欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

“新官不理旧事”也是官僚主义

发表日期:2019-02-26 11:12:37 来源:本站 点击量

        时下存在这样一个现象:“李书记种树、王书记挖塘、张书记来了再填上”,新领导上任,都喜欢另起炉灶,对于“前任”的政策、规划一律推到重来,这种“新官不理旧事”的现象,导致出现很多耗资巨大的烂尾工程,耗费了大量的人力、物力、财力,严重影响了当地的发展规划和投资环境。

        中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中指出,重点整治4方面12类突出问题。其中一类问题就是“新官不理旧事”。

        “新官不理旧事”是一种典型的官僚主义作风,是一种错误的政绩观,这种现象由来已久,很多党员干部已经把它当做了新旧交替的“潜规则”。出现这样的官僚主义作风,主要还是因为:形式主义作祟,惯性认为新官上任必须烧上“三把火”,必须提出新思路、新规划,否则就是别人眼中的“庸官”;功利主义占上风。忘记了为人民服务的初心,把工作中出成绩当成个人的政绩,不愿处理“旧事”,担心处理“旧事”体现不出能力和水平,就算做的再完美也贴不上自己的标签;担当意识不足,一些“旧事”麻烦大,处理起来棘手,认为这块饼不是自己画的,不愿理别人留下的烂摊子,干脆避而远之。说到底,还是干部的思想作风不过硬,责任意识不够强,好大喜功。这一行为不但影响政府公信力,破坏政府在老百姓心中的形象,还会助长错误政绩观,导致畸形发展,直接影响老百姓的切身利益,总而言之,“新官不理旧事”要不得。

        作为党员干部,必须清醒地认识到,“旧事”不是个人私事,而是党委政府对群众的承诺。所谓“铁打的营盘,流水的兵”,任何一个干部都不可能在一地长久任职,即使任职时间较长,也不能在任职期间把所有的事情都处理得干干净净,这是不现实的。“为官一任、造福一方”,在其位就要谋其政,领导干部必须要强化责任意识,勇于担当,主动履好职、尽好责,全心全意把党和人民交办的事做实做好。树立人民群众满意才是真政绩的理念,不管是“新官”还是“旧官”,心里始终装的是“人民的账”,工作岗位变了,但为人民服务的宗旨不能变,在任何工作岗位上,必须一任接着一任干、一锤接着一锤敲,将党和人民的事业进行到底,坚决抵制“新官不理旧事”这种官僚主义蔓延。(大悟县纪委监委  陈恳)


« 上一篇  |   下一篇 »