欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 财政资金 >

孝感市纪委监察局2017年部门预算 及“三公”经费预算信息公开

发表日期:2017-04-2 10:40:46 来源:本站 点击量

一、部门预算编制说明

(一)部门机构设置和人员情况

市纪委监察机关、市纪委派驻(出)机构、市委巡察办现共有人员93人:其中在职75人(厅级干部1人,正处级干部6人,副处级干部37人,正科级干部18人,副科级干部4人,科员5人,工勤人员4人),离休1人,退休17人。

(二)主要职能

1、主管全市党的纪律检查工作。负责贯彻落实党中央、省委和市委关于加强党风廉政建设的决定,维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。  

2、主管全市行政监察工作。负责贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府有关行政监察工作的决定,监督检查市政府各部门及其工作人员和县(市、区)人民政府及其主要负责人执行国家政策和法律法规、国民经济和社会发展规划及上级决策部署的情况。

3、负责检查并处理市委和市政府各部门,各县(市、区)党的组织和市委管理的党员领导干部违反党的章程及其他党内法规的案件,决定或取消对这些案件中的党员的处分;受理党员的控告和申诉,必要时直接查处下级党的纪律检查机关管辖范围内的比较重要或复杂的案件。

4、负责调查处理市政府各部门及其工作人员和市政府及政府部门任命的企事业单位负责人,县(市、区)人民政府及其主要负责人违反国家政策、法律法规以及违反政纪的行 为,并根据责任人所犯错误的情节轻重,作出撤职及撤职以下的行政处分(对涉及选举产生的领导干部按法定程序办理);受理监察对象不服政纪处分的申诉,受理个人或单位对监察对象违纪行为的检举、控告。

5、负责作出关于维护党纪的决定,制定全市党风党纪教育规划,做好党的纪检工作方针、政策的宣传工作和对党员遵守纪律的教育工作。  

6、会同有关部门做好行政监察方针、政策和法律法规的宣传工作,教育国家行政工作人员遵纪守法,为政清廉。  

7、负责对纪检监察工作重大理论和实践问题进行调查研究,制定或审查纪检监察和党风廉政建设有关制度规定。  

8、调查研究市政府各部门和地方政府制定有关政策、法规情况,对其违反国家法律和有损国家利益的条款提出修改、补充的建议;变更或撤销县(市、区)行政监察机关不适当的决定和规定。

9、会同市委、市政府各部门以及县(市、区)党委和政府做好纪检、监察干部的管理监督工作;审核县(市、区)纪委领导班子和监察局领导班子人选;会同市委组织部负责县(市、区)纪委书记、副书记,市纪委派驻(出)纪检机构纪检组长(纪委书记)的提名、考察;负责市纪委、市监察局派驻(出)各部门纪检组副组长(副书记)、监察室主任的提名、考察、任免;组织指导全市纪检监察系统干部的培训工作。

10、负责全市预防腐败工作的组织协调、综合规划、政策制定、检查指导;推动惩治和预防腐败体系建设工作规划的落实;协调指导企事业单位、社会团体、中介机构和其他社会组织的预防腐败工作等。

11、完成上级交办的其他工作任务。

(三)2017年度工作目标及主要任务

2017年是贯彻落实十八届六中全会精神,开启全面从严治党新征程的关键之年,是六届市委、市纪委的起步开局之年,中央将召开党的十九大,省第十一次党代会也将召开,做好今年的党风廉政建设和反腐败工作意义重大。今年工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,忠诚履行党章赋予的职责,压实管党治党责任,推进标本兼治,严肃党内政治生活,强化党内监督,坚决把纪律挺在前面,持之以恒抓好作风建设,不断巩固反腐败压倒性态势,推动全面从严治党向纵深发展,以党风廉政建设和反腐败斗争新成效迎接省第十一次党代会和党的十九大胜利召开。

1、深入推进十八届六中全会精神贯彻落实。

认真学习贯彻六中全会精神。自觉把学习贯彻工作作为当前和今后一个时期重要政治任务,督促各地各单位扎实开展学习传达、宣传宣讲活动,确保全覆盖、无遗漏。以学习贯彻《党内政治生活准则》和《党内监督条例》为主要内容,认真开展全省第十八个党风廉政建设宣传教育月活动。会同有关部门组织开展六中全会精神学习贯彻情况的监督检查,并纳入年底党风廉政建设责任制考核的重点内容。

