欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:

履责大考传压力强化担当再出发——市纪委全会述责述廉活动倒逼主体责任落实

发表日期:2018-02-12 18:51:54 来源:本站 点击量

市纪委委员现场提问

“你单位仍然有领导干部在作风建设方面突破纪律红线、被追责问责。请问如何解决这一问题?”

“省媒体监督和审计监督发现,你县落实移民政策不到位,扶贫资金结存较大、资金未能及时发挥使用效益等问题,请问将如何解决?”

台上,7位地方和单位党委(党组)书记当“考生”,限时述责述廉、接受现场提问;台下,市纪委委员当“考官”,就落实全面从严治党主体责任问题,开门见山犀利提问。一个个辣味十足的问题不禁让“一把手”们“红脸出汗”,感受到实实在在的责任压力。

2月7日下午,市纪委六届三次全会述职述廉活动形同一场特殊的“年度大考”,会议现场如同严肃考场。

“严”成为现场“考生”“考官”及参会人员的共同感受!

真问,7个问题直击7处短板病灶

下午2:30,市行政中心会议室气氛庄重而严肃。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈剑简要介绍活动议程后,随即宣布开始述责述廉。

在33位市纪委委员和全场列席人员的注视下,孝南区委书记袁华江、孝昌县委书记吴琼、大悟县政府党组书记余海群、市发改委党组书记黄修平、市安监局党组书记杨介文、市中心医院党委书记李卫民、市城投公司党委书记汪飞先后轮流走上讲台,向大会汇报本地本部门党委(党组)落实党风廉政建设主体责任、个人履行党风廉政建设第一责任人职责以及个人带头执行廉洁自律有关规定、落实中央八项规定精神、遵守党的纪律规矩情况。

在现场提问环节,会场瞬间变考场。市纪委委员坚持问题导向,不讲情面直入主题,将矛头直指各级党委(党组)党风廉政建设“短板”与“病灶”。

“吴琼同志你好!2017年,在全市运用大数据对精准扶贫政策落实情况进行监督检查工作中,孝昌县对发现问题线索从严追责问责不够,存在宽、松、软的问题,请问孝昌县委下一步准备采取哪些措施加大扶贫领域监督问责力度?”市纪委委员李建峰提问。

吴琼回答:“我们要正视工作中存在的不足和问题,认真分析问题背后反映出来的体制机制漏洞,建章立制补短板,切实抓好扶贫领域作风问题和腐败问题专项治理。对向贫困群众和扶贫资金动歪主意、伸黑手、动奶酪的,要进行坚决斗争,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的保障。”

“汪飞同志你好!从2017年度责任制检查考核情况看,市城投公司在严格党内监督、严肃党内问责方面还不到位,部分班子成员运用‘第一种形态’提醒教育不够。请问公司党委在把纪律挺在前面、抓早抓小方面将采取哪些有效措施,坚决防范投融资和项目监管风险?”市纪委委员王志提问。

汪飞回答:“你提到的这个问题直击城投公司的要害。下一步,我们要坚持抓早抓小,做到责任清单早明确、廉政风险早排查、针对问题早约谈;同时强化工作制度建设,把权力关进制度的笼子,坚决防范投融资风险。”

7个问题,暴露7处“短板”,也给7位“考生”与列席人员敲响7次警钟。

真督,7份清单下达7份整改令

“下面请工作人员分别向参加述责述廉的7名负责同志交办问题清单。”

陈剑宣布后,全会工作人员分别向7位述责述廉对象交办问题清单。交接过程虽然不到一分钟,却极其严肃庄重。

向述责述廉对象单位现场交办党风廉政建设问题清单,在我市尚属首次。

会前,市纪委组织专班广泛了解近年来巡察、审计、执纪审查、党风廉政建设责任制考核等各个方面情况,收集到一批党风廉政建设问题,通过综合梳理,形成了述责述廉对象单位问题清单。

清单犹如精准的“体检报告”,为各级党组织提供精准的“治疗方案”,切实解决落实党风廉政建设责任制的“顽瘴痼疾”。

“各述责述廉对象单位要高度重视,迅速制订整改方案,切实从源头上防止问题发生,并及时向市纪委专题报告整改情况。”交办问题清单结束后,陈剑强调,7份清单就是7份整改令。市纪委将对整改情况进行抽查,发现整改不认真、不到位或报告情况不实的,予以严肃问责追责。

“问题整改,贵在落实,决不能停留在嘴上和口头报告上。”市纪委委员刘晓燕对“交办问题清单”做法赞不绝口,“以更加务实的举措层层传导责任压力,才能牢牢牵住从严治党‘牛鼻子’。”

真改,7位书记将重整行装再出发

“作为管党治党第一责任人,我将以此次会议为契机,以问题为导向,进一步履职担当,将各项工作推向前进。”

“我们将下大力气切实纠治‘四风’顽疾,不断厚植党的执政基础,营造风清气正的良好环境。”

“2018年,我县将坚决查处扶贫领域突出问题,对落实扶贫政策不力的干部予以问责,用严实的作风和成效取信于民。”

履责大考,既考出责任与压力,更考出担当与使命。7位党委(党组)书记纷纷表示,一分部署,九分落实。2018年,将认真贯彻中、省、市纪委全会精神和全面从严治党新部署新要求,坚守责任担当,重整行装再出发,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

述责述廉“大考”一年一度,意味着“落实主体责任永远在路上,没有休止符”!

前面没有啦!  |   下一篇 »