欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

殷福明:在“五个着力”上履行政治监督的责任

发表日期:2019-05-08 14:55:36 来源:本站 点击量

作为市政治监督机关派驻纪检监察组,必须坚守政治监督的职能定位,把握“派”、“驻”、“严”、“查”、“实”五个字的内涵要义,在“五个着力”上把派驻纪检监察组政治监督的特色体现出来。

 一、在发挥“派”的权威上着力

派驻机构作为纪委监委机关的重要组成部分,代表纪委监委行使监督职能,必须突出“派”的权威,当好政治生态的“护林员”。虽然我们驻在卫计委,但每周要利用一到两天的时间到综合监督单位列席党组会、行政办公会、学习研讨会等重大会议,拉长耳朵、瞪大眼睛,及时监督掌握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的路线方针政策和全面从严治党等方面的情况,对发现政治方面倾向性问题及时指出纠正,督促整改落实,重大事项向纪委报告。研究制定《派驻机构与综合监督单位协调联系机制》,主要有联席会议机制、参加列席重要会议机制、主体责任落实情况报告机制、党风廉政工作约谈机制、追责问责机制、检查考评机制等七项经常性工作机制,突出监督的政治属性,要求及时上报加强党的建设、全面从严治党、干部队伍建设等方面的重大决策事项,主动从政治上接受监督,破解驻在一家,监督多家的难题。

二、在彰显“驻”的优势上着力

彰显“驻”的优势,就是要聚焦主责主业、突出政治监督这一重点,把政治纪律和政治规矩挺在前面,加强日常监督,充分利用派驻机构与驻在部门“在一个楼里办公、一口锅里吃饭”,跟干部天天有接触、时时打交道的便利条件,督促驻在部门落实管党治党主体责任、强化党的领导核心作用,抓住“关键少数”,充分发挥党内“五个监督”的作用,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督,做到政治要求贯彻到哪里,政治纪律就执行到哪里,政治监督就跟进到哪里。处理好“树木与森林”的关系,不断提高及时发现“病树”、协同处理“烂树”、准确把握“森林”、有效厚植“根基”的能力,真正擦亮“探头”、强化政治监督的针对性和实效性,做到既看得见摸得着、又管得了防得住。

三、在着眼“严”的要求上着力

“严”即严明的政治纪律和政治规矩,这是强化政治监督的题中要义。实践中,我们突出做到“三严”:一是严责任。明确责任清单,将主体责任进一步分解细化,抓到点位、抓到线条、抓到人头、抓到岗位。二是严教育。督促各综合监督单位把党章党规党纪特别是党的政治纪律和政治规矩列入党风廉政宣教月活动、党组织“三会一课”、党员干部日常教育管理等重要内容,每年各综合监督单位的全面从严治党和党风廉政建设工作专题部署会,纪检监察组都要受邀列席参加并提出加强政治监督的指导意见,每年纪检监察组至少要到综合监督单位上两次廉政党课,开展一次集体廉政谈话。全市机构改革完成后,市医保局纳入我组综合监督单位,他们召开的第一次全体干部职工大会,就是邀请纪检监察组上廉政党课。三是严监督。进一步校准政治监督的重点和指向,聚焦政治纪律和政治规矩、党内政治生活、政治生态建设等方面,从政治上审视和把握。全面强化多位一体、上下联动的监督体系,重点加强对综合监督单位领导班子及其成员的监督,发现问题及时向派出机关和综合监督单位党委(党组)报告,认真负责调查、谈话、处置,充分发挥派驻监督的“探头”作用,真正让政治纪律和政治规矩成为“带电”的高压线。

四、在形成“查”的震慑上着力

切实提高政治站位,用好“四种形态”,以“啄木鸟”的精神把监督执纪问责工作做实做细,紧盯“七个有之”问题及表现,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违“两面人”、“两面派”,坚决纠正个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决查处拉山头、结圈子等行为,以政治纪律和政治规矩的落实带动其他各项纪律执行的从严。列席参加5个单位的民主生活会和党性分析会,督促用好批评和自我批评的武器,推动党内政治生活严肃化、规范化、健康化。常敲综合监督单位党组(党委)支部书记的门,近两年多来,先后180余次与5家单位主要负责人交换意见,提出加强党的建设、推进政治监督的意见建议390余条,抓住“关键少数”,与领导班子成员和下一级主要负责人廉政谈话和政治提醒270余人次,与新任职干部廉政谈话和政治提醒20余人次。

五、在细化“实”的举措上着力

政治监督不是装潢门面的空口号,必须见人见事见思想,把监督措施落细落实。在具体工作中,我们坚持做到“三抓”:一抓党内政治生活正常化。采取定期抽查、突击检查、日常巡查等方式,经常检查各级党组织加强党的建设、全面从严治党、贯彻落实新形势下党内政治生活若干准则等情况,坚决纠正党的建设弱化、党的领导缺失、全面从严治党不力,党内政治生活不严肃、不经常、不规范等问题。二抓党员干部日常言行规范化。发挥基层纪检委员政治监督员的作用,对党员干部妄议中央大政方针,对党中央决策部署阳奉阴违,在党不言党、在党不信党、在党不爱党以及恶意抹黑英雄形象、讲政治笑话、开政治玩笑等错误思想和言行,做到及时发现、及时纠正、及时处理,让其没有生存的空间和土壤。三抓落实政治责任具体化。跟进党中央重大决策部署和上级党组织重点工作安排落实情况,强化监督,对打折扣、做选择、搞变通的严肃追究问责,倒查政治责任、确保政令畅通。

(市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组组长 殷福明)


前面没有啦!  |   下一篇 »