欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

李作雄:孝感市发挥纪委委员作用问题研究

发表日期:2019-05-31 08:57:04 来源:本站 点击量

党的纪律检查机关是党内监督的专责机关,履行党章党规赋予的重要职责。纪委委员作为其组成人员,是新形势下深入推进全面从严治党、正风肃纪反腐的一支重要力量,是纪检系统和党政各条战线上的骨干人才。其作用发挥,直接关系到纪委专责监督的作用发挥,对于当前巩固拓展正风肃纪成果、巩固发展反腐败斗争压倒性态势至关重要。孝感市结合工作实践,就新形势下如何发挥纪委委员作用问题,总结了以往经验,开展了调查研究,形成了一些思考。

一、纪委委员队伍建设基本情况

2016年底全市统一换届后,孝感市市、县、乡三级纪委现共有纪委委员849名,主要分布在各级党委、人大、政府、政协、纪检、组织、宣传、统战、公安、检察、法院、财政、审计等各条战线。其中纪检干部担任纪委委员419人、占比49.4%,纪检系统外干部兼任纪委委员430人、占比50.6%。

目前,孝感市本届纪委共有纪委委员35人,现平均年龄48.6岁,当选年龄46.9岁;大学学历22人,占62.9%,研究生学历10人,占28.6%;女性5人,占14.3%。①从委员分布来看,纪检干部担任纪委委员22人,占62.9%,主要为纪委常委9人、纪委机关部室主任2人、派出纪工委书记1人、派驻纪检组2人、县市区纪委书记7人、正县级纪检监察员1人;非纪检干部担任纪委委员13人、占37.1%,主要分布在市委办、人大、政协、组织、检察、公安、法院、审计、市委巡察办等部门。②从委员职务来看,副县级纪委委员17人,占48.6%;正县级以上纪委委员16人,占45.7%。③从委员岗位来看,处在部门主要领导岗位13人,处在部门班子成员岗位18人,分别占37.1%和51.4%。

总体来看,孝感市纪委本届委员单位分布比较科学、学历构成比较优化、女性结构比较合理,分别处在各个重要战线、重要部门、重要岗位,具有实践锻炼较长、工作经验丰富、专业知识过硬、综合素质较高的能力优势,为其作用发挥夯实了坚实基础、提供了坚强保障。

二、发挥委员作用实践做法

近年来,孝感市纪委围绕激发纪委委员活力、用好纪委委员队伍,切实加大实践探索力度,积极完善作用发挥载体、拓展作用发挥途径、健全作用发挥机制,推动纪委委员作用发挥更大作用。

一是构建学习平台。常态化开展“学思践悟群研堂”“岗位练兵在行动”学习活动,根据实际需要向基层纪委委员延伸覆盖。组织兼职纪委委员参加市纪委中心组重点课题学习、重点党纪法规培训、重点以会代训等学习活动,让其及时领会上级精神、知晓反腐形势、熟知纪检业务、把握阶段重点,增强委员角色意识。二是构建参与平台。凡起草向党代会的工作报告、年度纪委全会报告及重大工作部署,及时召开座谈会、发送征求意见函等,广泛征求、听取纪委委员意见建议。每年组织纪委委员专题讨论、审议纪委全会报告,对提出的工作意见建议及时分类汇总、充分吸收、逐条落实。三是构建监督平台。每年开展县(市、区)党委书记、部门党组书记向纪委全会述责述廉活动,专门设定纪委委员提问环节,由纪委委员根据平时掌握和现场述责述廉情况,有针对性地向述责述廉对象询问有关问题,现场提问、现场作答,公开接受纪委委员监督。四是构建管理平台。建立与纪委委员日常联系制度,明确专门部室、专人负责加强与纪委委员工作联系、沟通,及时通报有关情况、收集有关意见。印发《关于市纪委委员定期向市纪委报告工作的通知》,建立市纪委委员特别是兼职委员定期向市纪委报告工作制度,明确相关工作要求,督促纪委委员履职尽责、发挥作用、报告情况。

