欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

严毅:政治监督的内涵、工作着力点、实现路径之我见

发表日期:2019-06-25 10:02:42 来源:本站 点击量

加强党的政治建设是全党的一项重大政治任务。纪检监察机关必须紧扣职责,强化政治监督,为推进党的政治建设提供坚强保证。

深刻认识加强政治监督的极端重要性。一是从党中央高度重视党的政治建设看政治监督的重要性。党的十九大首次把党的政治建设纳入党的建设总体布局并摆在首位,强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”。党的政治建设重要地位的提升必然要求政治监督同步加强。二是从党章党规中看政治监督的重要性。党章确立了政治监督在党的政治建设中的重要地位,为纪委监委履行政治监督职责提供了根本依据。《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党纪律处分条例》对纪委监委履行政治监督职责都作出了明确规定。三是从党内存在的突出问题和党的十八大以来查处的一系列大要案看政治监督的重要性。一个时期党内出现了管党治党宽松软,思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,以及周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、孙政才等严重违纪违法案件,这些问题从本质上看都是政治问题,都是“四个意识”不强的表现,充分说明政治监督一刻也不能放松。四是从人民的要求和呼声中看政治监督的重要性。民心是最大的政治。当前须紧盯损害群众利益的突出问题,深入开展扶贫领域腐败和作风建设、民生领域问题、深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”等专项整治,就是对人民群众要求做深做实政治监督的最好回应。五是从监督单位承担的职责看政治监督的重要性。派驻监督的党办系统是重要的政治机关,监督其践行“两个维护”,贯彻党中央重大方针政策,落实省委重要决策部署,事关全局,责任重大。

全面把握党的政治建设与政治监督的关系。党的政治建设与政治监督相互依存,党的政治建设为政治监督提供内容、依据和方向,没有党的政治建设,政治监督则成为无源之水、无本之本,而政治监督是手段,为党的政治建设提供保证、促进和支撑,通过实施坚强有力的政治监督,确保把党的政治建设各项要求落到实处。弄清了党的政治建设与政治监督的关系,那么,我们抓政治监督的理念、思路、目标、内容及举措就有了清晰的脉络和鲜明的走向,总的概括就是根据党中央关于加强党的政治建设的总体要求和部署,认真履职尽责,监督驻在单位把党中央关于加强党的政治建设的六大方面、二十项具体要求抓落实,抓出成效。

准确理解纪检监察机关政治监督的内涵、特性。一是具有较强的政治属性。纪委监委的本质属性是政治机关,其各项工作都具有很强的政治性,尤其是作为主责主业的监督工作,更是打上了鲜明的政治烙印,具有浓厚的政治色彩,这就决定了纪委监委的监督本质上是政治监督,是纪检监察机关担负的重大政治责任。二是具有极高的主体主导地位。政治监督在纪检监察全部监督工作中处于管总的、第一位的监督地位。无论是日常监督、党纪监督、监察监督,还是巡视巡察监督、派驻监督,都要时时、事事、处处突显政治监督的首位和主导地位,更要成为纪检监察政治机关履行监督职能的主业主责首责。三是具有鲜明的目标指向。通过强化政治监督,推动党的政治建设最终实现“坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,实现全党团结统一、行动一致”的目的。四是具有极强的统揽功能。中央要求要以党的政治建设为统领,把政治标准和政治要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设以及制度建设、反腐败斗争始终。那么,政治监督就是要监督各级党组织在党的思想、组织、作风、纪律以及制度建设、反腐败斗争中都要体现政治标准和政治要求,也就是要把政治监督贯穿党的各项建设的始终。五是具有极大的融合促进作用。中央要求要把党的政治建设融入党和国家重大决策部署的制定和落实全过程,因此,政治监督也要及时跟进并融入进去,推动并促进党的政治建设与各项业务工作特别是中心工作紧密结合、相互促进。

