欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

杨国元:莫把“留痕”当政绩

发表日期:2019-06-11 09:35:21 来源:本站 点击量

不知何时,“留痕”风靡盛行,有的下乡走访,还没开口了解情况先照相“留影”;有的加班填报各种表格材料,一年光打印费就高达数万元;有的到基层一线检查,不看现场,只看资料;有的把工作群变为“留痕群”,成为“群奴”……

        何为“留痕”?顾名思义就是要求把工作的痕迹留下来。应当说,倡导“留痕”的初心无可厚非,本意在于加强管理、激发动力,以明确责任、推动落实等等。但推行之后,许多地方却事与愿违,出现了事事处处都要“留痕”,使“留痕”变成弄虚作假、繁冗复杂的代名词,给久久难攻的形式主义又披上了一件华丽的外衣。

        原因何在?究其根本,还是思想上出了问题,政绩观念有了偏差。其一,把“痕迹”当作检查方法创新。随着社会科技水平的日新月异,为随时随地“留痕”提供了更为便捷的条件,有人把科技手段运用当作检查工作的手段创新,科技手段泛滥运用是“留痕”盛行的内在因素。其二,把“留痕”当作狠抓工作落实。一些部门、党员干部急功近利,追求“速成”,把“人过留痕,雁过留声”当成工作的主要形式和管理的重要手段,认为“痕迹”漂亮“政绩”也就漂亮了。其三,把“留痕”当作唯一评价指标。有的部门,把“痕迹”当作唯一的检查考核标准,在考核中重形式轻内容,一律以“痕迹”论英雄、靠台账评优劣。有的干部为了应付检查,用尽一切办法弄出痕迹,没有痕迹的也要“造痕迹、补痕迹”。其四,把“留痕”当作规避风险法宝。缺少文字记录,事情难说清楚;缺失影像资料,成绩可能被归零。于此背景下,有的干部就把工作“留痕”当作逃避风险的护身符,反正处处有记载、事事有明证,又何惧板子打在身上?

        “留痕”助长了搞形式,“挎相机”的人多了,“拿锄头”的人少了;“留痕”助长了走过场,只见水面涟漪点点,不见石头落地;“留痕”助长了文牍风,“运筹帷幄”的人多了,“决胜千里”的人少了。因此,我们要谨防过度“留痕”愈演愈烈,就应该做到:一是创新考核办法。要“数形”结合,融数据统计、影像痕迹为一体,做到“文质”兼备。同时,把理性分析经验总结与实际效果结合起来进行考察,引导干部树立正确的政绩观,切莫把“留痕”当政绩!二是辩听群众口碑。当今社会的多元化、利益的多元化,要求我们分清不同对象,区分干部、当事人、一般群众及受益者、非受益者、利益受损者所处的位置关系,辩证听取群众对干部的口碑,研究建立科学的考评模型。三是强调实绩可比。处理好条件基础与实际成绩的关系、已做工作与发展趋向的关系,充分体现“功成不必在我,功成必定有我”,切实营造务实重行、真抓实干、讲求实效的浓厚氛围,让干部有更多的精力化解各种复杂问题,让干部以更高昂的热情奔跑起来!(作者系云梦县委常委、县纪委书记、县监委主任)

 

« 上一篇  |   下一篇 »