严明政治纪律和政治规矩。教育引导党员干部进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。加大对政治纪律和政治规矩执行情况的监督检查力度,坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止的行为,确保中央和省委政令畅通。严肃查处自由主义、宗派主义、分散主义等行为,坚决维护党中央权威和党的集中统一。

严肃党内政治生活,强化党内监督。强化对《党内政治生活准则》和《党内监督条例》执行情况的监督检查,重点检查各级党委(党组)和党员领导干部开展严肃认真的党内政治生活情况,推动党委(党组)全面监督、党的工作部门职能监督、纪委专责监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督等各项要求有效落实。组织开展对民主集中制执行情况的监督检查,促进权力公开透明运行。认真做好党风廉洁意见回复工作,把好政治关、廉洁关,坚决防止干部“带病提拔”“带病上岗”。

2、进一步压实管党治党政治责任。

推进压力传导常态化。继续加强对各级党组织落实主体责任情况的监督检查,并纳入党委巡察和监督执纪的重要内容。坚持党委(党组)领导班子成员带队调研督导、谈心谈话、检查考核和下级党组织书记定期向上级党委、纪委报告落实主体责任情况制度,始终高压传导、高位推进。坚持和完善“清单+纪实”管理制度,督促各级党组织结合实际建立权责对等、分类有序、简明易行的主体责任清单体系,推进责任落实全程记实留痕。进一步强化对各级党组织落实主体责任情况的监督检查,将其纳入党风廉政建设责任制考核、党委巡察和执纪监督的重要内容,不断强化党员领导干部的主体意识。

用好责任追究这一利器。严格执行《中国共产党问责条例》和省委“两个责任”追究办法,对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党责任落实不到位的,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为的,对巡视巡察发现的问题拒不整改或整改不到位的,要坚决追究责任。坚持“一案双查”,对该问责而不问责的,也要严肃问责;坚持定期报告问责情况,及时通报曝光典型问题,激发责任担当,推动管党治党不断从“宽松软”走向“严紧硬”。

推进标本兼治。各级纪检机关要把标本兼治贯彻监督执纪问责工作全过程。督促发生严重违纪问题的地方和单位吸取教训,举一反三,查找和堵塞漏洞,加强重点领域风险防控,完善权力运行制约和监督机制,增强权力运行透明度,从源头上防治腐败。加强党内政治文化建设,大力弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,积极推进孝廉文化建设,编撰出版中华孝廉文化系列丛书,创新开展孝廉文化建设活动,联合相关部门开展廉洁家庭展示活动,引导党员干部坚定理想信念,坚定文化自信,不断提高政治觉悟,永葆共产党人政治本色。

3、以锲而不舍的韧劲推进作风建设。

驰而不息纠治“四风”。进一步巩固治理“节日病”“人情风”和“四风”工作成果,在坚持中深化,在深化中坚持,严肃查处违反中央八项规定精神的隐形变异问题,坚决防止享乐主义和奢靡之风反弹回潮。紧盯“不吃公款吃老板、财务作假掩耳目、化整为零办喜事”等“四风”新动向,改进监督检查方式方法,加大查处问责力度。将违反中央八项规定精神问题列为执纪审查重点,对不收手、不知止,顶风违纪的党员干部一律从严查处。对执纪审查对象存在“四风”问题的,应当先于其他问题查处和通报。

加大专项整治力度。注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央和省委、市委决策部署,把同党中央保持一致仅仅当作口号等突出问题。督促有关部门下大力气整治“文山会海”、基层检查考核评比过多过滥、统计数据造假等问题,坚决查处做表面文章、摆花架子、搞劳民伤财的“形象工程”和“政绩工程”,尤其是扶贫脱贫中弄虚作假行为。深入开展政府部门履职尽责督促检查活动,着力整治少数党员干部存在的不担当、不负责、不作为、慢作为、怠政懒政等问题。推进市县两级经济责任审计追责问责工作全覆盖,加大问责追责力度,促进干部履职尽责。

积极构建长效工作机制。进一步健全问题发现机制和整体联动机制,鼓励引导群众有序参与监督,督促职能部门发挥优势,运用各种手段查纠“四风”问题。对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查,决不放过。健全公开曝光机制,加大点名道姓通报曝光力度。坚持纠建并举、堵疏结合,督促有关部门健全完善财务公开、推行公务卡等制度,进一步堵塞监管漏洞,推动作风建设常态化、长效化。

