欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 理论研究 > 理论观点 >

滕亚斌:一体推进不敢腐不能腐不想腐 巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

发表日期:2019-05-08 10:36:18 来源:本站 点击量

  习近平总书记在十九届中纪委三次全会上指出,要深化标本兼治,夯实治本基础,一体推进不敢腐不能腐不想腐。这是新时代新形势下取得全面从严治党更大战略性成果、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利的行动指南,我们要切实提高政治站位,把握一体推进“三不”的深刻内涵,认真贯彻落实一体推进“三不”的重大战略部署,推动基层纪检监察工作高质量发展。

  一、一体推进“三不”是党深刻把握全面从严治党规律,在新时代推进反腐败斗争的新要求

  党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚定不移地推进全面从严治党,以零容忍的态度、壮士断腕的决心坚决惩治腐败。习近平总书记在十八届中纪委二次全会上指出,要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制;在十八届中纪委三次全会上强调,要强化反腐败体制机制创新和制度保障,加强思想政治教育,严明党的纪律,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,努力取得人民群众比较满意的进展和成效;在十八届中纪委五次全会上又强调,反腐败斗争形势依然严峻复杂,在实现不敢腐、不能腐、不想腐上还没有取得压倒性胜利,要保持高压态势不放松,查处腐败问题,必须坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑;在十八届中纪委六次全会上指出,不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。要实现不敢腐,坚决遏制腐败现象滋生蔓延势头,坚持标本兼治,净化政治生态;在十八届中纪委七次全会上指出,反腐败斗争压倒性态势已经形成,不敢腐的目标初步实现,不能腐的制度日益完善,不想腐的堤坝正在构筑,深入推进全面从严治党,必须坚持标本兼治,要坚持治标不松劲,不断以治标促进治本;在十九届中纪委二次全会上强调,要深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利。标本兼治,既要夯实治本的基础,又要敢于用治标的利器。要强化不敢腐的震摄,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

  从习近平总书记在历次纪委全会上关于全面从严治党和反腐败斗争的重要论述中可以清晰看到,从强化不敢腐、保障不能腐、构筑不想腐,到一体推进“三不”,这是我们党对全面从严治党和反腐败斗争面临形势任务的清醒认识和判断,是对全面从严治党和反腐败斗争发展规律的深刻把握,是从重在治标、为治本赢得时间,到标本兼治、以治标促进治本的理论方法转变,是关于反腐败斗争中惩治与预防、治标与治本、阶段性与长期性的有机统一。我们走进了新时代,虽然反腐败斗争取得了压倒性胜利,但是反腐败斗争的形势依然严峻复杂,必须保持政治定力,始终保持高压态势,坚持标本兼治,一体推进“三不”,努力取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  二、一体推进“三不”,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利

    “三不”是一个辩证统一、互为促进、相辅相成的有机整体,必须一以贯之,同向发力,一体推进。

  一是惩治腐败力度不减,在不敢腐上再加压。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震摄,始终保持反腐高压态势不动摇。紧盯违反政治纪律和政治规矩的人和事,紧盯选人用人、审批监管、政府采购、土地出让、工程招投标等重点领域和重点环节,紧盯扶贫、教育、医疗食品药品安全等民生领域“微腐败”,紧盯黑恶势力背后的“保护伞”,加大执纪审查调查力度,让不敢的氛围更加浓厚。2018年,孝南区纪检监察机关立案328件,处分324人,其中乡科级干部43人,采取留置措施7人,移送司法机关9人。

  二是做实做细监督职责,在不能腐上再深化。在监督力量上,要统筹协调好执纪监督、监察监督、派驻机构监督、巡察监督,做到力量集中、各有侧重、协同高效、全面覆盖。在监督方式上,要用好“四种形态”,强化日常监督、事前监督,把对党员干部的监督贯穿于工作生活的全过程,坚持抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,充分运用谈话函询、约谈提醒等措施,做到红脸出汗常态化。在监督重点上,集中整治形式主义、官僚主义,确保党的重大决策部署落实落地。在监督对象上,聚焦领导干部这个“关键少数”,督促领导干部既在廉洁从政上带好头、作表率,又在落实主体责任上履职尽责。在监督效果上,注重从现象到本质,督促被监督党组织举一反 三、建章立制,从根本上预防和解决腐败问题。

  三是切实强化思想教育,在不想腐上再筑牢。扎实开展党风廉政教育宣传月活动,通过持之以恒地集中时间开展形式多样的廉政宣传教育活动,努力营造风清气正的浓厚社会氛围。深入推进“十进十建”活动,加强廉政文化建设,将孝南雕花剪纸这一非物质文化遗产与廉政教育相结合,创作廉政雕花剪纸作品,建立廉政教育基地,提升廉政教育的影响力。深入开展普纪普法宣传教育活动,让党纪国法入脑入心,让党员干部知敬畏、明法纪、守底线。广泛开展警示教育,通过反面典型以案明纪。特别是加强对本地查处典型案件的通报曝光力度,增强警示教育的针对性和实效性。

  三、提升政治站位,夯实一体推进“三不”工作基础

  一是在思路理念上对接。一体推进“三不”是全面从严治党和反腐败斗争理论和认识的创新,我们必须深刻体悟蕴涵其中的方法论和实践论,解决好基层纪检监察机关存在的对理想信念在反腐败斗争中作用认识不深,重惩治轻预防、重治标轻治本的惯性思维,以及将“三不”割裂开来抓落实的固有作法等问题,自觉将工作思路与中央要求对标对表,切实强化系统思维,牢固树立一体推进“三不”的工作理念,将“三不”工作整体谋划、同步推进,发挥好“三不”整体协同、有机融合、互为促进的作用。

  二是在工作落实上贯通。把“三不”贯穿监督执纪问责和监督调查处置全过程。在执纪监督工作中,要坚持个性问题和共性问题并重,既要把思想教育贯穿监督全过程,又要发现和查处党员干部违纪违法问题,形成震摄,还要推动面上问题解决。在审查调查工作中,既要严肃查处违纪违法党员干部,也要把党员干部的思想教育贯穿其中,让审查调查的过程变成个体思想教育和整体警示教育的过程。特别是对于易发多发的问题要分析总结,找准问题根源,督促相关部门从根本上予以解决。要加强机关部室内部协调配合机制建设,有效整合资源,坚持同向发力,形成一体推进“三不”的工作合力,防止出现各自为政、力量分散、聚焦不力的现象。

  三是在“两个责任”上压实。一体推进“三不”是一项系统工程,各级党委要切实落实好管党治党的主体责任,加强对一体推进“三不”的研究,组织协调各部门把思想教育、制度建设、监督检查、追责问责等工作抓实抓到位。各级纪检监察机关要切实履行好监督责任,既要加强对各级党组织一体推进“三不”工作的监督,又要发挥好纪检监察机关职能,在一体推进“三不”中主动作为,作好示范。(作者系孝南区委常委、区纪委书记、区监委主任  滕亚斌)


« 上一篇  |   下一篇 »