欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 巡察工作 >

《湖北日报》《省纪委监委网站》报道孝感:积极推进“未巡先改” 延伸放大巡察效应

发表日期:2019-01-12 10:11:57 来源:本站 点击量

近日,孝感市商务局党组书记、局长余小丽主持召开党组会集体会诊。全体班子成员带头对照市委巡察工作领导小组印发的《关于市委巡察市直单位发现的共性问题通报》,主动查摆个人及分管领域存在的共性问题和个性问题。

“‘未巡先改’,一方面向各级党组织传导了管党治党责任压力,另一方面促使各单位主动自查自纠,避免问题积重难返。”余小丽表示,这是推动全面从严治党主体责任落细落实的重要举措。

据悉,下一步,该局将在局系统开展“自我体检”,全面查摆全面从严治党主体责任落实、党组织建设、党内政治生活方面存在问题。在此基础上举一反三,找出存在问题症结,建立长效机制,进一步堵塞漏洞。

2018年以来,孝感市认真贯彻落实巡视巡察工作“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”十六字方针,在巡察已发现问题的基础上,围绕如何形成政治巡察强大的震慑力,积极探索共性问题公开通报机制,有效推行“未巡先改”工作,不断延伸放大巡察效应。

该市对2016年以来市委巡察过程中发现的686个面上问题进行梳理汇总和分析研判,分层分类归纳为全面从严治党“两个责任”落实不力、党组织建设软弱、党内政治生活不严肃等7大类17项共性问题,在全市范围予以通报,要求已巡察单位对照“问题清单”开展“回头看”行动,确保前期整改彻底到位;要求未被巡察单位对照“问题清单”开展“自我体检,未巡先查、未巡先改,即知即改、立行立改。

市委巡察办负责同志表示,未巡先改是做好巡察后半篇文章的有效途径,通过主动查纠巡察发现的共性问题,做到未巡先查、即知即改,达到了预防共性问题久治不愈、反复发生的效果。


« 上一篇  |   下一篇 »