欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 >

市监察局2012年度依法行政工作情况汇报

发表日期:2014-09-25 09:42 来源:本站 点击量


市政府:

2012年,市监察局围绕市委、市政府中心工作,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把“以人为本、执政为民”贯穿监察工作始终,扎实工作,锐意进取,强力推进全市依法行政和依法监察工作,圆满完成了各项目标任务。

一、共性工作目标

我局注重通过加强学习教育、建立健全各项制度等一系列措施,内强素质,外树形象,切实提高监察机关干部依法行政、依法监察的能力和水平。

(一)加强领导,明确责任。我局成立了依法行政工作领导小组。明确了监察局长是行政监察第一责任人,负责行政监察的领导、组织、协调。分管局长及相关室是依法行政工作的具体责任人,负责行政监察工作的推动,确保工作落实到位。

(二)周密部署,细化举措。根据市政府要求,我局结合行政监察职能特点和实际情况,将普法和依法行政工作纳入本单位、本系统工作目标考核范围,纳入领导干部年度述职内容,制定了工作计划,明确了工作重点和工作责任,分解了工作任务,细化了工作举措,形成全面推进的良好格局。

(三)强化学习,提高素质。制定了干部学习计划,并把《行政监察法》、《行政许可法》、《公务员法》等法律法规纳入学习内容,通过单位集中学、个人自学、支部会议点学等方式,进一步提高机关干部依法行政的能力。年初还组织全市200多名监察干部在市委党校进行了集中培训,切实增强监察干部学法、守法、用法的自觉性和积极性。

(四)大力宣传,营造氛围。通过召开会议、调研座谈、基层走访等形式,将依法行政的要求贯彻到整个监察系统。结合组织干部到市反腐倡廉教育基地接受廉政教育、廉政文化“六进”示范点创建、“政风行风热线”等活动,大力宣传廉政文化和相关法律法规知识,在全市营造了崇廉、守法的良好氛围。

(五)完善制度,提高合力。完善了局班子成员办公会议制度,明确了每个班子成员的具体职责。建立健全执纪执法评议考核制度,将执纪执法工作作为年度考评的重点内容,量化考评指标和要求。建立完善监察机关与公、检、法、审计等执法机关在查办案件中的协作配合等方面的制度和程序,进一步提高了工作合力。

(六)依法公开,强化监督。立信息公开和重大事项公开制度。公开了举报电话和举报网站,进一步完善了各类信访接待制度。对群众反映的重大问题,局长亲自督办,结果及时公开,接受监督。不断发挥特邀监察员参政议政和监督检查的作用,今年在全市聘请了50名特聘人员,引导特聘人员参与各类监督检查,及时将党风廉政建设情况向特聘人员通报,不断扩大社会监督的范围和影响。

(七)严格执纪,强化管理。一是严把行政监察机关人员进口关。严格按照公开、公平、公正的原则,采取公平竞争、择优录取的方式,将优秀人员吸收到监察干部队伍中,增强工作力量。二是严格执行全市监察系统绩效考评制度。对监察系统干部从德、能、勤、绩四个方面统一考核,促进干部进一步提质提效。三是按照“公正、公开、文明、规范”的要求,实行执法人员持证上岗,严格规范执法行为。

二、   职能工作目标

我局依据《行政监察法》等法律法规所赋予的职能、职责和权限,务实进取,认真履职,为推进政府系统勤政廉政建设、促进我市经济又好又快发展作出了应有的贡献。

(一)抓监督检查,促进政府部门依法行政。加强市政府关于加快建设武汉城市圈副中心城市、支持服务“三区”建设发展、转变经济发展方式等决策部署落实情况的监督检查,督促整改违规问题39起。建立向政府投资重大项目派驻监察组制度,不断深化“廉洁阳光工程”创建活动,将全市56个重大建设项目纳入创建范围,对已开工建设的29个项目派驻了监察组。推进工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设,逐步打造公开、公平、廉洁的工程项目管理新机制,有效预防工程建设领域腐败问题产生。

