欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

知行合一方能有所成

发表日期:2019-08-05 09:21:44 来源:本站 点击量

“一语不能践,万卷徒空虚。”在2019年“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上,习近平总书记用一句古诗对扎实推进主题教育过程中做好调查研究提出了要求。这一明确要求再次提醒党员干部要用“行”来检验“知”的成效,真正做到知行合一。

从程颐提出的“知先行后”到朱熹提倡的“知轻行重”,再到王阳明的“知行合一”,知行关系在探讨中几经演变,知行合一才是时代需要、使命需要、事业需要的宝贵品格。然而,有的党员干部知而不行,讲起来头头是道,做起事来却轻轻飘飘。有的党员干部知而乱行,口言善,身行恶,最终走上了腐化堕落的不归路,这些都是没有正确把握知行关系的结果。因此,党员干部只有正确把握知行关系,才能做到知行合一。

“知之真切笃实处即是行,行之明觉精察处即是知”,知行合一的落脚点在于即知即行,真行真知。很多党员干部把时间精力花在积累知识,而忽视了将所学知识转换为解决问题的能力,从而缺少正确把握方向、把握形势、把握全局的能力,缺少保持定力、辨别是非、应对风险、驾驭局面的能力。在生活中,人们经常调侃道:听过很多道理,依然过不好这一生。这样的“人生哲学”其实早在《尚书·说命》中就被总结为“非知之艰,行之惟艰”。党员干部若是能够做到即知即行,真行真知,就不会生出这样的人生感悟。

“知行合一事上练,人人皆可为尧舜”,短短一句话道出一个真理:要有所成就必须在实践历练中增长才干、提高本领,做到学用相长。习近平总书记在开展“不忘初心 牢记使命”主题教育工作会议上强调,“要教育引导广大党员干部了解民情、掌握实情,搞清楚问题是什么、症结在哪里,拿出破解难题的实招、硬招。”破解难题的实招、硬招就是在具备调查研究、检视问题的能力的同时,不回避难题,迎难而上,敢于担当,这样才能做到理论学习有收获,干事创业出成绩,为民服务解难题。因而,对党员干部而言,只有在学中干,在干中练,以学促知,以知促改,才能厚积薄发,事有所成。(大悟县纪委监委  夏琦)


« 上一篇  |   下一篇 »