欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 >

2014年孝感市党风廉政建设和反腐败工作计划

发表日期:2014-09-15 09:45 来源:本站 点击量

 2014年,全市党风廉政建设和反腐败工作的总体思路是:深入贯彻党的十八大、十八届三中全会和十八届中央纪委三次全会精神,按照省纪委十届四次全会和市委五届五次全会的决策部署,坚持党要管党、从严治党,坚持“力度统一论”,以改革的精神强化反腐败体制机制创新和制度保障,坚决维护党的纪律,强力推进作风建设,继续加大办案力度,围绕“三转”加强纪检监察机关自身建设,坚定不移地把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为大力推进“五个跨越”、加快建设“五个城市”提供坚强保障。

    (一)深入贯彻党的十八届三中全会精神,加强反腐败体制机制创新和制度保障

    全市纪检监察机关要认真学习贯彻党的十八届三中全会精神和市委相关部署,既要围绕三中全会精神落实强化监督检查,又要推进反腐败体制机制创新和制度保障。各级党委(党组)要切实担负党风廉政建设主体责任,严格执行党风廉政建设责任制;各级纪委要切实担当监督责任,协助党委加强党风建设和组织协调反腐败工作。严格执行查办腐败案件以上级纪委领导为主的机制、制度,线索处置和案件查办在向同级党委报告的同时必须向上级纪委报告。各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主,严格落实上级纪委和组织部门制定的相关办法和规定,将纪检干部选拔任用、交流轮岗纳入全市干部队伍建设大局通盘考虑。同时,加强和改进纪检监察派出机构管理。

    (二)切实加强纪律建设,持之以恒纠正“四风”

    全市纪检机关要把维护党的政治纪律放在首位,坚决维护党的集中统一,确保中央和省委、市委重大决策部署的贯彻落实。要严明组织纪律,坚决克服组织涣散、纪律松驰现象。在全市组织开展学习党章、温习纪律活动,教育和引导广大党员干部牢固树立党纪党规意识,坚决纠正无组织无纪律、自由主义、好人主义等现象。要以第二批党的群众路线教育实践活动为契机,深入查找和整改在“四风”方面存在的突出问题。重点纠正领导干部利用婚丧嫁娶、乔迁履新、就学出国等名义,收受下属及有利益关系的单位和个人的礼金行为。不断深化“纠风正纪促跨越”活动,严肃整治各种不正之风。

    (三)坚持以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制腐败蔓延势头

    各级党委要把坚决遏制腐败蔓延势头作为重要任务,加强对反腐败工作的领导和对纪检监察机关工作的支持。坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。坚持抓早抓小、治病救人,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早纠正、早查处。坚持用法治思维推进办案工作,对涉嫌犯罪的案件争取用最短的时间查清主要违纪违法事实,及时按程序移送司法机关依法处理。进一步畅通信访举报渠道,建立问题线索规范管理和处置机制,严格按照五类标准处置反映党员干部的问题线索。调整纪检监察机关内设机构,加强对办案工作力量的配备。加强对查办案件工作的领导和指导,推行办案工作绩效考评。坚持依纪依法安全文明办案,严格履行办案程序,严守保密纪律。完善案件质量管理,实行案件审理流程管理。严格执行办案安全工作责任制。

    (四)系统推进惩防体系建设,强化对领导干部的监督、管理和教育

    全市纪检监察机关要深入学习中央印发的《建立健全惩治和预防腐败体系20132017年工作规划》和省委即将下发的实施办法,抓紧制定本地落实措施,督促各牵头和协办单位抓好任务落实。加强对权力运行的制约和监督,完善述职述廉、廉政约谈、个人有关事项报告等制度。认真组织开展第十五个党风廉政建设宣传教育月活动,继续做大做强孝廉文化品牌,不断深化谈心提醒关爱教育等工作。

    (五)加强和改进行政监察工作,推动行政效能建设

    进一步强化行政监察职能,加强对政府职能部门履行监管职责情况的监督。改进行政监察方式,注重运用提出监察建议和作出监察决定的手段,采取行政纪律处分、行政问责、媒体问政、公开通报、典型曝光等方式进行执纪问责。继续深化效能督查工作,不断提高行政效能。按照谁主管、谁负责的原则,指导和督促相关责任部门继续纠正涉农、涉医、涉教、征地拆迁等领域损害群众利益的不正之风,严肃查处食品药品安全等民生领域的违纪违法问题。

    (六)坚持从严要求,用铁的纪律打造纪检监察队伍

    各级纪检监察机关要全面落实“三转”的要求,集中精力抓好惩治腐败、纪律建设和作风建设。对承担的职能、负责的项目、牵头或参与的议事协调机构要进行全面清理,坚决把不该管的工作交还给主责部门。进一步理顺内部职责关系,科学配备人员力量,把主业、主责、主力转到执纪监督上来。扎实开展党的群众路线教育实践活动,切实整改作风方面存在的突出问题。坚持领导班子“五个一”等制度,深入推进“创五好班子、建一流队伍”活动。进一步完善纪检监察机关绩效管理办法,强化绩效管理。进一步完善选人用人机制,加大干部轮岗、交流力度。牢固树立“正人先正己”理念,对纪检监察干部要严格要求、严格教育、严格管理、严格监督。

 

« 上一篇  |   下一篇 »