欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

死亡还领低保金背后的真相

发表日期:2019-07-18 16:16:19 来源:本站 点击量

“大家知道吗?我们村党支部委员因为村里的低保对象死亡后仍在领取低保金,被郎君镇纪委处分了”。日前,三屋村村民议论纷纷道。

去年8月,省纪委运用“扶贫领域政策落实监察系统”进行数据比对时,发现了郎君镇部分低保对象死亡后仍在享受低保政策有关问题线索。

“如此严峻的形势,竟然还有人顶风违纪,有的死亡几年竟然还在拿低保,必须把问题查清楚,严肃追责问责。”接到省纪委问题线索后,郎君镇党委主要领导当即要求镇纪委组织专班调查核实。

镇纪委立刻组建两个调查组,一组到镇民政办,通过“社会救助信息管理系统”进行数据核对,确保数据准确,同时要求镇民政办将死亡后仍在享受低保政策的对象进行全面复核;另一组赶往相关村组,通过查阅台账、入户走访,查明问题真相。

“低保金是怎样发放给低保户的?低保对象死亡信息是怎样掌握的?”在镇民政办,我开门见山问道。

“市民政局每月通过市邮政银行将低保金打进低保户个人存折。低保对象死亡信息由村负责民政工作的干部上报到镇民政办,镇民政办每月向市民政局汇总上报全镇的低保动态调整情况,市民政局根据乡镇民政办上报信息,在次月予以取消低保资格,停发低保金。”镇民政办相关工作人员说。

“镇民政办又是如何核查和上报低保对象死亡信息的?”在镇民政办,我找该镇民政办主任万某谈话时问道。

“只要是村里报上来的信息,都及时上报给市民政局,我们都是严格按照程序来办理的。”万某回答道。

及时上报,严格程序,好象没有问题。那对原始信息的真实性和准确性,由谁来把关?

在村组开展走访的调查人员报告:“有的低保对象死亡后,亲属故意隐瞒,村干部不知情,未及时复核也没有及时报送动态信息。也有的村干部明明已经掌握了低保对象的死亡信息,因忙于其它工作而忘记上报死亡情况,低保金由其亲属代领。”

出现这样的问题,我随调查组又多次找镇民政办有关人员刨根问底。

原来,在社会救助实际执行过程中,市民政部门、乡镇、村委会只重视前期低保对象审核审批,而忽视后续动态管理,特别是在低保对象死亡信息的定期核对问题上责任不明确,互相推诿。市民政局、镇民政办2016年至今除配合“大数据”监督检查做好入户核查工作外,很少组织走村入户实地了解情况。有些低保对象死亡信息报至市、镇民政部门后,因人员变动频繁、人手不够、工作衔接不畅等原因,未在规定时间内对死亡的低保对象予以取消。村级对于死亡数据上报做“老好人”、乡镇民政办在信息沟通上做“传声筒”、市民政部门在动态信息核查上做“稻草人”,以致出现死亡低保对象仍享受救助的情况。

因协助民政部门开展社会救助工作履职不力,作风不实、核查走过场、死亡低保对象信息上报不及时等问题,郎君镇纪委对2名村干部给予党纪处分,对包括镇民政办在内的14名干部给予组织处理,同时对死亡低保对象继续享受的低保金进行追缴。并责成镇民政办完善“社会救助信息管理系统”数据,建立健全低保对象动态管理长效机制。(应城市郎君镇纪委副书记夏勇)


« 上一篇  |   下一篇 »