欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

学会倾听 努力做好新时代纪检监察信访工作

发表日期:2019-07-17 16:51:53 来源:本站 点击量

做好新时代信访接访工作,需要学会倾听。在接待当事人来访时,要抱着一种热心、耐心、真心的态度,认真听取他们反映的问题,讲他们都知晓的理,这样他们就能听得进去,也都愿意相信,从而避免重复来访或者越级集体上访。

倾听是对当事人基本的尊重。在对方讲话时认真倾听,这是尊重对方的一种表现。当事人在面对接访工作人员时,内心多少都会有些顾虑。这种顾虑一方面来自对接访人员的不信任,另一方面来自双方身份上的不对等。当他们在反映问题时,我们需要做的就是注视对方的眼睛,保持微笑,恰当回应,以真诚和负责的态度来倾听群众的心声,帮他们打消内心顾虑,解决实际困难,从而使反映人愿意相信我们,提高政府和公务人员在人民群众中的威信。

倾听是与当事人沟通的前提。信访是群众反映问题,表达诉求的一种渠道。倾听群众呼声,了解体察民情,这是党和政府密切联系群众、服务群众的具体表现,信访工作的根本是做人的工作。接访者良好的工作态度是顺利处理问题的关键,要做到平易近人,热情礼貌,以真诚和负责的态度来进行沟通交流,增进与人民群众的感情,从而寻找到能更好解决问题的方法。

倾听是鉴别材料真伪的方法。接访中会接触到各式各样的信访材料,这些材料都直接或间接反映着当事人的内心诉求和信访目的。但这些材料并非全是当事人自己内心的“真实写照”,有的是通过口述让别人代为制作的,有的是委托他人信访举报。反映的内容是否完全真实可信,这就需要我们在接访中认真听取当事人意见,全面详细记录,并结合当事人的表述、言行举止、表情反映等情况来综合研究判断,鉴别材料内容的真伪。

要学会做一个好的倾听者,与信访人进行良好沟通,全面了解群众所反映的情况,引导群众合法提出诉求,切实为群众解决实际问题。(驻市财政局纪检监察组 徐洪伟)

« 上一篇  |   下一篇 »