欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 基层声音 >

陈克柱:关于加强基层纪检组织建设的思考

发表日期:2016-05-05 22:14:57 来源:本站 点击量

推动全面从严治党向基层延伸,必须加强基层纪检组织和纪委委员队伍建设,建立完整的权力授受和监督体系,充分发挥好基层纪检组织和各级纪委委员的监督作用。现结合安陆实际,就基层纪检组织建设方面存在的问题,提出一些建议。

一、基层纪检组织建设及发挥作用情况

近年来,安陆市纪委大力开展基层纪检组织建设,着力解决基层监督缺位问题,强化党内监督,充分激活“神经末梢”。

1、统一模式建阵地,实现“三个到位”。一是科学定位,目标要求到位。市纪委印发《关于加强村(社区)纪检组织规范化建设实施意见》文件,对村级纪检监督小组(2014年后统一整合为“村务监督委员会”)组织设置、人员配备、职能职责和保障措施等方面,作出了明确规定,确定了“健全组织网络、强化阵地建设、明确职责定位、完善制度体系、规范业务程序”的“五落实”工作要求,为全面加强村级纪检组织建设指明了方向。二是健全网络,机构人员到位。在村(社区)成立纪检监督小组,负责村级纪检工作。纪检监督小组由3人组成,设组长(村支部纪检委员)1人,成员2人。纪检监督小组组长从村书记、主任以外的党组织成员中产生;纪检监督小组成员从村“两委”成员以外的党员中选举产生。2012年以来,全市398个村(社区)均建立了纪检组织,建立了一支由1100多名基层党员组成的村级纪检监督队伍。三是强化保障,阵地建设到位。村级纪检组织全部实现了“六有”标准:对外有牌子;工作有场所,设立了专门办公室;办公有设施,办公桌椅、文件柜、电脑等办公用品一应俱全;工作有制度,统一制作了职责制度牌、工作程序牌,并上墙悬挂;履责有台帐,包含工作记录、监督事项记录、党务村务公开记录、便民服务记录、矛盾纠纷调解记录等;经费有保障,由市财政统筹,每年列出20余万元专项资金,落实村级纪检组织每人每月20元工作津贴和工作经费。

2、强化管理促规范,建立“三项机制”。一是常态的教育宣传机制。市纪委每年组织开展一次村级纪检组织负责人业务培训班,各乡镇每年分春秋两季组织开展全体村级纪检组织成员培训班,内容涵盖党纪党规条例、强农惠农政策、材务监督等内容。同时,以村级纪检组织为平台,深入开展基层反腐倡廉宣传教育。几年来,共开展市、乡、村三级联动培训120余场次;利用村级宣传专栏、廉政漫画以及群众喜闻乐见的形式开展廉政宣传教育2000余期次。二是规范的工作运行机制。村级纪检组织运行4年以来,市纪委坚持边实践、边探索、边完善,相继建立了定期报告制度、工作例会制度、信访接待制度、监督检查制度和考核考评制度等等,不断规范村级纪检工作运行。三是完善的民意收集机制。充分发挥村纪检组织收集社情民意、回应群众关切的作用,建立完善的征集意见、梳理意见、讨论答复、公布反馈等工作流程,为党员、群众搭建了诉求平台。

3、突出重点抓监督,行使“三项权力”。一是“三级会审”,履行财务监督权。把财务监督作为监督村级事务的重中之重,建立“三联会审”机制,进行财务监管。即组织召开“会审”会议,听取经手人对票据来源的说明,交群众代表、理财小组初审,看是否符合要求,最后由村主任审签,村纪检组织全程参与监督,并要求村委会每月将财务收支情况公示上墙,接受群众监督。二是强化“公开”,履行民生监督权。每次党务、村务、财务公开内容在公示前,由村级纪检组织逐一进行审核,对遗漏、内容不全的公开事项要求补充完善,确保公开内容全面准确。重点加强惠农补贴、低保审核、困难救助、扶贫资金等民生政策落实情况的监督及公开力度,提高群众知晓率和工作透明度,有效遏制了基层民生领域截留私分、虚报冒领、优亲厚友等违纪违规行为。三是“三资”监管,履行决策监督权。村级纪检组织建立集体“三资”台帐,详细登记现有固定资产名称、数量、价值、座落位置和区域变化等情况,对村集体“三资”处置全过程进行监督,发现问题及时向乡镇纪委报告。2014年6月,辛榨乡红旗社区拟出让府河荒滩经营权,当时有人频繁找社区“两委”班子,拟出资8万元取得经营权,红旗社区纪检监督小组知晓后及时介入,经请示乡纪委,严格按照农村集体“三资”处置要求,进入乡集体资源交易中心进行招标拍卖,最后经营权以29万元拍卖成功,为集体赢得最大收益。据统计,2012年以来,全市村级纪检组织已接待各类咨询、信访9126件次,办理回复率100%,监督党务、村务、财务公开事项20000余项,参与民主决策7600余件,有效规范了村级组织权力运行,推动了基层党风廉政建设。

