欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

新时期纪检监察干部要做到“三不三要”

发表日期:2019-05-08 15:30:12 来源:本站 点击量

  在十九届中纪委二次全会上,习近平总书记对纪检监察干部提出了更高要求:“广大纪检监察干部要做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘。”新时期,广大基层纪检监察干部要牢记总书记的殷殷期盼,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,就应在“三不三要”上下功夫。

  工作不能有“声”有“色”,要踏踏实实。新时期纪检监察工作担负着监督执纪问责最后一道关口,不同于经济社会发展工作,工作不是发声出彩头、上镜头;更不能显摆成绩大肆有色渲染。纪检监察干部们面对的不是阶级敌人,而是自己的同志。这就要求纪检监察干部在工作中必须默默无闻,脚踏实地做好本职工作。踏踏实实干工作要克服和打消“监督上级怕打击报复、监督同级怕妨碍团结、监督下级怕伤了和气”的顾虑。监督执纪问责是党赋予纪检干部的使命与责任,这决定了纪检干部必须要敢于亮剑,用实际行动和担当精神做好本职工作,以担当诠释对党和人民的忠诚。踏踏实实干工作要履行职责到位,该做的事要做、该严的事必严,对违法乱纪的党员干部,要严肃惩处,让腐败分子无藏身之处,不辜负党和人民的期望。踏踏实实干工作要尽责到位,对自己身边党员干部的违纪问题,要做到早发现、早提醒、早纠正、早查处;对于那些自身权益受到伤害的党员干部,要敢于伸张正义,依法依纪为他们主持公道。

  生活不能有“滋”有“味”,要平平淡淡。打铁还须自身硬,纪检监察干部监督别人,首先要做到洁身自好,生活中不该去的地方坚决不能去、不该交的朋友坚决不能交,生活不能多姿多彩,不能有“滋”有“味”。也只有这样才使得基层纪检人逐步除去了生活中染色的有偿滋润和臭味,生活变得更纯洁、更清淡。这样才能理直气壮地监督别人,才能真正把党风廉政建设的监督责任扛在肩上,履行好监督、执纪、问责的责任。随着反腐走向纵深,腐败分子和不法人员对纪检监察干部千方百计地拉拢腐蚀,诱惑和考验也越来越多。如果纪检监督干部稍微放松警惕,就会给腐败分子可乘之机,甚至成为腐败分子的保护伞。这就要求纪检干部要具备对清廉的坚守、对信仰的坚定。在工作上高标准,在生活上低要求,不存非份之想,不拿不义之财,不去是非之地,不交狐朋狗友,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀清廉之心。只要能守住处事、用权、交友的底线,就能守住党和人民交给自己的政治责任,守住自己的政治生命线,守住正确的人生价值观。

  做人不能有“情”有“义”,要规规矩矩。纪检监察干部是党章党规党纪的执行者和维护者,其身份限定了做人必须有底线和原则,不能因为是熟人、领导、同事、亲戚在工作中感情用事,更不能讲江湖义务,要旗帜鲜明讲党章党规党纪,用党规党纪来规范自己的言行,规规矩矩做人。规规矩矩做人其身要正,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”这是古训。只有自身干净,才能理直气壮地监督别人;只有自身干净,才能在监督执纪问责中身板直、腰杆硬。作为纪检监察干部,要不断增强党性修养和思想道德水平,时刻保持清醒的头脑,不为名利所困,不为物欲所惑,始终做到清正廉洁。要把党的纪律刻印在心上,始终绷紧纪律的弦,做遵规守纪的模范,清清白白做人、干干净净做事。规规矩矩做人在遵纪守法方面应比普通党员干部更加严格,严格自律才能严格执纪。要求别人做到的自己必须先做到,要求别人不做的自己必须先不做,时刻自警自律。要带头依法办事,带头遵守法律,牢固确立法律红线不能触碰、法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。规规矩矩做人还要谨慎运用手中的权力,应严格按照法定职责、法定权限和法定程序开展工作,在查办案件和执法监察工作中,自觉在法律约束下用权,只有先做好遵纪守法的“实践者”,才能做好党纪党规的“监督者”和“执行者”。  

  (作者系孝南区市场监督管理局纪检组长 胡易)

 


« 上一篇  |   下一篇 »