欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 派驻动态 >

驻市政协机关纪检监察组:开展监督检查 坚决遏制游学研学中的不正之风

发表日期:2019-08-20 17:48:19 来源:本站 点击量

近期,市纪委监委派驻市政协机关纪检监察组对市直学校游学研学活动开展监督检查,坚决遏制游学研学中的不正之风。

坚持问题导向,开展自查自纠。要求市直各学校对2017年以来组织的游学研学活动开展自查自纠,对游学研学活动中存在的违背学生家长意愿行为、从中牟利行为、商业性行为、游而不学等逐一列出问题清单,明确整改措施和期限,全面、及时进行整改,按时报送整改情况及自查自纠登记表。驻市政协机关纪检监察组适时进行抽查,对整改不到位的将严肃问责。

严守报备制度,规范活动行为。要求市直各学校要严格执行备案制度,提前拟定活动计划,活动前向市教育局报备,活动后向市教育局报送总结,市教育局要做好市直学校游学研学活动的备案审查。要坚持自愿性原则,由学生及家长自愿选择是否参加游学研学活动,不得诱导或其它方式要学生参加活动。要坚持公益性原则,由学校、旅行社、家长委员会三方共同核算出行研学活动成本,做到专款专用、多退少补;领队教师所需费用应从学校公用经费中列支;对于家庭经济困难的学生,要通过学校统筹、争取适当减免等方式给予照顾。要坚持教育性、实践性原则,将游学研学纳入教学计划,精心设计游学研学活动课程,不得搞形式主义,避免“只旅不学”或“只学不旅”现象。要坚持规范性原则,严格执行“八项规定”精神,严禁变相组织教师借机旅游,领队教师应为参加游学研学学生所在年级的任课教师;严禁违规公款吃喝,活动期间领队教师要与学生同吃同住;各学校不得借研学旅行名义开展以营利为目的的经营创收,不得从承办游学研学业务的中介机构中获取返还、回扣、免费游指标等好处,不得参与组织社会力量举办的商业性游学研学活动。


« 上一篇  |   下一篇 »