欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

念好严守规矩三字经:思、公 、靓

发表日期:2015-04-24 16:18 来源:本站 点击量
“严明政治纪律、严守政治规矩”集中教育活动开展以来,我认真学习了省委书记李鸿忠同志、市委书记陶宏同志的讲话报告,查阅了一些有关“规矩”的资料,对 规矩的内涵与外延(包括标准、法度、准则、规则、规范、规定、习惯),规矩在国家、社会、家庭中的作用,规矩在个人工作生活中的运用等都有了全新的思考。 下面谈谈自己对党员干部应如何严守规矩的粗浅认识。我的观点是:严守规矩必须念好“思”、“公”、“靓”三字经。
一、以“思”的习惯学规矩
我们知道,五角星最早象征维纳斯——代表女人和美的女神,很吸引人。怎样画出五角星?大家都会想到用规(圆规)和矩(直尺)。假如不用划圆形与方形的工 具——规、矩是难以画好五角星的。正如孟子所云:“离娄之明、公输子之巧,不以规矩,不能成方圆。”墨子曰:“执其规矩,以度天下之方圆。”“方圆”是 “规矩”达到的境界或取得的成果。在现今社会中,又何尝不是这样呢?要想成为一名合格的驾驶员,不仅要学会驾驶,还必须懂得交通规则,否则,违规扣分、罚 款不说,恐怕连生命都没有保障;要想成为一名合格的党员,不仅要有过硬的素质,更为主要的是要遵守《党章》和党纪,否则,不仅要受到党纪处分,恐怕你的政 治生命也没有保障。从中可见,凡事都得守一定的规矩,守规矩应该是我们的一种习惯、一种自觉。
“行成于思毁于随”。面对经济进入速度换挡、动力转轨、结构转型“新常态”,改革进入“深水区”,依法治国进入“新时代”,从严治党进入“新阶段”,党 员干部要时刻保持“新状态”,重要的一点,就是加强对规矩的学习。要紧密联系自己的思想工作实际,养成“思考”的习惯,做到言行不任性,办事依规、遇事找 矩、解决问题用规、化解矛盾靠矩。以党章为主,学习党的路线方针政策,做合格党员;以宪法为主,学习国家法律法规,做合格公民;以公务员法为主,学习工作 制度规定,做合格公务员……在工作和生活中多学习、多思考、多检查,用“显微镜”查问题,用“放大镜”看危害,用“多棱镜”找根源,找准问题差距,明确努 力方向。
二、以“公”的态度守规矩
秋天,我们常常会看到成群结对的大雁向南飞,一会儿排成“人”字,一会儿排成斜“一”字。这是为什么?小时侯不明白,长大了才知道,这是那些大雁在长途 迁徙中节省体力消耗的一种秘诀。鸟类飞行时,翅膀尖端会产生一股向前流动的气流,叫做“尾涡”。后面的鸟利用前面的“尾涡”,飞行时要省力很多。雁群飞行 时所排列的队形,正是适于对“尾涡”气流的利用。大雁越多,雁飞起来就越省力气。同时,排队飞行,还可以防御敌害,相互照应,避免掉队。假如有一个大雁不 守“一”或“人”字飞行规矩,独来独往,就定会遭受不测。理学家程颢说:“一心可以丧帮,一心可以兴邦,只在公私之间尔。”我们党是拥有8600万党员、 领导13亿人民的世界第一大政党,要巩固执政基础和执政地位,协调推进“四个全面”战略布局,实现中国梦,必须要有统一全党思想和行动的行为规范体系,那 就是党的纪律和规矩。每名党员干部都必须在党的纪律和规矩约束下,一心为公,才能步调一致实现目标,才能不掉队。如果大家都按规矩办事,便会避免生活中的 许多碰撞,减少生活中的许多麻烦。
第一要摆正“公”与“私”的位置。
公与私是对立统一的矛盾体,家庭、单位、系统、国家、世界,由小到大,成员越来越多,“公”的范围越来越广,哪一个范围、哪一个环节都必须守规矩。共产党员充当家庭成员、单位职员、社会人员各种角色,严守规矩理所当然,不得不思考如何正确处理公与私的关系。
公是第一位的,私是第二位的,在公私不协调时,私必须服从公。公的问题要靠行动自觉,私的问题靠制度约束。大公无私是境界,天下为公是情怀,公 私分明是基本操守。大公无私不是没有私而是个人不要考虑私。党员干部不是“苦行僧”,有妻儿老小、七情六欲,但私人利益应放在国家、集体之后。一些以自我 为圆心、以私利为半径划圈子的官员,超越规定、违背道德、触犯法律,不知不觉中因私心、私欲、私情的膨胀背上沉重的心里负担,惶惶不可终日,其结果是玩火 自焚。
第二要把握好“财”与“情”两件事。
和谐家庭的构建,离不开“公”的思想。但凡两口子闹矛盾,归根结底是为“财”与“情”。当一方处理二字得不到另一方认可时,矛盾就发生了。如果你视家庭为“公”,履行了公仆职责,做到在财与情两件事上不逾规,家庭就没有矛盾了。
