欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

以好家风兴好政风

发表日期:2019-08-20 10:48:03 来源:本站 点击量

近日,重庆官方通报保时捷女车主李月的丈夫童小华被立案调查,消息一出,再次引发社会热议,网友纷纷调侃女车主“实力坑夫”。而在不久前,四川广安市委原副书记严春风获刑十年,网友将两位官威十足的“官太太”放在一起,组成了一个新的坑夫组合“童严无忌”。

“童严无忌”,从字面就可以看出严书记的前妻和保时捷女车主都有一个共同特点,那就是“无忌”,即肆无忌惮。她们都是因为肆意炫耀家人手中的权力进而引发了公众大量的关注,推动了官方的调查。因而,她们也就获得了“坑夫”的称号。真是她们“拉夫下水”的么?“实力坑夫”其实是偶然中的必然,严书记、童所长之所以被查,根本原因是自身没有用好权力,没能管住自己犯了错误,迟早要被查的,两位盛气凌人的“官太太”只是起了“助推器”的作用,“坑夫”的根源在于为官不正、家风不正。

“为官不正,何以家风不歪”,从“坑爹”到“坑夫”,从这些典型事件来看,都是因为一些领导干部利用手中的权力为家人谋取利益或者是放任家人借自己手中的权力牟利,才会导致家人依仗权力、有恃无恐,才会产生“夫贵妻荣”、“一人当官、全家敛财”的现象。《颜氏家训》指出“修身齐家,为学治世”,党员领导干部应做家风建设的表率,严于律己,树立正确的价值观、权力观、人生观、家庭观,始终坚持公私分明、戒贪止欲、克己奉公,带头保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,率身垂范,才能有一个好家庭、培育出好家风。

“家风不正,焉能为官以正”,一个家就是一个整体,家风出现了问题,那么为官者也不能“独善其身”。习近平总书记强调,“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”因此,领导干部的家风绝不是简单的个人小事、家庭私事,而是严肃的政治和纪律问题。党员领导干部要从最近身处构筑防护网,真正“正好家风、看好家门、管好家人、理好家事”,发现苗头性问题及时制止、严肃批评,决不纵容身边人“拿鸡毛当令箭”,把廉洁自律落到实处,才不会“后院起火”。

自身正,则家风正;家风正,则政风淳。只有小家庭的家风正了,才能兴起国家这个大家庭的好政风。(大悟县纪委监委  夏琦)


« 上一篇  |   下一篇 »