欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 派驻动态 >

驻市中院纪检监察组:强化自身建设 提升履职质效

发表日期:2019-09-06 15:50:37 来源:本站 点击量

9月4日上午,市纪委监委派驻市中院纪检监察组召开组务会,组长杨军听取了组内同志三年来工作履职情况和下步工作建议,分析研判了当前市中院党风廉政建设和反腐败工作重点和难点,并提出四点工作要求,强化自身队伍建设,进一步提升派驻监督质效。

练好内功,提升综合能力。要强化政治意识,按照《市纪委监委派驻(出)机构改革方案》中派驻机构职责要求,摆正位子,坐正身子,牢固树立“该发现问题没有发现是失职,发现问题不报告不处置是渎职”观念。要强化责任担当,坚决落实陈剑书记在全市纪检监察工作半年调度会上的讲话精神,敢于较真碰硬,敢于唱黑脸当包公,充分发挥派驻市中院纪检监察组的作用。要强化本领恐慌,进一步适应派驻机构改革、监察体制改革、司法责任制改革的新形势新要求,加强政治理论、纪检业务、法律知识等学习,大力提升综合履职能力。

落细落小,加大监督强力。坚持把政治监督摆在首位,督促市中院党组不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的贯彻落实,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。扎实推进日常监督,走进森林,观察树木,拉长耳朵,瞪大眼睛,抓小抓早抓苗头,经常扯扯袖子,红红脸,出出汗。强化对关键少数的监督,抓住院庭长和员额法官这个关键,加强对党组一班人的监督,特别是“一把手”的监督,强化对审判权力行使和干警业外活动的监督。加强对重点岗位的监督,聚焦人、财、物等岗位,建立健全廉政风险防控机制。切实抓好专项监督,涉及到扶贫领域、扫黑除恶惩腐、形式主义、官僚主义等专项整治问题,严格按要求抓落实。

从严从实,增强问责效力。要依规依纪依法处置问题线索,严格按照《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》,正确运用“四种形态”,精准精细处理每件问题线索,经得起历史和时间的考验,对组织对个人负责。要强化案件查处,严格按照《中国共产党纪律处分条例》《监察法》《中国共产党问责条例》,严肃查处违反中央八项规定精神、“六大纪律”、省纪委“十个严禁”和市纪委纪律要求,以及市中院“九严禁”“九杜绝”等问题,以零容忍的态度惩治司法腐败,确保公正廉洁司法。要做好案件查处的“下半篇”文章,以案促改,以案为戒,开展警示教育和专项整治,强化广大干警树牢宗旨观念和纪律意识,达到查处一人、警醒一片的效果,为孝感实现高质量发展提供强有力的司法保障。

团结协作,构建工作合力。要理清关系,找准定位。加强与市纪委监委机关部室、省法院纪检监察部门,以及市中院机关纪委、监察处的联系协作,围绕党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,相互接力,相互借力,无缝对接,形成合力,实现成果共享,效果叠加。要加强管理,铸造铁军。坚持严管就是厚爱,用制度管人,用流程管事,对所有信访件办理、问题线索处置、初核方案确定、廉洁意见回复、结案调查报告等重要事项,一律实行集体讨论决定;坚持内部分工协作,实行全员办案、全员办文的工作模式,机动调整协作,统一协同指挥;坚持每周例会研讨制度,每周集中听取一次工作小结,研究工作措施;坚持高标准严要求,“执纪者必先守纪,律人者必先律己”,在学习、工作、生活等各方面发挥表率作用,不负组织重托。


« 上一篇  |   下一篇 »