三、存在的问题

结合当前“推进从严治党向基层延伸”的总体形势,加强基层纪检组织建设、强化纪检委员职能作用“刻不容缓”。但从宏观层面和我市实际情况看,基层纪检组织建设和发挥纪检委员作用方面还存在以下问题:

1、组织网络不健全,“纵横不匀”。结合安陆实际,虽然强化了村(社区)纪检组织建设,但党政机关、群团组织、事(企)业单位、乡镇“七站八所”党支部纪检组织建设没有引起足够重视,上述单位党支部纪检委员岗位设置没有硬性规定。

2、基层领导不重视,“头重脚轻”。少数部门和乡镇领导把基层党风廉政建设等同于查办几件腐败案件,而认为查办案件是上级纪委的事,基层党组织设不设立纪检机构“可有可无”,没有真正把基层纪检监察组织建设摆到应有的位置。少数村级领导,自身对监督工作缺乏正确认识,认为监督就是对自己不信任,跟自己过不去,反感监督,规避监督,设立基层纪检组织带有“应付思想”。

3、实施监督不主动,“名实不一”。主要有三项制约“瓶颈”,缺乏刚性的制度支撑。一是基层纪检组织的职能定位缺乏刚性,虽然明确了基层纪检组织的工作职责,但缺乏硬性的监督考核和责任兑现机制,造成了“干与不干一个样、干好干坏一个样”的现象;二是基层纪检岗位设置缺乏刚性,少数基层纪检干部,认为从事基层纪检岗位是“副业”、是“编外”,履行监督职责缺乏底气,存有畏难情绪和顾虑思想;三是经费保障机制缺乏刚性,如我市村级纪检监督小组成员工作补贴,虽然纳入了市财政预算,但执行的是每人每月20元的标准,几年来一直没有递增,与当前的经济形势相比过于偏低,对工作的积极性也造成一定影响。

4、纪委委员发挥作用不充分,形式大于效果。近年来,我市纪委委员虽然履行了一定职责,发挥了一定作用,但履行职责的平台和途径不够广阔,主要功能局限于听情况、审报告、作表决和邀请参加一些重要工作,而作为纪委委员的主动监督职能没有得到有效发挥;有些纪委委员甚至不明确自己的具体职责究竟是什么,只任职、不履责,只挂名、不工作。从而削弱了纪委委员的职能,一定程度上影响了反腐倡廉工作的深入开展。

三、几点建议

1、夯实基础,健全网络体系。要研究制定加强基层纪检组织建设的政策措施,出台文件规定,实现“五个基本”:健全基本组织,确保全市基层党支部纪检组织建设“全覆盖”;建立基本队伍,每个基层党组织必须设立1名纪检委员;明确基本职责,对基层纪检组织和纪检委员的主要职责作出硬性规定;完善基本制度,加强基层纪检工作管理;加强基本教育,不断强化基层纪检队伍的素质提升;落实基本保障,从工作条件、经费待遇、考核兑现完善保障机制。

2、明确责任,充分发挥基层纪检队伍作用。建立基层纪检组织运行机制,完善权责明确的责任体系,充分发挥基层纪检委员的“三员”作用:当好“监督员”,拓宽基层廉情信息收集渠道,通过“贴身监督”减少基层干部违纪问题发生;当好“宣传员”,积极宣传党纪党规和党的方针政策;当好“助理员”,积极协助上级纪检监察组织开展工作,有效解决基层纪检监察力量不足问题。

3、创新制度,强化纪委委员工作职能。市纪委要充分发挥组织协调作用,着力建立五项制度,为纪委委员发挥作用搭建平台。一是重大事项参与制度。市纪委常委会议可以邀请有关纪委委员列席;二是重要情况通报制度;三是重大活动参与制度。市纪委委员根据各自职能优势,参与市纪委全局性工作和监督执纪、督查督办等活动。四是定期约谈制度。市纪委书记、副书记与市纪委委员每年进行一次约谈,了解工作开展情况,听取意见建议。五是意见建议办理制度。市纪委委员提出的有关意见和建议,由分管常委牵头办理,办理结果及时予以反馈,提高纪委委员参与监督的主动性和积极性。

« 上一篇  |   下一篇 »