欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

止“四风”需不停奔跑

发表日期:2018-01-04 15:14:12 来源:本站 点击量

近日,习总书记就新华社一篇《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出重要指示:纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。这让我想到《爱丽丝漫游奇境记》中红桃皇后的一句话:“在我们这个地方,你必须不停地奔跑,才能留在原地。”

十八大以来,中央八项规定贯彻全国,实施五年来,各级纪检监察机关共处理26.26万人,我们党在纠正“四风”方面取得重大成就,也获得了老百姓的交口称赞,中纪委网站推出的一套巩固中央八项规定精神成果主题表情包,一天点击量就达数百万,圈粉无数。

党的十九大报告指出,全面从严治党成效卓著,反腐败压倒性态势已经形成并巩固发展。这是不是就意味着我们可以松一松、歇一歇呢?一组数据显示,2017年1月至10月,全国共查处3.78万起违反中央八项规定精神问题,其中,违纪行为占当年查处总量的25.5%。这说明,顶风违纪的行为有增量,整治“四风”问题的任务仍艰巨。

此外,人民日报专版评论了“四风”问题的八个新表现,即“门好进、脸好看、事难办”的“新衙门作风”,“不怕群众不满意、唯恐领导不注意”的错误权力观和政绩观,调研“现场”变“秀场”的不良作风,将责任状当成“免责单”的“甩手掌柜”心态和懒政惰政思维,只做“二传手”不当“主攻手”的“木头人心态”,不重实效重包装、不看做的看写的、把精力放在“材料美化”上的“材料政绩”现象,“调门高、落实少”的虚浮作风,“事不关己、搞搞挂起”“明知不对、少说为佳”的庸俗哲学和好人主义。可见,“四风”问题不仅没有得到根除,反而“改头换面”,形式更加隐蔽。

作为纪检监察机关,在止“四风”问题上,就要像红桃皇后说得那样,永远不停奔跑,不断完善制度建设,不断创新监督方式,不断发现新问题、解决新问题,不断用实际案例进行震慑,才能维护好这来之不易得反“四风”成果。作为纪检干部,也许我们永远等不到“刀枪入库、马放南山”,但可以期待“海晏河清、朗朗乾坤”。(大悟  阳成城)

« 上一篇  |   下一篇 »