欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 >

市纪委监察局电子政务工作情况自查报告

发表日期:2014-09-25 09:40 来源:本站 点击量


   今年以来,我局在市委市政府的正确领导下,在市电子政务办的悉心指导下,以科学发展观为指导,以政务平台和门户网站的建设与应用为基础,深入推进电子政务建设,较好地完成了年度工作目标。现将具体情况自查报告如下:
一、加强组织领导,建立工作机制。
我局始终坚持贯彻落实市政府关于信息化和电子政务建设工作的指示精神,统一思想、提高认识,确立了以信息化建设促进反腐倡廉工作深化发展的工作思路。成立了由局长任组长的电子政务工作领导小组和工作专班,制定了本局电子政务建设和应用推广计划,由局办公室负责实施。指定专人负责全局电脑网络维护、电子政务系统的管理应用推广以及网上公文的收发工作,真正实现了“领导、机构、人员”三落实。
二、加强网站管理,促进高效运转。
我局目前主要建设的网站有孝感市纪检监察网和孝感市电子监察网,纪检监察网主要用于公开日常政务信息。电子监察网属于业务网站,分内网和外网,通过外网公布电子监察业务信息,通过内网对全市行政审批、政府采购、招投标等工作的关键节点实行实时监控,对超时、违规情况自动预警提示。自网站建设以来,在我们的精心维护下,运转高效运转,为群众提供了丰富的信息资源和优质的服务。主要做法有三点:一是不断丰富网站内容。我局始终密切联系反腐倡廉工作发展实际,围绕项目信息资源的挖掘和网站栏目的设置做了大量的工作,充分利用现有工作人员力量和新闻媒体信息,积极进行涉及反腐倡廉工作信息资源的开发和收集,累计发布信息1万余条。整个网站的栏目齐全,内容全面。二是不断提高网页质量。经过与市电子政务办及开发公司多次沟通联系,我局对网站版面进行了改版升级,版面更紧凑,结构更清晰,内容特色更鲜明,充分展现了新时期反腐倡廉事业蓬勃发展的势态,得到了来访群众的一致好评。三是不断完善网站功能。借助市电子政务系统的强大系统平台,我局门户网站的稳定性和访问速度得到有效提高,软硬件水平显著提升,全面公开政务信息,保证了群众了解掌握我市反腐倡廉工作动态的及时性和准确性。电子监察业务网站的功能不断完善,对重点领域的实时监察更直接、更便捷,较好地预防了违规操作问题的发生。
    三、加强推广使用,提高工作质效。
    我局大力推进重点业务系统的应用,助推了整体工作的快速、高效发展。一是夯实硬件基础。为深化办公自动化建设工作,不断加大经费投入,为各室都配备了电脑,做到人手一台。局办添置了配套使用的复印机、传真机、打印机等一大批现代办公设备,为建立全局自动化办公系统奠定了良好的基础。二是完善系统软件。对局机关各室办公软件全部配齐,并定期更新升级和完善。三是开展业务培训。积极参加电子政务办组织的各类学习培训。组织机关工作人员开展日常应用、运行维护等培训。重点加大电子公文网上签收、传输、查阅的培训力度。单位基本实现收文管理、电子邮箱、通知公告等网上办公自动化。提高了工作效率。四是延展工作效用。为了方便群众办事,我局还在网站首页公开了举报投诉电话及传真号,将办公自动化的应用延展到便民、利民范畴,为群众提供便捷、快速的服务。
四、加强日常管理,确保使用规范。
    我局采取统一、科学、严谨的原则不断加强日常管理。一是规范网络使用。明确“非涉密计算机与互联网相连,涉密计算机严禁上网并由专人管理”。按照信息网络安全管理办法等相关规定要求,实行“谁上网,谁负责”。为每台计算机配置了瑞星杀毒软件和360网络版病毒防火墙,有效抵御了黑客攻击和病毒攻击,保证了办公系统的正常运营和保密工作的顺利开展。二是规范网站管理。对孝感纪检监察网和电子监察网都实行专人管理。建立了网站管理制度、信息发布制度、群众诉求回复等制度,进一步规范网站管理。三是规范网络舆情管理。十分注意网上舆情的收集和应对。建立网络舆情收集和研判制度,定期收集网络关于反腐倡工作的新动向,为领导决策发挥参谋作用。
   对照2012年度市直单位电子政务工作目标考核办法自查,我局已经全面完成了各项工作。但是距离市电子政务办的工作要求还存着一定的差距,如信息化培训力度不够,人员使用的熟练程度还不高,办公自动化的应用面仍需要进一步推进等。下一步,我局将按照全市电子政务工作要求,加强与市电子政务办的沟通和联系,主动接受市电子政务办的指导,认真学习借鉴其他部门的先进做法和经验,不断加强电子政务工作:一是做好政务公开平台的建设。加强网络监测及维护,确保政务网络安全、畅通。继续做好信息上报工作,及时更新网站信息。二是做好电子政务应用的推广。促进网上收发、传输、签约文件,提高办文效率。抓好办公系统的应用,扩大办公自动化的应用面,提高应用水平。三是做好各级网络工作的联系。实现与省业务系统对接,与各县市区信息资源的共享整合,进一步推进网上信息公开工作,提高网上办事和服务能力。四是做好维护网络安全的工作,进一步加大网络安全和保密检查,杜绝有关事件的发生。

                                                                                       2013年1月5日

 

« 上一篇  |   下一篇 »