4、不断巩固反腐败压倒性态势。

坚定遏制腐败目标不动摇。始终清醒认识反腐败斗争依然严峻复杂的形势,坚持惩治腐败力度决不减弱,零容忍态度决不改变,保持压倒性态势决不松劲,坚决减少腐败存量,重点遏制腐败增量,持续保持高压态势,进一步强化“不敢腐”的氛围。要突出执纪审查重点,对“三种人”紧盯不放,对谈话函询不如实说明问题、欺骗组织的,从重处理。严格落实线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告的规定。坚持依纪依规开展执纪审查,确保执纪审查质量和安全。

正确运用监督执纪“四种形态”。坚持讲政治、顾大局,准确把握“树木”与“森林”的关系,科学分类处置问题线索,准确运用“四种形态”,突出抓好第一、第二种形态。坚持抓早抓小、防微杜渐,深化谈心提醒关爱教育工作,用早、用准、用足前两种形态,使“红红脸、出出汗”形成常态,使党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数。坚持惩前毖后、治病救人,探索建立激励机制和容错纠错机制,认真落实“三个区分开来”,促进党员干部干事创业。坚持回访教育制度,对真心悔过、实绩突出的,处分影响期满后,建议党委正常使用。

充分发挥反面教材的作用。深刻剖析近年来查处的典型案件,查找症结,堵塞漏洞,开展警示教育。要系统整理、充分利用违纪干部的忏悔录,在各级党校开设警示教育课程,能公开的都要公开,发给原单位党委(党组),用身边事教育身边人。

增强反腐败合力。充分发挥市委反腐败协调小组作用,定期召开协调小组会议,整合组织、审计、执法和司法等部门力量,不断强化各成员单位协作配合,形成各方联动、共同发力的工作格局。进一步加强追逃防逃工作,压实追逃追赃主体责任、主办责任和协同责任;切实加强防逃制度建设,注重教育引导,积极构建不敢逃、不能逃的有效机制。

5、进一步深化纪律检查体制改革。

加强改革统筹协调。全面梳理党的十八届六中全会、十八届中央纪委七次和省纪委十届七次全会关于深化纪检体制改革的部署要求,及时制定全市纪检体制改革工作要点、项目清单和具体安排。全面落实中央纪委、省纪委关于创新组织制度,调整内设机构等工作部署,逐步将执纪监督和执纪审查部门职责分开,形成执纪监督、执纪审查、案件审理各个环节相互协调、相互制约的工作机制。

深化派驻机构改革。加快推进市纪委派驻机构改革后续工作,建立完善派驻机构日常联系、业务指导、干部人事、后勤保障等制度,确保规范运行。强化派驻机构履职情况的监督,实行派驻机构每半年向派出纪委专题报告驻在单位党组织落实主体责任、严肃党内政治生活等情况的制度,建立派驻机构工作考核评价体系,对不敢抓、不敢管,监督责任缺位的,严肃追责问责。深化县级纪委派驻(出)机构改革,加大综合派驻力度,切实发挥“探头”作用。

强化党委巡察监督。认真抓好省委巡视反馈意见的整改落实,督促有关单位健全相关制度机制,防止类似问题再次发生;加大移交问题线索的调查处理力度,严格实行销号管理,确保问题整改到位、线索处置到位。突出政治巡察,强化专项巡察,坚持基层巡察,探索交叉巡察,重点围绕党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及损害群众利益的突出问题开展巡察。加强市县党委巡察工作的统筹规划,制定本届市委巡察工作计划,确保本届任期内巡察监督全覆盖。加强巡察机构和队伍建设,开展业务培训,切实提高监督能力。

6、强力推动全面从严治党向基层延伸。

压实管党治党责任。不断把管党治党责任压力向基层传递,县乡党委要发挥关键作用,县乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重中之重,突出群众反映强烈的“关键人”和“关键事”,定期梳理和处置反映基层党员干部的问题线索,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,不以问题小而姑息、不以违者众而放任。督促各职能部门按照“谁主管、谁负责”的要求,加强行业监管,防止侵害群众利益问题的发生。

开展重点问题整治。坚决查处吃拿卡要、“雁过拔毛”、优亲厚友、违规摊派和向救灾救济款物伸手等不正之风和腐败问题,加大对扶贫领域涉嫌违纪问题线索的交办、督办力度,重点查处扶贫脱贫领域虚报冒领、挤占挪用、截留私分、挥霍浪费问题,不断增强人民群众的获得感。督促有关部门加大对“村霸”和宗族恶势力的整治,决不允许其横行乡里、欺压百姓,侵蚀基层政权。组织开展基层执法和办事服务、土地征收流转、工程项目建设等领域突出问题专项治理及“三资”监管突出问题专项治理“回头看”。进一步运用“大数据”开展监督检查,将监督检查范围拓展到扶贫、教育、助残等与群众利益密切相关的领域。

