欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

纠“四风”要时刻正心修身

发表日期:2019-06-08 10:46:56 来源:本站 点击量

在迎检工作中弄虚作假,对监管对象非法行为监管不到位、执法不力,在建设项目验收中不负责任、不审核把关……近日,省纪委监委网站通报5起形式主义官僚主义典型案例,引发广泛关注。在高压惩治态势下,仍出现这样典型的顶风违纪行为,主要源于个别党员干部没有正心修身,从而心存侥幸,心无纪律、行无底线。

纠“四风”要心怀一面“镜子”,对党忠诚。习近平总书记在十九大报告中指出,不忘初心,方得始终,党员干部只有不忘初心、牢记使命才能走得更稳、行得更远。当前,需要面对生死抉择的考验已然不多,然而面对“围猎”与“被围猎”的考验却与日俱增,因此,党员干部要始终把群众的呼声和自身的职责当做一面镜子,时刻对照这面镜子,保持思想上的绝对纯洁、信念上的绝对坚定、政治上的绝对清醒,做稳得住心神、管得住手脚、守得住底线、保得住本色的党员干部。

纠“四风”要肩扛一副“担子”,勤政为民。“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”党员干部应牢记手中的权力是党和人民赋予的,在自己的岗位上负起责任、挑起担子,所有的工作都应该立足于“干”、扎根于“实”,落实到解决群众真切关注关心的现实问题上来,脚踏实地、埋头苦干,真正做到“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”,真正做到讲实话、谋实事、出实招、报实情、求实效,真正把党中央决策部署落实到一项项工作、一件件事情上。

纠“四风”要头戴一个“箍子”,严格自律。对于“四风”问题,有一些党员干部认为“四风”问题不是针对自己的,总是拿着手电筒照别人、拿着放大镜看别人,有的党员干部认为正风肃纪是“隔墙扔砖头”,砸中谁谁倒霉,从而思想上有所放松。要拧紧“四风”问题的总开关,党员干部必须从思想上下抓手,紧戴“箍子”,常念“紧箍咒”,自觉把尊崇党章、遵守党规、遵从党纪养成一种行为习惯,锤炼党性修养。自觉从生活“小节”和工作“细节”中捕捉“四风”影子,及时发现、纠正“不起眼、不经意”的苗头性、倾向性问题,做到不为名利所累,不为物欲所惑,不为人情所扰,时刻保持清正廉洁的作风。

“四风”是一种顽疾,党员干部应常对镜自照、压紧担子、时刻自醒、保持定力,真正实现自我净化、自我革新、自我完善、自我提高,以一颗赤诚之心,以一个健康的政治“体格”抵御歪风邪气的侵袭。(大悟县纪委监委  夏琦)


« 上一篇  |   下一篇 »