欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 >

2013年孝感市党风廉政建设和反腐败工作情况

发表日期:2014-09-15 09:44 来源:本站 点击量

2013年是深入贯彻落实党的十八大和市五次党代会精神,加快推进武汉城市圈副中心城市建设的重要一年。市委、市政府高度重视党风廉政建设和反腐败工作,坚持力度统一,切实履行主体责任,全力支持纪检监察工作。市委、市政府主要负责同志认真履行党风廉政建设第一责任人的责任,带队开展落实党风廉政建设责任制和惩防体系建设情况检查,积极参加下级党组织领导班子民主生活会,在执行党风廉政建设责任制方面发挥了表率作用。在省纪委、监察厅和市委、市政府的正确领导下,全市纪检监察机关深入贯彻落实科学发展观,围绕“干部清正、政府清廉、政治清明”的总目标,求真务实、改革创新,认真履职、主动作为,深入推进党的纪律建设、作风建设和反腐倡廉建设,取得了新的进展和成效。

一是认真履行监督检查职能,服务跨越发展。组织开展对加快转变经济发展方式、保障和改善民生等重大政策执行情况的监督检查,及时纠正发现的问题。紧跟市委决策部署,统筹市“两办”督查力量,成立效能督查办公室,重点对全市100个重大项目建设、全力支持市直“三区”跨越式发展工作开展效能督查,先后开展督查活动30余次,下发《效能督查建议书》42份,协调解决问题50多个;督促市直部门和“三区”做好113项审批权限的下放和承接工作。积极开展安全生产等政策法规执行情况的“再监督”,市纪委先后对3起较大安全事故进行调查处理,对15名责任人进行了责任追究。

二是坚决执行中央八项规定,推进作风建设。围绕中央“八项规定”、省委“六条意见”、市委“七十五条要求”强化执纪监督,全市开展明察暗访活动90余次,发现问题246起,对26起典型问题进行集中通报,37名当事人受到责任追究。抓住元旦、春节、五一、中秋等重要节点开展巡查、督查,市县两级发现并纠正问题41起,督促各地取消团年饭、团拜会等1200余起。组织开展“升学宴”专项治理,全市制止和查处违规行为22起。扎实开展会员卡清退工作,全市1103名县处级干部和1458名纪检监察干部提交了零持有报告。

三是切实加大查办案件力度,保持高压态势。全市纪检监察机关共受理信访举报3134件(次),初核违纪线索1064件,转立案621件,了结442件;立案查处违纪违法案件626件,处分605人,移送司法机关处理26人,各项指标均有一定幅度的上升。市纪委严肃查处了汉川市原市委常委、政法委书记邓义成,市水文局原党委书记周世财等8名县处级干部,各县市区纪委也查办了一批乡科级干部。进一步充实调整了反腐败案件协调小组,加强与司法、审计等机关的联系沟通,增强合力。在坚决惩治腐败同时,及时为231名党员干部澄清是非,对120名干部开展信访监督,有力保护了党员干部干事创业积极性。

四是扎实开展专项治理活动,维护群众利益。组织开展教育、医疗、涉农、涉企等七个方面的专项治理,纠正各类问题159起,给予党纪政纪处分52人,组织处理31人,追缴和清退违规资金1236.54万元。持之以恒地开展纠风正纪促跨越活动,市本级连续举办两场电视问政,曝光并督促解决具体问题36个,给予纪律处分16人;公开征集72个问题督促24个部门承诺整改;组织开展企业评科室、服务对象评窗口等活动,各县市区也组织开展了系列活动。全面启动基层信访突出问题专项整治工作,大力推进工程建设领域守信激励和失信惩戒制度建设。

五是不断深化预防腐败工作,完善惩防体系。扎实开展第十四个党风廉政建设宣传教育月活动,对60名市级领导干部家属、200名中层干部、700多名年轻干部及新任领导干部开展了“套餐式”廉政教育。大力实施谈心提醒关爱教育工程,对8名县级干部468名科级干部进行谈心提醒,举办首次廉政知识任职资格考试,建立完善任前廉情公示等制度。深入推进孝廉文化建设,举办三期孝廉文化大讲堂,组织编撰孝廉文化系列丛书。大力推进廉洁高效政府建设试点和市直部门行政权力清理工作,市直部门行政审批“三集中三到位”改革进一步深入完善、“大科室”制改革全面完成。同时,稳步推进制度廉洁性评估和市场中介领域突出问题专项治理工作。

六是着力打造反腐倡廉铁军,提升能力水平。市纪委常委会带头执行作风建设各项规定,结合年度专题民主生活会,深入查找“四风”方面存在的突出问题,扎实开展批评与自我批评,并制定方案切实整改。认真落实转职能、转方式、转作风的要求,对市纪委牵头或参与的议事协调机构进行清理,由79个调整到16个。坚持项目、流程、绩效三位一体管理,对8项年度重点工作实行立项管理,在全市纪检监察系统实施绩效考评。大力开展特色项目创建活动,我市谈心提醒关爱教育工程和拟任职党员领导干部任前廉情公示制度分别被评为全省十佳和优秀工作项目。

2013年,我市开展的谈心提醒关爱教育工作受到中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝,中央纪委副书记吴玉良等领导的批示肯定,依托电子政务平台加强政务公开政务服务、孝廉文化建设、医疗机构突出问题专项治理、拟任职党员领导干部任前廉情公示等4项工作受到省委常委、省纪委书记侯长安的批示肯定,行政审批“三集中三到位”和“大科室”制改革、100个重大项目的效能督查等9项工作在省级以上有关会议和媒体上交流推介。

 

« 上一篇  |   下一篇 »