三、委员作用发挥问题及原因

虽然孝感市就发挥纪委委员特别是兼职委员作用作了一些探索,但纪委委员作用发挥仍不够充分、不够深入。主要存在四种现象:①“挂名委员”现象。部分纪委委员“只任职、不履责,只挂名、不工作”,有的纪委委员对自己身份、职责认识不清,不知履职;有的觉得自己为兼职人员、编外人员,不去履职;有的唯本职、轻兼职,不愿履职;有的能力不足、素质不强,不会履职;有的当老好人、怕得罪人,不敢履职。②“会议委员”现象。纪委委员发挥作用的方式单一、平台不多、途径不宽、参与面不广,仅局限于参加纪委全会、列席党代会等,主要任务就是听听会、议议报告、举举手、鼓鼓掌。有些兼职纪委委员全会闭会后参与纪委工作、重大活动少,参加会议成为兼职纪委委员参与活动、委员发挥作用的主要方式。③“哑巴委员”现象。有些兼职委员认为自己不是专业纪检干部,人微言轻、管不了大事、起不了大作用,参会时能少说就少说、能不说就不说、能不触及深层问题就不触及,只听政、不参政。有些“一把手”兼职纪委委员忙于部门事务,对纪检工作、反腐理论学习少、思考少、研究少,带着问题、课题深入调查研究更少,参政、议政时参不到点子上、议不到关键处,提出建设性意见较少。

综合分析,影响和制约纪委委员履职尽责、作用发挥的主要原因有:

(一)思想认识制约。纪委常委会的惯性思维仍未破除,探索发挥兼职纪委委员作用的思想不够解放、步子不够大;出于各种考虑,纪委常委会向纪检干部委员交办任务、提出要求多,向兼职委员交办事项、提出要求相对少,对兼职纪委委员的作用认识还不够充分。从纪委委员来看,部分兼职纪委委员不缺委员意识,但缺委员角色认识,对“我是谁”“我该怎么做”的思想认识不到位。有的兼职纪委委员仅把委员身份看成一种政治待遇、荣誉称号,谈身份时,光荣感、自豪感有余,认为“我是委员,我骄傲”;谈委员责任、委员履职时,静悄悄、羞答答,使感命、责任感不足;有的纪委委员平时不出力,但岗位调整时却担心丢了委员身份,只关心“帽子”、不关心职责。

(二)法规制度制约。尽管党章明确了选举产生纪律检查委员会的程序规定,但对纪委委员职责定位、权利义务等内容未作明确、具体规定;与《党内监督条例(试行)》相比,新的《党内监督条例》删除了纪委委员职责内容、职权范围的有关规定,建立健全发挥纪委委员作用、细化明确职责内容、强化其履职尽责的制度参照有所减少,兼职委员对“干什么、怎么干”不够清楚,影响了作用发挥。考核机制不够健全,目前还没有形成一套明确、具体的兼职委员履职情况评判标准。按照现行党内法规,上级党委可直接任免担任负责人的纪委委员,但一般委员的罢免需经纪委全会决定,实际工作中对作用发挥不好或不再适合担任纪委委员的人员难以及时调整、更换,一定程度上影响了委员作用发挥效果。

(三)管理方式制约。纪委委员分布在各个部门,属于松散型管理,日常联系更多是会议及少量活动,“纪委主动找委员”与“委员主动找纪委”互动不够、不多,甚至“两脱节”“两张皮”。纪委“娘家人”作用发挥不够深入,主动了解纪委委员发挥作用的思想、听取纪委委员发挥其作用的意见建议、激励兼职委员发挥作用不够,双向沟通交流不畅,日常联系沟通、情况通报、帮扶指导等机制没有完全跟上,搭建参与平台、开展工作交流、加强监督检查等方面措施不够健全,客观上影响了纪委委员作用发挥。纪委常委会对兼职委员的教育不够经常化,个别思想交流、交心谈心不多,管理要求不够严。

(四)环境保障制约。兼职委员大多属于重要部门单位的“一把手”,各自均承担有部门发展的重要责任,往往无暇顾及委员职责;有的基层委员身兼数职,日常事务性工作多、任务重,履行委员职责的时间和精力难以保证。兼职纪委委员平时接触更多的是本部门的业务工作,纪委最新工作动态难以及时、全面了解掌握,对党内法规制度和具体纪检工作往往不太熟悉,难以真正有效履行职责、发挥作用。有的乡镇纪委委员变动频繁,年年有调整,队伍不稳定,导致工作缺乏连续性,委员持续钻研业务的积极性不高,不利于委员作用持续发挥。由于兼职纪委委员分布各部门,其发挥作用、履行职责的费用由“谁保障、谁买单”目前并不明确,容易给人“用部门车、花部门钱,做纪委事”的印象,一定程度上影响了委员作用发挥。

