欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

心中常有“太阳” 何惧“魑魅魍魉”

发表日期:2019-03-26 17:38:50 来源:本站 点击量

又到3月23日,2019年3月23日。犹记得2018年3月23日,中华人民共和国国家监察委员会正式揭牌,与中央纪委合署办公,场景历历在目,仿若昨天。时至今日,中华人民共和国国家监察委员成立1周年了。

        一年来,中央纪委国家监委忠实履行党章和宪法赋予的职责,不断把制度优势转化为治理效能,创下了一个又一个“第一”:第一次给予中管干部政务处分, 第一次留置中管干部, 国家监委成立后到案的第一个“百名红通人员”,国家监委成立后境外遣返第一案,第一个投案自首的省部级干部,第一次发布“敦促投案自首公告”, 聘请第一届特约监察员, 国家监委成立后引渡第一案等。不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢。不想腐的堤坝堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成,并巩固发展。

       然中央纪委国家监委在不断加大反腐斗争力度的同时,仍有“魑魅魍魉”不断“涌现”。陕西省一个月内多名高校厅级领导干部被查处:2月1日,西安财经学院原副院长王国良被开除党籍,取消退休待遇;2月15日,西安财经学院原党委书记杨学义被给予留党察看处分一年,降低退休待遇及职称级别;2月21日,西安交通大学党委常委、副校长张汉荣涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查……一个月内,陕西省多名高校厅级领导干部被查处。怎不令人痛心疾首,又长叹反腐败斗争之路道阻且长。

       反腐只能前进,不能后退,也没有退路。十九大报告提出,必须以“坚如磐石”的决心巩固反腐败的压倒性态势、夺取压倒性胜利,强化不敢腐的震慑、扎牢不能腐的笼子、增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。

       作为党员干部、国家公职人员,面对压倒性反腐败斗争的态势,还是那句话:只要我们心中常有“太阳”,让党的信念、中央八项规定精神、《中华人民共和国监察法》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规法纪的光芒照亮每一名党员干部和国家公职人员的心堂,我们又何惧“魑魅魍魉”!

 

 

 

« 上一篇  |   下一篇 »