廉政节目——三句半《刹“四风”》,引来现场观众阵阵叫好。

“竹有节,不折腰;人无求,品自高。”5月22日上午,区妇联开展家庭助廉活动,各乡镇党政主职和区直部门部分主要领导干部配偶参观董永孝廉文化园,家属们在《孝廉经》石碑前大声诵读,接受廉洁教育,树立崇尚廉洁的家风……

到市反腐倡廉教育基地观看展览,去区廉政图书阅览室看书,来董永孝廉文化园感悟孝廉文化,成为宣教月期间党员干部接受纪律规矩教育的“廉政教育专线”。观看《贪途欲海无归路》、参观监狱监区成为警示教育的“规定动作”。

5月以来,全区开展廉政展览、参观、表演、放映等活动110余场次,纪律规矩教育频率高、规模大,实现了全区万余名党员的全覆盖。

悟廉,纪律规矩入心

“一个党员干部,不管地位多高,权力多大,只要违法乱纪,终究逃不过党纪国法的严厉制裁。”区经信局局长李爱清在观看《贪途欲海无归路》后写下这样的体会。“廉政教育展上那些无视党纪国法的腐败分子的图片资料触目惊心。让我更加明白了今天生活的来之不易,要时刻绷紧思想上的弦,干净做事、明白做人。”区城乡建设局办公室主任沈勤在参观市反腐倡廉教育基地后如是说……

领导带着写体会文章,区委书记杨军安、区长刘刚分别在《孝感日报》、市纪委网站发表署名文章《严守纪律规矩 修炼政治定力》和《廉洁自律树新风》。

学而不思则罔。全区开展的宣教月活动,逢学必思,逢学必悟。区委、区纪委要求党员干部不仅要听党课、看展览、读廉书、观看警示教育片,而且要写心得、谈体会,现场交流,让廉政教育不再是“过眼云烟”,真正做到入耳、入眼、入脑、入心,学有所思、学有所得、学有所用。5月份,该区共组织学习讨论交流30余场次,撰写心得体会、观后感、工作偶得等1000余篇130多万字,政治纪律、政治规矩已成为时下全区党员干部热议的话题,为官从政的座右铭。(孝南区纪委)

« 上一篇  |   下一篇 »