(二)抓纠风正纪,促进政府部门转变作风。着力开展“纠风正纪促跨越”活动,组织开展了优化发展环境集中承诺电视直播、“电话电视网络广播‘四位一体’问政”、“社会评部门企业评科室”等7项子活动,不断加强发现的各类问题督促整改力度。以“三抓一促”活动为载体,在全市开展“万人评窗口”、治庸问责、“三短一简”检查督办等5项活动,先后开展暗访活动3次,纠正“庸懒散”问题79个,对59名当事人进行了问责处理。在市国土、建设等12家市直部门开展了民主评议政风行风活动。着力解决了一批作风不严、效率不高、执行不力的问题,促进政府部门切实转变作风。

(三)抓改革创新,促进政府部门提高效能。协助市政府深入推进行政审批“三集中、三到位”、公务卡、项目监管、公共资源交易等改革。督促各部门清理行政权力和政务服务事项,规范运行流程,逐步试行行政权力网上运行工作机制。督促开通审批服务“两个绿色通道”。扎实开展依托电子政务平台推进政务服务政务公开工作。加强对政府部门行政效能监察,逐步建成覆盖市直41个部门,涵盖行政处罚、公众诉求等7个领域,省市县三级连通的电子监察系统,促进政府部门进一步提高行政效能。

(四)抓源头治理,促进政府部门廉洁从政。深入开展第13个党风廉政建设宣传教育月和“领导干部关爱工程”,着力打造“孝廉文化”品牌,切实加强对领导干部的教育和监督,目前,共约谈干部60余人次,其中副县级以上干部9人,回访受处分的党员领导干部10余人次,取得良好的效果。扎实开展公务用车专项治理、“惩防体系制度落实年”、“十个全覆盖”示范点创建、中介组织调查摸底等,积极探索廉政风险防控的有效途径,扎实推进政府系统惩治和预防腐败体系的建设,促进政府部门廉洁从政

(五)抓专项治理,促进政府部门切实惠民。深入开展了惠农政策落实、保障性住房建设、“三万”活动塘堰建设、教育乱收费、医疗领域不正之风、“升学宴”、公路“三乱”、基层干部作风粗暴等15个专项治理。深入推进农村党风廉政建设,创建农村党风廉政建设“五个直通道”。督促各地各部门进一步畅通信访渠道,着力解决了一批群众身边腐败问题。目前,全市共纠正处理涉及惠民政策落实的问题93件,处分干部47人,为群众挽回经济损失200余万元。逐步探索建立惠民有关制度和长效机制,切实维护群众切身利益。

(六)抓案件查办,推进政府系统廉政建设。坚持以科学发展观为指导,围绕中心、服务大局,把查办案件放在反腐倡廉建设更加重要的位置。据统计,元至10月份,全市各级监察机关共受理信访举报1493件(次),初核违纪线索613件;立案查处违纪违法案件489件,处分472人,移送司法机关处理22人,挽回经济损失1093.99万元。注重保护党员干部干事创业积极性和合法权益,及时为80余名党员干部澄清了是非,对26件党纪案件实施了助辩审理,切实保护干部成长的安全。

2012年,我局依法行政工作虽然取得了一定的成绩,但是与市政府要求相比,还存在一些不足,主要是:对新形势下行政监察工作的新情况、新问题研究还不够;有效预防腐败的措施和办法还不多;查办案件的力度还要进一步加大等等。我们将高度重视,在今后工作中认真加以解决。

2013年,我局将紧紧围绕市委、市政府工作部署,在市依法行政工作领导小组的指导下,贯彻落实好国家、省、市各级精神,一是加强学习,抓好日常普法宣传教育工作,提高监察干部的法制意识和依法行政工作水平;二是突出重点,加强行政执法监督、推行行政执法责任制,规范监察对象的行政行为;三是创新思路,扎实推进政府系统各类改革,不断深化“纠风正纪促跨越”活动,狠抓监督检查和专项治理,稳步推进社会领域防治腐败工作,强化权力监督制约,规范权力运行,为提升依法行政工作水平、促进全市经济社会又好又快发展作出新的贡献。

 

 

20121230

 

 

 

 

 

 

« 上一篇  |   下一篇 »