欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 统计数据 >

孝感市上半年立案360件 处分党员干部319人

发表日期:2014-09-24 09:19 来源:本站 点击量

 

 

    今年上半年全市纪检监察机关共立案360件,同比增长20.27%,其中县处级5件,同比增长5件,乡科级45件,同比增长45.61%;处分党员干部319人,同比增长21.29%

全市各级纪检监察机关聚力“转职能、转方式、转作风”,聚焦主业,切实发挥监督执纪问责的职能作用,切实加大查办案件力度,既打“老虎”,又拍“苍蝇”,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头。

增强案件查办力量

今年上半年,全市纪检监察机关接受信访举报量、初核件数、立案件数、结案件数、处分人数等主要办案指标均比去年同期有较大幅度增长,分别增长79.22%50.91%20.27%21.29%21.29%。市纪委先后对孝感市房管局局长周仕刚、大悟县人大常委会副主任周立波,孝感高新区管委会副主任刘澄清等人涉嫌严重违纪问题进行了立案调查。

全市纪检监察机关落实“转职能、转方式、转作风”要求,对市纪委监察局牵头或参与的议事协调机构进行清理,取消或不再参与63个,保留或继续参与16个,7个县市区全部完成清理工作,让纪检监察机关及时从无关事务中解脱出来,集中精力抓好执纪监督。成立市纪律检查体制改革专项领导小组,各项改革工作稳步推进。协调市委组织部出台《关于纪(工)委书记(纪检组长)在领导班子中的排序意见》,7个县市区纪委书记和市直纪检组长的分工和排序已全部调整到位。纪检监察机关内设机构进行调整。进行了第一轮内设机构调整,合并党风室和纠风室,成立党风政风监督室,增设1个纪检监察室,配齐配强办案力量,执纪监督人员占比达到50%以上。

加大案件查办力度

市纪委坚持以零容忍的态度严厉惩治腐败,加大了查办案件工作力度。2014年上半年,全市纪检监察机关共结案319件,同比增长21.29%,处分党员干部319人,同比增长21.29%,其中县处级干部4人,移送司法机关处理9人,挽回经济损失712.16万元。共实施“两规”措施7人,其中县处级3人。集中查办基层损害群众利益的突出信访问题和违纪案件,共排查群众信访举报3655件,立案69件,处分党员干部74人,化解信访积案59件。

在元旦、春节、清明、五一、端午等节假日前,先后9次下发通知严明纪律,并组织开展监督检查。先后组织9轮次的明察暗访,发现并纠正各类问题96起,印发通报4期,给予党纪政纪处分37人,组织处理74人,其中免职2人,撤职1人。

结合党的群众路线教育实践活动开展,督促相关职能部门对违反中央禁令、违反财经纪律、侵害群众和市场主体利益、机关作风等6个方面13项具体问题开展专项整治,查处违反财经纪律35起,违规使用公车73起,机关作风问题139起。组织全市副县级以上干部填写《领导干部廉洁自律情况报告表》,初步建立全市副县级以上领导干部电子廉政档案。强化经济责任审计问责,诫勉谈话6人,追究党纪政纪责任3人。

完善办案制度提高案件查办质量

市纪委坚持从制度机制建设入手规范办案工作,强化办案质量,规范办案流程,提高办案效率。

充分发挥反腐败协调小组联席会议制度的作用,定期与公安局、检察院、法院、审计局等部门通报情况、加强协作。推行乡镇办案协作区制度,孝南、汉川等 5个县市区建立19个协作区,共协作办案107件。

不断规范线索管理。在委局机关组织开展案件线索清理工作,严格按照中央纪委提出的五类处置方式和标准处置市管干部问题线索。坚持查办案件绩效管理,制发了《2014年度县市区纪委监察局查办案件工作考核办法》,年底将对各县市查办案件工作进行量化考评。高度重视办案安全,进一步完善办案安全管理制度,定期对办案点安全设施进行检查。(朱霞 刘钊)

 

 

 

« 上一篇  |   下一篇 »