欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

洪鹏:澄清“四种模糊认识” 力戒会议中的形式主义

发表日期:2019-06-14 10:55:20 来源:本站 点击量

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,“加强党的政治建设,保证全党集中统一、令行禁止”,并指出“要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务”。

在基层,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,力戒形式主义、官僚主义首要任务就是要精简和统筹会议,有效解决会议“多、杂、重”等现象,有效澄清“四种模糊认识”。一是把开会等同于“工作”。一些地方和领导干部习惯用开会的办法安排工作、解决问题,党委会、人大会、政府会、政协会,研讨会、汇报会、培训会、座谈会、视频会,征求意见会、部署会、通报会等等各类名目繁多的会,让一些单位领导疲于应付。二是把开会等同于“落实”。少数领导干部认为,层层开会就是在层层落实工作。有的工作,中央、省已一竿子捅到底,召开了视频动员会,下级却又层层召开视频会或动员会、推进会,规模不断扩大。实际上,重开的会议领导讲话是“照搬”,制发文件是“照套”,在如何落实方面,却没有制定有效督办措施。三是把开会等同于“看齐”。少数单位把开会同讲政治、树立“四个意识”,践行“两个维护”等同起来,错误认为:基层单位负责人都来开了会, 就是在思想认识上看齐了,就是工作部署和落实了,就是在有效践行“两个维护”。 四是把开会等同于“重视”。有的地方和系统,不管什么工作会,都尽可能地安排主要领导和基层负责人参会,错误认为:主要领导参加了,就是工作重视了,就可以高枕无忧了。

鉴于以上错误认识,导致基层干部坐在家中开会时间多于深入“工作一线”抓落实时间,为在规定时间完成会议布置的任务,有些基层地方和单位不得不提倡“5+2”“白+黑”奉献精神,表现为白天开不完的会晚上开;正常工作日开不完的会,利用周末休息时间开。一些基层单位“一把手”时常一个星期每天都在“泡会议”,经常出现系统会议和地方会议“撞车”“打架”现象。有的单位对会议上行下效,以会代会,层层转包,工作被动应付,没有花时间深入一线调研督办,即使到基层调研也多是走马观花,流于形式。

对于基层,进一步改进会风,精简和统筹会议,必须从以下“四改”做起。一是改看会议“数量”看“质量”。召开会议不能只重“面子”,更要重“里子”。必须严格会议申报审批制度,统筹安排各类会议,压缩会议时间,可开可不开的会议坚决不开,能合开的会议尽量合开,能开小会的尽量不开大会,与会议内容无关的单位不要强求参加。二是改会议“说实”为“落实”。一个会议,十个落实。可将部门多个会议整合为综合型会议,重大会议上同步安排日常工作,在突出工作重点的基础上精简会议议程。也可到基层调查研究,直接到企业、村、社区的党员干部群众中去检查摸底、解剖麻雀,以工作督查研究代替开会,多开现场部署推进会,多开落实督办通报会,多开岗位练兵会。三是改抓“会议引路”为抓“施工监工”。对于基层单位来说,落实会议精神要求关键在于单位“一把手”,“一把手”是“施工队长”,面对繁杂的会议,既要看路赶路,又要施工监工。开会以研究、解决问题为出发点,能安排分管业务领导参加的,不要安排“一把手”,让这些“施工队长”从会议风中解脱出来,以更多的时间用于抓落实。四是改“现场”会议为“信息”会议。多采用视频会的形式,安排部署工作,一般而言,上级已经召开视频会的,下级不宜再开视频会落实,只需按要求抓好检查督办就行了;可以通过电话、短信或者仅以文件形式安排部署的,可以考虑开通视频召开会议,在各乡镇设分会场,不集中开会。(作者系孝昌县委常委、纪委书记、监委主任)


« 上一篇  |   下一篇 »