对于单位也一样,离不开正确处理财与情两件事。我们叫公务员而不是“私务员”,我们的工作场地叫办公室而不是“办私室”。我们都有自己的岗位与职责、权 利与义务,如果与财、情两件事联系起来,就必须过“三关”:权力关、金钱关、美色关。如何过关?保持六颗心:面对职务变动要有一颗平常心,面对自己的工作 要有一颗责任心,面对福利待遇要有一颗满足心,面对同志要有一颗友爱心,面对不平事要有一颗包容心,面对制度纪律要有一颗敬畏心。我们有一个共同的名字叫 “经信委”,我们讲理想信念也好,讲中国梦也好,落脚点在经信委的工作中,体现在每个人的工作岗位上,如何尽职尽责是至关重要的。能否做到取决于集体荣誉 感的强弱。所谓集体荣誉感就是公第一,这不影响私,还有益于私。单位有形象,事业有成绩,个人才会有进步。
规矩的约束是十分广泛而重要的,它规定着我们为人处事的方向与尺度,它时刻告诫我们要担负起应尽的责任,将我们的“大家”与“小家”维护好、建设好。
三、以“靓”的高度用规矩
知规矩、守规矩还不够,落脚点是用规矩。怎么用?很多规矩不可一成不变。如果一味循规蹈矩、墨守成规,发展就缺少动力,事业就不会进步。真如此,我们的 党还在搞阶级斗争,何来飞船卫星上天。好的规矩在完善,新的规矩在形成,应用规矩还得以变应变,以“靓”的高度运用规矩,做到“守经达权”,使规矩严起 来,“方圆”靓起来。
以习近平总书记在中央纪委十八届第五次全会上提出的“五个必须”、“五个决不允许”为方向,以严明党的政治纪律和政治规矩教育为着力点,把严守政治纪律 和政治规矩转化为高度的思想自觉和具体的行为操守,切实做到“十个始终、十个自觉”,即:始终做到忠诚于党,自觉维护中央权威;始终做到令行禁止,自觉维 护政令畅通;始终做到谨言慎行,自觉反对妄评乱议;始终做到民主决策,自觉遵守组织原则;始终做到服从组织,自觉执行组织决定;始终做到对党老实,自觉报 告个人事项;始终做到坚持原则,自觉制止不良风气;始终做到五湖四海,自觉远离团团伙伙;始终做到不逾权限,自觉依规履职履责;始终做到从严治家,自觉管 好家属亲属。真正体现“四个坚持、四个做到”:即坚持政治统帅,做到心中有党;坚持政治本色,做到心中有民;坚持政治担当,做到心中有责;坚持政治底线, 做到心中有戒。
第一,坚守忠诚,对组织服从为乐。《党章》明确指出,每个党员要“对党忠诚老实,言行一致”。党员干部首要的是始终坚定“四信”:对马克思主义的信仰、 对中国特色社会主义的信念、对党组织的高度信赖、对做好工作的信心。坚持绝对忠诚的政治品格,时刻在党、严党、信党、忧党、护党,始终同党中央保持高度一 致,表里如一、知行合一。时刻想到自己是党的人,时刻不忘自己应尽的义务和责任,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织安排和纪律约束。
第二,坚守友善,对同志助人为乐。努力践行社会主义核心价值观,遵守社会公德,讲究职业道德,体现家庭美德、修炼个人品德。修善念,静坐常思自己过,闲 谈不论是非,说三道四,评头品足,乱发议论。行善举,见到同志有困难、有难题,伸出友谊之手,不遗余力地帮助。集善能,见贤思齐,崇尚能力,提升自己。结 善果,人人助人为乐,实现单位空前的团结统一,促进社会的和谐稳定。
第三,坚守担当,对工作尽责为乐。担当,就是接受并负起责任。我们始终要保持一个普通党员干部应有的本色,努力做习总书记所说的“老实人”,那就是思想 务实、生活朴实、作风扎实的人,尊重科学、尊重实践、尊重规律的人,诚实守信、言行一致、表里如一的人,勤勤恳恳工作、努力进取创造、任劳任怨奉献的人。
第四,坚守戒律,对得失知足常乐。法律是我们不可逾越的规则,否则,便会受到惩罚、失去自由;社会公德是我们日常行为的规矩,否则,我们的生活就将失去 秩序。古人云:邪生于无禁,欲生于无度。我们要知戒律、有戒心、守边界,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要以正确的世界观、人生观、价值观正确处理公 和私、情和法、利和法的关系,正确对待得失,严防思想、语言、行为三方面的过失,在任何时候任何情况下,不越制度“红线”,不碰纪律“底线”,不触法律 “高压线”。(孝感市经济和信息化委员会办公室  黄超学)



« 上一篇  |   下一篇 »