欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

充分发挥基层党组织纪检委员作用的对策与建议

发表日期:2016-07-11 10:28:21 来源:本站 点击量

当前,随着纪检工作体制创新和改革的深入发展,加强基层党风廉政建设和反腐败斗争越来越迫切。在专职纪检监察干部人手不足的情况下,加强基层纪检委员队伍建设,发挥基层纪检委员作用,能够在一定程度上缓解纪检力量不足的压力,同时能够强化纪律监察职能,延伸纪检监察机关视线,促进基层干部作风转变。

基层纪检委员作用发挥存在的问题

1、思想认识不到位。随着纪检监察工作覆盖面不断扩大,工作任务不断增加,在党风廉政建设由谁主抓,该谁负责的认识上,仍有少数干部思想认识不到位。有的认为抓好业务就行了,党风廉政建设无关大局,得过且过;有的认为保持洁身自好,班子成员和机关干部没有违纪违法行为就是抓好了党风廉政建设;有的认为党风廉政建设是纪委的事,自己只是“支持、配合纪委的工作”。没有站在党委的高度和全局的高度来看待问题,简单地把党风廉政建设责任制等同于个人廉洁自律,第一责任人的观念没有完全建立,导致贯彻党风廉政建设责任制工作被动应付,对监督执纪“四种形态”的认识实践不够,在抓监督责任上存在畏难情绪,一怕失面子,二怕捅娄子,三怕丢帽子。对主体责任的认识上和落实上存在差距。

2、工作缺少主动性。由于基层纪检队伍兼职情况比较普遍,因此工作缺乏独立性。乡镇基层纪检干部患得患失,不能主动开展工作。县纪委对乡镇纪委工作考核与干部提拔任免、评先表优不直接挂钩。纪检工作干得好与不好,党委在干部任免奖惩中主要还是依据中心工作、应急性工作的完成情况而定。这些问题和现象致使纪检干部失去信心,不能安心本职工作,导致工作缺少主动性、积极性。长此以往,乡镇纪委书记和纪委委员不能把主要精力放在纪检工作上,成为当前基层纪检工作中的主要问题,并直接导致乡镇纪委工作缺乏主动性,完全处于应付状态。

3、职责定位不明确。党内法规对纪检委员的职能定位、工作职责、权利义务等有一定的规范和要求,但是在实际工作中容易受到误解和抵触,导致一些村纪检委员成为“挂名委员”。基层纪检委员的权利和义务,职责和待遇等问题尚未完全明确。一些纪检委员对相关制度没有完全吃透,在操作上缺乏责任意识、主动意识,导致有效的举措难以运用到具体工作实践中去。这在一定程度上制约了基层纪检委员的工作,导致基层纪检委员工作没有底气。

充分发挥基层纪检委员作用的对策和建议

针对基层纪检委员中存在的问题,建议采取以下措施,保障基层纪检委员队伍稳定,使其充分发挥应有的监督作用,使基层党组织发挥好战斗堡垒作用。

1、加强教育培训。着力提升基层纪检委员的综合素质和业务能力,发放纪检监察业务教材,定期和不定期开展业务知识培训,通过集中业务学习、专题辅导授课、交流座谈汇报、廉政警示教育、上派实践锻炼等多种形式的教育培训,让基层纪检委员在增强纪检监察业务素质的同时,牢固树立“执纪者必守己、监督者必受监督”的遵规守矩意识,全面展示基层纪检委员“公平公正、正直正派、依法依纪、干净干事、尽职尽责”的良好形象。发挥基层纪检委员作用,加强党员干部的党性、党风、党纪教育,强化监督执纪问责力度,通过基层纪检委员,架起密切联系干部群众和开展纪检监察工作的桥梁和纽带,促使本地党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强廉洁自律、廉洁从政意识,提高拒腐防变能力。

2、坚持协作联动。县纪委和乡镇纪委要加强对基层纪检委员的督导检查力度,强化基层纪检委员工作责任心和工作积极性,通过畅通上传下达的信息沟通渠道,坚持层层传导压力,促进工作落实。一是掌握廉情信息。通过定期走访单位党员干部和重点群众,听取对党风廉政建设情况的反映,广泛征求意见和建议,让党员干部及群众参与到反腐倡廉工作中来。二是做好信访接待。认真受理群众来信来访,能答复的及时答复,能解决的督导有关部门和人员及时解决,不符合政策规定做好解释工作,对重要信访件要及时向领导或上级汇报,由上级组织协调解决。三是协助案件查办。村纪检委员要积极协助上级纪检部门查办案件,提供案件有关线索和证据,使案件办理得以顺利进行。

3、强化责任监督。基层纪检委员要认真履行党风廉政建设监督责任,明确监督重点领域和重点内容,抓住关键落实监督责任。开展好事前监督,认真监督本级党组织落实主体责任事项,进行“合规性、合理性”预审查。加强过程监督,强化镇村党务政务财务三公开力度,加强对“三重一大”事项的全过程监督,对发现的苗头性、倾向性问题及时提醒、及时纠正。参与决策监督,对党组织党内生活正常开展进行监督,保障党的方针政策在基层得到认真落实。

(大悟县纪委 杨晓明)



« 上一篇  |   下一篇 »