欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 廉政文化 >

“瞎子”将军——王新亭

发表日期:2011-07-06 11:27 来源:本站 点击量

来源:孝感电视台


 

  在中国人民解放军57位开国上将中,有一位戴着高倍深度近视眼镜,绰号叫“王瞎子”的骁勇战将,他参加过土地革命、长征、抗日战争和解放战争。在长期的革命斗争中,身经百战,屡建奇功,为中国人民的解放事业和社会主义建设事业建立了不朽的功勋,他就是开国上将——王新亭。
  王新亭,1908年12月23日生于湖北省孝感市孝南区王家岗村一个贫苦农民家庭。1926年参加工人运动和农民运动。1930年春参加中国工农红军第1军。
  孝南区原党史办副主任 梁柏青:“从1930年到1933年,仅三年时间里,由于屡建奇功,他从一名普通的红军战士成长为红军高级军事指挥员——中国工农红军红四方面军第九军政治委员。”
  1945年,在载入史册的上党战役中,正率部在平遥地区开展解除日伪武装斗争的王新亭一接到党中央和中央军委的指示,就迅速率部与太行、太岳纵队投入战斗,他先是集中优势兵力,首歼了进入长治及周围的六城之敌,随后,采取攻城打援的战法, 设下埋伏,侍机歼灭了匆忙赶来的增援敌人,迫使孤立无援的长治守敌弃城而逃。
  孝南区原党史办副主任 梁柏青:“10月9日凌晨,刘邓首长急电太岳军区司令员王新亭,‘敌19军军长史泽波率一万两千人弃城而逃,望速组织部队阻击歼灭之’。王新亭先以民兵、游击队抢占有利地形,阻击消耗敌人。11日,待敌逃窜至士敏县郎壁村,经整日拼杀,12日,下令发起总攻,激战3小时,歼敌万余人,史泽波被活捉。”
  刘伯承司令员说:“上党战役,是解放战争打响的第一炮”。毛主席称赞道:“缴获山积,可为范例”。
  随后,凭着卓越的军事指挥才能,王新亭先后参加指挥了延安保卫战、晋中大决战、解放太原、解放大西南等上百场重大战役,均取得辉煌战绩。
  半个多世纪以来,王新亭一直没有脱下戎装,终身致力于军事工作,夜以继日地为中国的军队建设和军事科学的发展呕心沥血,先后担任济南军区代司令员兼第二政治委员,中国人民解放军副总参谋长,中央军委副秘书长,军事科学院政治委员,1955年被授予上将军衔,1984年12月11日在北京逝世,享年76岁。

« 上一篇  |   下一篇 »