欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 监督曝光 >

市纪委通报4起形式主义、官僚主义问题典型案例

发表日期:2019-02-02 15:34:39 来源:本站 点击量

为进一步强化纪律要求,巩固拓展作风建设成果,现将近期查处的4起关于形式主义、官僚主义问题典型案例通报如下:

应城市畜牧兽医局党组书记、局长王鑫在精准扶贫工作中执行上级政策规定不严问题。2016年10月以来,应城市畜牧兽医局派驻该市陈河镇四八村扶贫工作队违反上级关于扶贫驻村的相关要求,驻村扶贫工作队员未与单位工作脱钩,未落实每周五天四夜驻村工作制度,一直实行“走读驻村”、“轮流驻村”。期间,工作队先后多次向王鑫汇报,要求局党组按照相关规定,调整扶贫工作队员的工作分工,与单位工作脱钩,但王鑫既未组织召开党组会讨论队员的意见,也未同意队员的要求,导致该问题长期得不到解决,在群众中造成了不良影响。王鑫受到党内警告处分。

云梦县国土资源局土地整理中心副主任安磊在建设项目验收中审核把关不严问题。2017年5月,云梦县曾店镇低丘岗地改造项目完工,项目负责人安磊在验收过程中,以自身工作忙为由,默许承建单位员工刘某在1094份质量评定记录表上以“安磊”名义签署“合格”意见,安磊在未对工程量复核的情况下,加盖了“云梦县土地整理中心”的公章,导致施工方虚报50盏太阳能路灯,涉及金额15万元。安磊受到政务记过处分。

安陆市开发区席棚社区党支部书记、居委会主任席人敏贯彻中央决策部署打折扣、搞变通问题。2017年8月,按照中央环保要求,安陆市开发区席棚社区范围内有一污染环境的碎石堆场必须在2017年9月底之前关闭,在安陆市开发区工委多次督办下,至2018年5月14日该碎石堆场仍未按照要求关停。席人敏作为席棚社区党支部书记、居委会主任工作作风不实,在环保督查整治工作中不作为、慢作为,造成不良影响。席人敏受到党内警告处分。

孝南区卧龙学区财务辅导员陈幼东违反规定程序乱决策、乱作为问题。2016年2月卧龙学区提出新建幼儿园,资金来源为省学前教育园建设金,占地面积约15亩,总投资378万元,经孝南区发改局批准,立项新建卧龙乡黄花幼儿园。项目立项后,卧龙学区将此项目交于陈幼东全权负责。陈幼东在未办理土地征收审批和农用地转用手续的情况下,于2017年2月26日,以卧龙学区的名义与孝感市建筑工程有限责任公司签订了《建设工程施工合同》,并于2017年2月底开始组织黄花幼儿园项目动工建设。2018年9月11日,孝南区国土资源局在动态巡查中,发现黄花幼儿园违法占用耕地5.6亩。陈幼东作为卧龙黄花幼儿园项目负责人,履职不尽责,造成不良影响。受到党内警告处分。

以上4起典型案例中,有的是在落实上级工作部署上虚多实少,在贯彻执行上打折扣、搞变通;有的违反规定程序,以个人决定代替集体决策,乱作为、慢作为。表明形式主义、官僚主义的作风顽疾,在有些部门和领域还很突出,必须给予高度重视,及时依纪依法严肃查处。

各级党委(党组)要切实履行管党治党政治责任,聚焦习近平总书记指出的形式主义、官僚主义12个方面具体表现,按照中央纪委办公厅《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》和省纪委办公厅《关于加强对形式主义、官僚主义监督执纪问责工作的意见》要求,全面查摆本地区本单位形式主义、官僚主义的问题,加强整改落实,以钉钉子精神推进作风建设。各级纪检监察机关要认真履行监督执纪问责职责,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,不停步、不松劲、再出发,紧盯表态多调门高、行动少落实差,不作为、乱作为、慢作为等突出问题,坚决对形式主义、官僚主义问题“亮剑”,持续点名道姓通报曝光,形成整治形式主义、官僚主义的高压态势,营造风清气正的政治生态。

 

中共孝感市纪委

2019年1月31日


« 上一篇  |   下一篇 »