欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

扶贫路上的“新四风”

发表日期:2019-08-12 16:11:42 来源:本站 点击量

党的十八大以来,脱贫攻坚工作取得了极大进展,贫困人口规模大幅减少,扶贫工作成效显著。当前,脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键决战、决胜期。

然而就在这个关键时候,一些弄虚作假、急躁冒进的现象却时有发生。如:某重点贫困村通过虚构多项村级收入,使村集体经济收入达到50000元以上,从而“顺利完成”贫困村脱贫出列任务;某扶贫道路工程建设,项目验收不及时,但相关责任人依然视而不见,严重影响道路工程项目顺利推进……

时下,以“层层高压”为借口,在脱贫攻坚中弄虚作假、急躁冒进的现象时有发生。有的领导干部面对报上来的假情况、假数字,不想着解决问题,只求粉饰太平;有的基层将没有实施的项目报为竣工项目,欺上瞒下虚报扶贫工作量;有的干部在入户走访过程中走马观花,对贫困户的实际困难视而不见;还有些帮扶干部不履行职责,怕苦嫌累不愿进村入户,总是借口单位事情多、工作忙,敷衍搪塞,一年到头,甚至连自己联系的贫困户的面都没见过,可扶贫手册的签到表上却还是醒目地签着帮扶人的姓名……如此种种,正是扶贫领域隐形“四风”问题的集中表现。

这些隐形“四风”问题出现的原因,归根结底还是部分领导干部的权力观、政绩观的偏差。有的干部把工作重心放在“领导注意”上,妄图用华丽的报表和数据来体现自己的政绩,导致在工作中搞形式主义、摆花架子,对容易看得见的政绩乐此不疲,对默默无闻的艰苦工作却不愿投入精力。如此“表态多、调门高,行动少、落实差”的行为,贻误扶贫工作的推进,严重影响了党群和干群关系,动摇了党的执政根基。因此,对于扶贫领域隐形“四风”问题,不仅要时刻警惕,关键时候更要敢于亮剑,充分运用多种形式的监督检查方式,以“零容忍”的态度坚决纠正查处。(董正秦)

« 上一篇  |   下一篇 »