欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 派驻动态 >

驻市政协机关纪检监察组:对市直中小学秋季招生工作开展监督检查

发表日期:2019-08-30 15:05:08 来源:本站 点击量

为规范市直中小学招生行为,回应社会关切,保障教育公平,进入8月份以来,市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组组成工作专班,对市直中小学秋季招生工作进行监督检查。

查现场。到学校审核现场进行暗访,查看现场招生工作人员是否存在接待家长不耐心、宣讲政策不到位、化解矛盾不及时等工作作风问题,是否执行全市统一规定招生时间,是否提前组织招生,是否随意降低准入门槛,是否招收不符合入学资格条件的学生,是否招收低于生源地最低控制线的学生,是否拒收学区内适龄儿童和小学毕业生入学,是否跨学区招生,是否严格执行“划片招生,免试相对就近入学”政策,是否全面公开招生信息、阳光招生等。

访家长。在招生现场随机询问前来报名的学生家长,询访招生人员在招生工作中是否存在吃拿卡要的情况,是否存在掐尖、组织任何形式的招生考试、测试的情况,是否采用社会培训机构自行组织的各类考试结果,是否以各类竞赛证书、学科竞赛成绩或考级证明等作为招生依据,是否举办特长班、重点班、实验班,是否严格规范招生行为,是否超标准乱收费,是否招收借读生、“空挂学籍”“代注学籍”等。

听汇报。找学校分管招生工作的副校长听取招生工作情况,了解是否严肃招生纪律,严格做到“六不准”;是否明确招生责任,强化责任追究;是否严格执行义务教育新生入学政策,做好政策宣传、引导,主动接受社会监督;是否无计划、超计划招生,擅自调整招生计划;是否存在无学籍学生、学籍造假、人籍分离、空挂学籍等现象;是否为违规跨区域招收的学生和违规转学学生办理学籍转接等情况。

对于在检查中发现有令不行、有禁不止、违规招生行为的,纪检监察组将依规依纪严肃处理,对违规招生直接责任人员和有关领导进行追责问责,绝不姑息。


« 上一篇  |   下一篇 »