推进监管机制创新。认真研究新形势下腐败问题的特点和规律,针对损害群众利益问题易发多发的重点领域、重点环节、重点岗位,督促有关部门完善制度,规范流程,深入推进党务、政务、村(居)务等各领域办事公开,规范基层集体“三资”特别是资产资源管理和处置,切实用制度管权、管事、管人。完善基层纪委办案协作区和交叉监督执纪工作制度,探索建立基层纪检工作信息员队伍。加强《关于加强基层纪检组织建设的意见》落实情况的监督检查,推进农村、社区和企事业单位基层纪检组织建设全覆盖。

7、以更高的标准打造纪检铁军队伍。

高度重视思想政治建设。把换届后全市纪检机关领导班子和干部队伍思想政治建设摆在首位,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届六中全会精神,牢固树立“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,强化意识形态工作,促进全市纪检干部进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

切实加强机关党的建设。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,把抓好党建作为一切工作成绩的基础和前提。坚持以“学思践悟群研堂”为平台,严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、民主生活会等制度,创新开展支部主题党日活动,注重发挥党小组作用,切实把机关党建工作落细落小落实。各级纪委班子成员要把自己摆进去,带头贯彻执行《党内政治生活准则》和《党内监督条例》,落实中央八项规定精神等各项纪律规定,严格自律,领好班子、带好队伍。

实施能力素质提升工程。针对纪委换届、纪检派驻改革后队伍变动大、新手多等特点,加大干部能力素质建设。创新设立“岗位练兵在行动”学习交流平台,组织举办纪检干部培训班,加大业务学习和研讨力度,着力提升纪检干部问题导向、执纪审查和组织协调等专业水平。顺应信息化发展新趋势,进一步掌握运用“大数据”“互联网+”等现代科技手段开展监督执纪问责,不断提升纪检工作的信息化、科技化水平。

建立完善内控机制。严管就是厚爱,信任不能代替监督。各级纪委班子成员和部门负责人要切实履行“一岗双责”,把日常教育管理和监督工作抓细抓实。主动接受社会监督,组织举办“开放日”活动。继续开展纪检系统作风巡查,重点巡查遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和审查纪律情况。严格执行《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,落实请示报告制度,强化对线索处置、审查审理、涉案款物管理等重点岗位和关键环节的监督,建立审查全程录音录像、打听案情和说情干预登记备案制度,切实把权力关进制度的笼子。坚决查处执纪违纪问题,严防“灯下黑”,用铁的纪律打造一支让党放心、人民信赖的纪检干部队伍。

二、部门预算公开表


单位:万元

收入

支出

项目

预算数

项目

预算数

一、财政拨款(补助)

2014.4

一、基本支出

1159.4

经费拨款(补助)

1704.4

其中:人员支出

809.2

纳入预算管理的非税收入安排的拨款

310

商品服务支出

350.2

二、非税收入财政专户安排的资金

 

二、项目支出

855

三、单位往来收入

 

三、社会保障和就业

 

四、其他收入

 

四、其他支出

 

本 年 收 入 合 计

2014.4

本 年 支 出 合 计

2014.4

上年结转

 

结转下年

 

收入总计

2014.4

支出总计

2014.4




部门“三公”经费预算情况表

 

单位:万元

项目

预算数

合计

68

1、因公出国(境)费

 

2、公务接待费

20

3、公务用车费

48.00

其中:公务用车运行维护费

48.00

公务用车购置费

0




名词解释:

一、财政拨款收入:指市级财政预算安排且当年拨付的资金。

二、年初财政拨款结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍接原规定用途继续使用的资金。

三、年末财政拨款结转和结余:年末结转资金是指当年支出预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下年需按原用途继续使用的财政拨款资金。年末结余资金是指支出预算工作目标已完成,或由于受政策变化、计划调整等因素影响工作终止,当年剩余的财政拨款资金。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、项目支出:指基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

六、一般公共服务支出中纪检监察事务行政运行:指市监察局用于保障机构正常运行的基本支出和项目支出。

七、医疗卫生与计划生育行政单位医疗支出: 反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

八、三公经费: 反映用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
 



« 上一篇  |   下一篇 »