欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 工作动态 > 信访工作 >

云梦:被举报的清白“村官”

发表日期:2019-08-13 09:34:24 来源:本站 点击量

“才当了两年村干部就学会贪污了,有人告到镇纪委,看他高享柏怎样脱身!”云梦县义堂镇黄土坡村副主任高享柏“贪污挪用”五保户管练清危房改造款的事在村里传开了。
        大家你一言我一语,有点墨水的村民索性“一纸诉状”,联名告到镇纪委。
        7月29日,义堂镇纪委成立调查组,直接驱车到黄土坡村委会,对村委会副主任高享柏是否贪污挪用危房改造项目款一事展开调查。调查组分询问、调查、暗访三步进行,分别行动。
        上午10时,调查组成员找高享柏询问谈话,高享柏仔细作了陈述。高享柏说,他见76岁、身体硬朗,但有些耳背的管练清住的是低矮的小厢房,阴暗潮湿,密不透风,便结合精准扶贫政策,找县法院驻村扶贫工作队一起,帮管练清争取一笔危房改造项目资金。
        管练清年岁大,记性差,筹备房屋改造材料行动不便,安排房屋改造力不从心,而且也没有资金先行垫付。危房改造需要自己先筹钱,建好验收合格后才能拨款下来。管练清称自己年纪大了,恐时日不多,住着新房也享不了几年福,想放弃危房改造。高享柏希望管练清安度晚年,安慰管练清说,没有垫付资金我来帮你想办法。就这样,高享柏不仅负责全程管理监督房屋改造,还帮管练清垫付了1.9万元材料款。
        去年年底,房屋改造项目完工验收合格后,管练清搬进了敞亮的新房,高兴得合不拢嘴。随后,县住建部门将2万元房屋改造资金拨付到管练清的银行账户。高享柏向管练清说明情况后,让他取出自己垫付的1.9万元。管练清心里不舒服,认为高享柏吞了政府拨给他的房屋改造款。这事一传十,十传百,结果高享柏被群众“一纸诉状”告到了镇纪委。
        调查组经过仔细调查了解到,管练清危房改造总共开支3.05万元,高享柏垫付1.9万元,下欠施工队人工工资0.8万元,以及厨房、厕所改造款3500元,为了筹集1.15万元缺口资金,高享柏又找扶贫工作队帮忙“化缘”,才结清了下欠的1.15万元。
        镇纪委找当事人暗访核实,找出筹建工程时所有发票及带有证人的开支清单,分文不差。当天,镇纪委在黄土坡村召开村民代表大会,公开调查结果,并把相关的发票和清单在村务公开栏予以公示。
        事实摆在眼前,是好说不坏,到会的村民们个个点头称高享柏是个“好村官”,经得起调查。(特约记者肖元玲  通讯员王亮  程红军  曾勇)

前面没有啦!  |   下一篇 »