欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 派驻动态 >

做实做细派驻监督职责的几点思考

发表日期:2019-03-13 10:37:15 来源:本站 点击量

年初,赵乐际书记在中纪委三次全会上提出明确要求,要求各级纪检监察机关要做实做细监督职责,着力在日常监督、长期监督上探索创新、实现突破。目前,派驻机构在做实做细派驻监督职责上,普遍存在三个方面的短板与不足:一是“驻”的优势发挥不够;二是抓早抓小落实不够;三是执纪问责力度不够。派驻机构要在做实做细派驻监督应注重从以下三个方面着力。

一、发挥派驻优势,做到“三个融入”。一是融入驻在部门业务工作之中。围绕驻在单位的权力运行、业务活动开展监督,紧盯风险薄弱环节、关键岗位和重点对象,体现监督的针对性、有效性。二是融入驻在部门日常管理之中。贴近驻在单位日常管理活动,不断探索其权力运行规律和特点,将监督覆盖到权力运行的每一个角落,提高监督覆盖面,确保监督“横向到边”。三是融入党员干部日常生活之中。要深入基层、深入驻在部门,经常跟驻在部门干部接触、打交道,融入到党员干部的日常工作、生活中,既盯“八小时以内”,又盯住“八小时以外”,确保监督“纵向到底”。

二、落实抓早抓小,做到“三个坚持”。一是坚持监督与教育灌输并重。注重纪法宣传、日常教育,立足于早、着眼于小,切实增强干部廉政意识。二是坚持监督与完善制度、健全机制并重。强化制度建设,扎紧扎牢制度笼子,真正形成用制度管人、管钱、管事的工作机制,建立有效管用的权力运行监督机制。三是坚持监督与问责并重。始终把严明党的政治纪律和政治规矩摆在突出位置,强化执纪问责,坚持有责必问、问责必严,以严肃问责形成强力震慑。

三、严格执纪问责,做到“三个注重”。一是注重抓“关键少数”。把驻在部门班子成员、重点科室和重要岗位的党员、干部、公职人员作为监督的“关键少数”,以抓“关键少数”带动其他大多数。二是注重抓关键节点。逢节必令、有案必查,紧盯迎来送往、礼尚往来等“四风”问题易发多发的节假日,坚持以钉钉子的精神持续正风肃纪,形成有效震慑,推动作风转变。三是注重准确把握“四种形态”。要运用好监督执纪“四种形态”,尤其要突出抓好第一种形态的落实,关口前移、防患于未然,发现苗头及时提醒,出现问题严肃问责,将党规党纪的提醒、劝诫和惩处覆盖到全体党员,最大限度地治“病树”、正“歪树”、护“森林”。

纪检监察派驻机构只有切实发挥派驻优势,聚焦精准监督,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,才能真正做细做实监督职责,久久为功,抓出成效。(杨国军 市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组干部)


« 上一篇  |   下一篇 »