四、当前发挥纪委委员作用对策建议

(一)必须抓住提高认识这一前提。认识的高度决定行动的力度。纪委常委会、纪委委员应当充分认识到当前反腐败斗争形势依然严峻复杂的形势,认识到纪委委员在加强和推动党风廉政建设中的地位作用,认识到纪委委员受党组织所派、受全会所选、担党章赋予之责的光荣使命,思想上高度重视发挥委员作用、履行委员职责,行动上措施有力、履责有力。常委会应当把发挥委员作用纳入日常工作重要内容,经常集中研究这支队伍、研究发挥委员作用,深入思考谋划、精心部署安排,形成机制、形成常态,形成浓厚氛围。纪委委员应当切实增强委员意识、角色意识、责任意识、担当意识,坚持把荣誉与责任、权利与义务统一起来,协调处理好纪委委员与本职工作的关系、局部利益与全局利益的关系,既任职、更履职,既挂名、更挂帅,最大程序发挥自身优势、自身作用、自身功能。

(二)必须抓住选人用人这一关键。委员作用发挥好不好,选人用人是关键。坚持树立“发挥作用”导向,坚持纪检干部特质标准,严把“入口关”,切实选配政治意识高、大局意识强、责任意识浓、奉献精神强,关心、热心纪检工作,能够积极主动开展有关工作、自觉参与有关纪检活动的干部担任纪委委员,防止和杜绝搞“照顾”的思想、搞“平衡干部”的思想,防止和杜绝把委员仅仅作为一种政治待遇来对待,防止和杜绝“要我当”而非“我要当”的情况。坚持解放思想、破除惯性,探索破除局限于领导圈子、局限于职级地位、局限于部门“一把手”的惯性做法,注重选用一批年富力强、活力充沛、精力旺盛的纪委委员。坚持重视出口关、严把出口关、畅通出口关,对不适合担任纪委委员的,该罢免的及时罢免、该调整的坚决调整;对不称职的及时谈话提醒、责令其限期整改,对敷衍塞责、拒不整改的予以撤换;对纪委委员特别是兼职纪委委员调动时,应当征求纪委意见;对出现纪委委员空缺的,按程序及时补齐。

(三)必须抓住激活队伍这一根本。建立健全各类联系、交流平台,明确专门常委、专门部门、专门人员负责加强与兼职委员的日常联系,搞好上传下达、交流沟通,经常了解其日常工作情况、收集其有关意见建议,经常向其交任务、压担子,激活“一池春水。建立健全情况通报、工作参与等制度,凡重要文件、纪检简报,应及时向纪委委员发放;凡重大精神、重大事项、重大决策、重大部署以及重点工作等,应及时向纪委委员通报;凡关系纪委全局性重要工作部署、长远性重大事项决策等事项,应组织纪委委员参与讨论;凡重大工作、重大会议、重大活动,应组织纪委委员及时参加,保障其知情权、参与权。积极搭建载体、完善平台,组织纪委委员在全会闭会期间广泛参与到建言献策、民主决策、调查研究、专题研讨、案件办理、专项治理、监督检查等重大活动中来,增强其“主人翁”责任感,自觉做到从“听政”向“参政”转变。

(四)必须抓住机制建设这一保障。坚持把纪委委员队伍建设纳入长远规划,科学谋划,统筹布局,保障长效推进、持续跟进。健全纪委委员特别是兼职纪委委员参与中心组学习制度,强化政治理论武装,提升政治觉悟水平,增强政治纪律意识,自觉忠诚干净担当。健全纪委委员业务学习培训制度,每年度组织开展1-2次集中培训,不定期组织参与纪检干部业务培训,提升履职尽责、作用发挥的能力。健全纪委委员履职尽责管理机制,明确纪委全会闭会期间委员履职工作规范,明确纪委委员特别是兼职委员的职责内容、主要任务和考核办法,明确履职尽责情况工作报告、台账管理、民主评议、定期通报、表彰激励等制度,推动纪委委员主动履责到位。健全财务保障机制,积极协调财政部门将兼职委员发挥作用的有关经费统一纳入财政预算,由同级纪委集中管理、专款专用,为兼职委员走访调研、发挥作用提供财力保障,激励其主动履责、增大作为。(作者系孝感市纪委副书记、监委副主任)

« 上一篇  |   下一篇 »