欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

付建国:浅析纪律建设的盲区与路径

发表日期:2019-08-27 11:46:04 来源:本站 点击量

纪律严明是党的光荣传统和独特优势。98年来,我们党能够从小到大、由弱变强,不断取得革命、建设和改革的胜利,很重要的一条就是有严明的纪律作保证。党的十九大报告首次将纪律建设纳入党的建设总体布局,立意深远,意义重大。这就要求我们对纪律建设的盲区做出精准识别,为推进纪律建设找出可行路径。

一、纪律建设的盲区

1.遵纪意识不浓。通过查看媒体公开曝光的一些典型案例通报,不难发现,这些党员干部身份定位认识不清,纪律定力树得不牢,遵纪意识十分淡薄,在讲纪律守规矩面前口号喊得震天响,行动起来轻飘飘,存在“老虎”“苍蝇”那么多、可能不会被查到的侥幸心理和纪不责众的从众心理,对纪律缺乏敬畏之心,视铁的纪律为“棉花糖”,没能真正把纪律作为必须遵守的行为规则,立起来,严起来,守起来。

2.普纪教育不力。现实案例表明,一些党组织和党员违反党的纪律,一部分是真的明知故犯,但仍有相当一部分是对党的纪律不了解,近乎“纪盲”。在纪律教育过程中,“上面九级风浪,下面水波荡漾”的现象依然存在。普纪教育多以读条例、听讲座为主,活动结束的固定动作大多是上交心得体会,方式单一,效果欠佳。有的党员干部学习纪律处分条例流于形式,存在看客心理,没有把自己“摆进去”,没能真正入脑入心。

3.守纪标准不高。一些党员干部思想麻木,没有适应从“以法律为底线”到“以纪律为尺子”的转变,重法轻纪,抱有“违纪只是小节、违法才去处理”的思维惯性,认为违法事大,违纪事小,对接受党的纪律约束不以为然,该怎么样还是怎么样,我行我素,照走老路,在守纪上打折扣、搞变通,标准不高,要求不严,只求“过得去”,不求过得硬。

4.执纪能力不强。纪律的重要价值体现在执行上。全面从严治党以来,党的纪律执行力有了很大的突破,但仍有一些不能忽视的问题。有的纪检监察机关和纪检监察干部由于专业能力和专业水平不足存在知识恐慌、本领恐慌,在贯彻落实依法依纪依规上大而化之、简单粗放,“形”似而“神”不到,没有把纪律挺在前面,在执纪方面不精准不规范,失之于宽,失之于软,大事化小,小事化了,甚至出现懂法不懂纪,以法代纪,以法越纪的现象。

二、纪律建设的路径

(一)组织层面

1.构建传导有力的责任体系。将纪律建设纳入全面从严治党工作格局,同步谋划,同步落实,同步督办。党委(党组)负主体责任,书记是第一责任人,班子成员一岗双责,纪委负监督责任,党员个人负本体责任。各责任主体要齐心协力,共同干好分内之事,做到有明责、勤履责、常督责、真考责、严问责,层层传导纪律建设责任,抓住 “关键少数”压实责任,最终以点带面,达到管住“绝大多数”的效果。

2.强化刻骨铭心的纪律教育。习近平总书记强调:“要深入开展纪律教育,加强学习宣传教育,使党员、干部增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,形成尊崇党章、遵守党纪的良好习惯。”党支部要把纪律教育融入渗透到党员干部的方方面面,一言一行中,充分利用周四学习日开展集中教育、常态教育;以党风廉政建设宣传教育月活动为契机,有针对性地开展专题教育、纪律普及教育;在支部主题党日活动、党校阵地教育中组织党员干部观看《时代楷模张富清》、《不忘初心  警钟长鸣》等专题片,大力弘扬正面教育,经常开展警示教育,确保内化于心、外化于行,通过强化纪律教育最终形成纪律自觉。

3.提升执纪审查的能力水平。加强全员执纪审查能力建设,有针对性地解决纪法不够贯通、纪法衔接不通畅等突出问题,推进执纪执法融合。充分发挥信访举报“主渠道”作用,用好信息化手段精准发现问题,及时准确把握纪律建设情况和政治生态状况,坚持以事实为根据、以问题为导向以法纪为准绳,积极组织实战训练,全面提升纪检监察队伍的法治思维能力、底线意识能力、大数据运用能力、线索处置能力、调查取证能力、证据甄别能力等多项专业技能,确保执纪审查在纪法轨道上安全高效运行。

(二)个人层面

1.筑牢纪律定力。党员干部要树立纪律至上的理念,知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活。必须崇尚纪律,坚持把纪律挺在前面,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉践行“两个维护”。切实筑牢纪律定力,绝不能有差不多、算了吧、松口气、歇歇脚的想法,着力打造严实作风,自重、自省、自警,切实做到政治过硬、信念过硬、学习过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬、廉洁过硬、纪律过硬。

2.夯实纪律素养。思想是根子,作风是花朵。党员干部要自觉把学习作为一种政治责任和生活习惯,认真学习政治理论和法律法规知识,特别是加强对《党章》、《准则》、《党内监督条例》、《问责条例》和《纪律处分条例》的学习,通过学思践悟,增强纪律意识,秉持纪律思维,提升纪律素养,努力炼就百毒不侵的金钢不坏之身。

3.严守纪律底线。加强纪律建设的基础是广大党员干部模范遵守、自觉践行。党员干部必须经常强化身份意识,自觉挺纪在前,提高守纪律讲规矩的思想自觉,始终把党规党纪刻印在心上,严守纪律底线,不越“红线”,不踩“雷区",确保各项党内法规执行到位。各级领导干部要牢固树立纪律和规矩意识,在守纪律、讲规矩上树标杆、作表率,自觉做政治上、纪律上的“清醒人”和“明白人”。(作者系孝感市纪委监委派驻市委统战部纪检监察组组长)


« 上一篇  |   下一篇 »