正视政治监督工作中存在的短板。一是认为工作太虚,不愿监督。主要是认识不到位,监督意识不强,认为践行“两个维护”、党的领导弱化、党的建设缺失等方面的监督是虚的,不像办一个案子,抓一个线索调查那样清楚明了。二是感到能力不足,不会监督。学习思考不够,对政策不熟,方式方法研究探索不够,专业化程度不高,工作中找不到切入点和着力点,感到无从下手。三是政策导向宏观,不想监督。上级对政治监督强调的多、提要求多,工作内容如何细化,抓法如何具体,感到缺少“指挥棒”,因而产生等靠要思想。四是顾及个体实际,不好监督。对涉及党员干部、国家公职人员政治建设方面的监督,尽量考虑以教育挽救干部为主,尽量运用第一种形态加强监督。

努力明晰政治监督的工作方向和着力点。一是从党中央加强党的政治建设的总体部署中明确着力点。中央关于加强党的政治建设的意见明确提出了加强党的政治建设的总体要求,以及坚持用党的科学理论武装头脑、坚决做到“两个维护”、严明党的政治纪律和政治规矩等二十个方面的要求,这些内容都是我们加强政治监督的工作重点。二是从中央纪委今年的工作安排中寻找着力点。中央纪委三次全会特别强调今年要做到三个“一以贯之”,这三个“一以贯之”实际上也是我们开展政治监督的目标方向和主要任务。要紧紧围绕党的路线方针政策和党中央重大决策部署执行情况开展监督检查;紧紧围绕执行党的政治纪律和政治规矩情况开展监督检查;紧紧围绕新形势下党内政治生活若干准则等法规制度执行情况开展监督检查;紧紧围绕赢得民心这个最大的政治、夯实党执政的政治基础开展监督检查。三是从纪检监察机关深化“三转”中调优着力点。派驻监督工作要深刻理解和把握“监督的再监督、检查的再检查”的职能定位,这个“再”字要求我们既要立足驻在单位实际,强化“身份意识”,找好两者相同点和结合点,又要跳出驻在单位具体工作,对驻在单位履行政治监督职能进行再监督、再检查,其目的就是让政治监督的主体责任不空转。四是从相对成熟的日常“技战法”中创新着力点。党的十八大以来,各地创新拓展了加强政治监督的方式方法,“技战法”日臻成熟。包括参加民主生活会、核实个人有关事项、述责述廉、下发纪律检查建议书、谈话诫勉、调阅审査文件资料、开展民主测评、进行警示教育提醒等等,这些手段方法要注重继承与创新相结合,一抓到底。

精准有效做实政治监督的实施路径。一是牵住“牛鼻子”。强力督促驻在单位领导班子落实全面加强党的政治建设主体责任、“一把手”落实第一责任人责任、领导班子成员落实分管责任,履行好“一岗双责”。二是紧盯“关键点”。始终把政治建设摆在首位,把监督驻在单位落实“两个维护”作为政治责任和首要任务,坚决做到党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。同时,紧紧围绕驻在单位贯彻中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委《关于防治形式主义和官僚主义的若干措施》、服务市委“十抓十促”战略部署、认真落实领导干部“十个带头”的工作要求,以及助力“三大攻坚战”等重要关键工作,强化监督执纪问责。三是打好“组合拳”。全方位多途径探索和创新监督机制和监督方式。既履行好纪律检查职能,又履行好国家监察职能,综合统筹运用“两把尺子”;既实现驻在单位监督对象全覆盖,又抓住“关键少数”,推动“头雁效应”发挥;既保持强高压、长震慑,严肃问责,又注重抓早抓小、关口前移、防微杜渐;既坚持问题导向,靶向施策,又强化正面激励和正面典型引领。四是当好“护林员”。坚持严管与厚爱相结合,突出用好监督执纪前“三种形态”,把主要精力放在“常态、大多数”上,全面摸清驻在单位“树木”“森林”情况,着力营造驻在单位良好政治生态。(作者系孝感市纪委监委派驻市委办公室纪检监察组组长)


« 上一篇  |   下一篇 »