欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

为基层减负要坚持从实际出发

发表日期:2019-04-01 15:54:32 来源:本站 点击量

       前不久,中共中央办公厅印发了《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出2019年作为“基层减负年”,体现了党中央彻底解决形式主义的决心。《通知》印发后,瞬间刷遍各个基层干部的朋友圈,对长期受困与形式主义的广大基层干部来说,无疑是一剂“强心针”。

       党的十八大以来,党中央下大力气整治“四风”问题,作风建设取得了明显成效。但从实际情况来看,形式主义的顽疾仍然没有得到彻底根除,反而产生了形式多样的隐形变异,本质上并没有得到明显改善。部分地方“以会议贯彻会议”、“以文件落实文件”,“留痕”主义大行其道等现象愈演愈烈,基层干部在开会、填表、上报各种总结材料上疲于奔命,开什么会都要以拍照、会议记录等形式留痕,不管哪项工作都要把台账资料做的漂漂亮亮才能过关。久而久之,不仅严重打击了基层干部的干事热情,产生工作都是走形式的思想,更有甚者在落实中央的各项政策中出现应付、造假等现象。

       减负是所有基层干部的热切期盼,但要做到真正为基层减负,必须要以刮骨疗伤的勇气,坚决向形式主义突出问题“亮剑”,坚持从实际出发,彻底将基层干部从形式主义的泥潭中解救出来。

       坚持从实际出发,就是要实事求是,不提不切实际的口号,不提超越阶段的目标。减负应该怎么减,要拿出有针对性的方案,让基层干部切实看到行动、看到改变。

       必须打破以形式主义反对形式主义的怪圈。为基层减负,其根本目的就是要让基层干部从开会、文件、迎检中解放出来,把精力都投入在实际工作中。《通知》中提出,发给县级以下的文件、召开的会议减少30%—50%,中央印发的政策性文件原则上不超过10页,中央和国家机关有关部门原则上每年搞1次综合性督查检查考核等数量化的要求。各级在减负的过程中,并不是逐级转发《通知》,参照执行就完事了,更不能简单粗暴搞层层加码,甚至出现基层干部戏说的“开会、发文、做台账、考核验收、减负成功”的现象。要从源头改善工作机制,加强调查研究,科学部署安排,以实际成效为导向,重在看实际落实效果。

       要以基层干部的获得感为评判标准。减负的直接受益者就是广大基层干部,所以减负成功与否,基层干部最有发言权。为防止减负工作“干打雷不下雨”或者“认认真真走过场”,必须在减负工作中制定实际管用的评判机制,让基层干部当评判官,多问问基层干部的感受,多听听群众的评价,才能让基层减负工作不折不扣落到实处,真正将基层干部从无谓的工作中解放出来,投身到为人民服务的干事创业中去。(大悟县纪委监委  陈恳)


« 上一篇  |   下一篇 »