欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

基层减负切莫走入“四个误区”

发表日期:2019-08-28 17:29:22 来源:本站 点击量

中办印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》(以下简称《通知》)后,各地、各部门迅速行动,一系列配套政策如雨后春笋般不断冒出,受到了干部群众的热烈欢迎。推动基层减负,一定要把准吃透中央精神,把握减负精髓要义,避免走入工作误区。

  避免“临时突击,敷衍了事”。中央明确2019年为“基层减负年”,是着眼于解决一些困扰基层的形式主义问题,为基层干部松绑减负,激励广大干部担当作为、不懈奋斗而做出的重大战略决策。基层减负不是一阵风,而是一场作风建设的“持久战”。“减负”不只是一句口号,更是一种政治责任,不能以临时突击应对工作考核,以材料报送替代减负成效,喇叭吹得震天响,工作落实却轻飘飘。思想认识的偏差必然导致行动的偏离。推动基层减负,切莫敷衍了事,要切实提高政治认识和思想认识,树立正确的政绩观,把对上负责与对下负责统一起来,既吃透上情,也摸清下情,从实处着眼、用实干考量、以实绩说话,激励干部担当作为,推动党中央方针政策和工作部署落实落地。

  避免“中间感冒,下边吃药”。有的基层单位,花费大量时间在开会、填表、迎检汇报等疲于应付的事务上,没有精力去做其它实际工作。中央三令五申整治“文山会海”,但少数地方和部门始终不愿扛起自身责任,在谋划工作上不主动,在统筹协调上不作为,仅充当“二传手”,热衷于转发文件、召开会议、检查督办,责任往下推、板子往下打,落实工作和解决问题时却敷衍塞责。上级以官僚主义方式推动工作,就必然导致下级以形式主义应对。推动基层减负,重点是要抓住“关键”,上级主要领导和领导机关要以身作则,不断改进工作作风和工作方法,多深入调查研究,搞好顶层设计,把中央精神与地方和部门实际结合,不断提升决策的操作性、确定性和可行性,最大限度减少基层负担。

  避免“只盯减量,忽视增质”。减负只是手段,提质增效才是目的。会议和公文是党领导国家治理的必要方式和手段,督查检查是党和国家各项方针政策落实落地的必要保障,少开会不代表不开会,少发文不代表不发文,减少督查检查不代表不督查检查。在推进基层减负工作中,不能只盯“减量”,更应注重“增质”。要在提高会议质量和效率上下功夫,少开会、开短会,多开管用的会,多采用互联网平台开展电视电话会、网络视频会;要进一步规范发文程序,精简文件内容,提高文件质量,控制发文范围,减少印发数量;要完善督查检查工作体系,科学合理设置考核指标,创新督查检查考核办法,不片面强调“痕迹管理”,注重工作实绩和群众评价。

  避免“自由散漫,毫无原则”。中央推动基层减负工作,是为了减少基层做疲于应付的“无用功”,让广大干部轻装上阵,有更多的精力投身于做服务群众的“有用功”。《通知》强调,对基层干部要坚持严管和厚爱相结合。当前,基层工作任务还相当繁重,决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”对基层治理提出了新的更高要求。“减负”不等于“减责”,“厚爱”不等于“溺爱”,绝不能以降低工作标准来迎合“减负”。要强化对基层干部的思想政治引领,不能因督导频次的降低而放松工作要求,弱化工作责任,影响工作效果;对工作落实不力的干部,要敢于坚持原则,该批评的批评,该问责的问责,绝不能畏首畏尾放之任之;广大基层干部要学会自我加压,切实提升政治站位,扛起政治责任,主动作为,以昂扬向上的精神斗志和积极进取的心态来开展工作、服务群众,不断校正为民服务的“准心”,保持共产党员的本色,做合格的党员干部。(汉川市委组织部 郑壮  市纪委监委 尹瑶)


« 上一篇  |   下一篇 »