欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

重获“新生”的老曾

发表日期:2019-06-19 15:04:07 来源:本站 点击量

“老曾,恭喜你高票当选为逼驾台村新一届的党总支副书记!”

2018年10月,汉川市刘家隔镇逼驾台村开展了合村并组后的第一次村党总支换届选举,仔细统计完选票后,我高声宣布投票结果。

“谢谢陈书记,要不是你在我‘跌倒’时拉了我一把,就没有今天重获‘新生’的我了。”老曾握着我的手感激道,“我一定用百倍的努力来回报组织的关怀和大家的信任。”

2017年5月,汉川市启动运用大数据开展精准扶贫政策落实情况监督检查。在自查自纠阶段,刘家隔镇街道办(社区)干部曾建国主动向组织交代了自己的违纪问题。2017年6月,曾建国受到党内警告处分,并退还了违纪资金。

2018年6月,曾建国处分影响期近满,根据市纪委加强受处分党员干部教育管理的要求,我再次来到他家对其进行回访。

“处分挨了,钱也退了,你们还来干嘛?”看到我再次登门,曾建国纳闷道。

“处分是给了,但这件事在你心里还有疙瘩吧?”听到我说起他近段时间的“颓废”表现,老曾的脸一红。

“老曾,组织上依规依纪给予你党纪处分,是让你及时刹车,以免小错酿成大祸。希望你知错能改,重新振作起来。”拿出写满扶贫政策和有关党纪条规的笔记本,对照近两年发生的相关违纪典型案例,我现场给老曾上了堂“案例剖析”课。

“陈书记,您是有备而来呀!说实话,处分决定下来后,我终于不用再提心吊胆了,却也有了心理负担。”想到自己的“糊涂事”被乡亲们知道了,老曾觉得自己再也抬不起头来,工作也没了干劲。

“老曾,我这次就是来告诉你,虽然你犯了错,但组织会一如既往地关心你、帮助你,只要知错能改就还是好同志!”我一语道出了此次来访的用意,鼓励老曾放下包袱,轻装上阵。

“谢谢陈书记,好在有你们经常来开导我。我会用实际行动重新赢回组织和大伙儿的信任。”消除了心理芥蒂后,老曾坚定道。

此后,曾建国如重获“新生”。面对艰巨的精准扶贫任务,在镇包保干部不够安排的情况下,他主动申请包保本村两户贫困户。了解到贫困户李大爷家庭困难,急需危房改造的情况后,他加班加点组织开展现场勘查、资料申报、施工方案制定、动工建造、基础装修等各环节工作,仅用一个多月的时间就让李大爷住进了宽敞明亮的新家。在偶然发现镇中心初中职工宿舍楼墙体断裂、存在安全隐患时,他主动“管闲事”,及时向中心初中领导和镇区分管部门反映情况,使危房在一周内被拆除,化解了可能发生的危险……

老曾的转变群众看在眼里、记在心里。他高票当选为逼驾台村党总支副书记也证实了群众对他的认可。

如今,在老曾的带动下,村干部们越来越乐于为群众解决“烦心事”,越来越主动为村里“办实事”。合村并组后的逼驾台村不仅党组织战斗力变强了,村级集体经济发展了、干群关系也越来越密切了。

看到逼驾台村的变化,欣喜之余,我更加深刻地认识到做好回访教育这“后半篇文章”的重要意义。对受处分的党员干部,我们绝不能一“处”了之,一“问”了事,要因材施教、靶向治疗,用耐心细致的纪律教育和真心真情的心理疏导唤回党员干部的精气神,使“跌倒干部”重新“站起来”、“跟上来”,真正达到“惩前毖后、治病救人”的目的。(汉川市刘家隔镇纪委书记 陈俊峰) 


« 上一篇  |   下一篇 »