欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 党风廉政教育 > 勤廉典型 >

“孝民”书记老吴——记大悟县彭店乡纪委副书记、民政办主任兼福利院院长吴福生

发表日期:2016-09-12 09:58:11 来源:本站 点击量

吴福生今年53岁,是大悟县彭店乡纪委副书记、民政办主任兼福利院院长,大家都亲切喊他“老吴”。

彭店乡地处大悟县中部,山多库多,交通闭塞,基础设施落后,居民生活条件较差,全乡有1450个低保户和480名优抚对象。

黎河村村民李青青在上海务工时,突发白血病,姐姐李芝做骨髓移植花去手术费50多万元,一家子陷入困境。老吴立即组织召开村民代表大会,及时向上级主管部门申请为李青青家办理了农保低保,同时办理大病医疗救助,事后又专程送去救助金2000元。

2014年2月,桥店村村民颜善荣遭遇车祸头部受伤至今昏迷不醒,医疗费花去近35万元,因无法承受巨额医疗费用只能回家保守治疗。得知情况后,老吴带领村干部及时为其解决救助资金3000元,为其全家申请低保,还通过多种途径为其呼吁,帮他解决实际困难。

桥店村村民阮祥寿家房屋年久失修,存在严重安全隐患。2014年7月16日,彭店突降大雨,老吴冒雨赶往桥店,及时将阮祥寿转移到福利院居住。

老吴说:“我学问不高,但晓得‘老吾老以及人之老’的道理。”他特地给自己立了个规矩:老人有事随叫随到。为此,他还专门把自己的电话号码写在了福利院的墙上,并将妻子的手机号告诉福利院的工作人员。

彭店乡福利院常年居住的五保老人有35人,吴福生每周挤出时间到福利院帮老人洗衣服、打扫卫生,还请人定期为老人理发。

卢大毛,93岁,是福利院的五保老人,腊月24日过世。时值传统小年,老吴接到消息后,火速赶往福利院张罗布置安排,亲自把老卢送回老家安葬。91岁的赵学贵,行动不便,生活自理存在一定困难。老吴每周都去院里给他洗脚、擦身子,并经常叮嘱工作人员要时刻关注老人的身体状况。
老吴常说,基层大爱就是爱群众,孝顺群众也是基层之“大孝”。

因工作突出,老吴被市人社局、民政局评为“孝感十佳民政模范”,被大悟县委授予“大悟县好干部”称号。(黄琳娜)


« 上一篇  |   下一篇 »