欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 >

2010年反腐倡廉宣传教育工作要点

发表日期:2010-03-16 08:57 来源:本站 点击量

2010年,全市反腐倡廉宣传教育工作要按照市纪委八次全会的统一部署,按照“两突出、两推进”(突出对领导干部的教育、突出对重点工作的宣传、推进廉政文化建设常态化、推进宣传工作系列化)的工作思路,坚持求真务实,开拓创新,促进我市党风廉政建设和反腐败斗争深入开展。

一、扎实开展反腐倡廉教育

1、各级各部门要认真组织学习中央、省、市纪委全会精神和《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,党委(党组)理论学习中心组要组织一次以反腐倡廉为主题的专题学习。

2、各级各部门党政主要领导要结合学习《廉政准则》,结合黄关春同志在市纪委八次全会上讲话精神,结合本单位本部门实际讲一次廉政党课。

3、组织廉政风险防控“学、查、防”活动的学习教育。针对不同领域、不同行业、不同岗位的廉政要求,积极推进重点环节、重点岗位廉政教育,进一步提高反腐倡廉教育工作的针对性和实效性。

4、推行廉政知识考试制度。把廉政考试作为新任领导干部任前谈话、新录用公务员岗前培训的重要内容。

5、纳入党校干部培训内容。市县两级党校要把反腐倡廉特别是《廉政准则》纳入教学计划,保证主题班每期不少于八个学时。

6、深入开展读书思廉活动。各县市区纪委要在党员干部特别是在领导干部中组织不少于8篇,市直机关纪工委组织不少于5篇,市开发区纪工委、市双峰山纪工委组织不少于2篇读书思廉体会文章,于5月份上报市纪委宣传教育室。

7、开展正反典型教育。集中宣传一批勤政廉政典型,抓好示范教育;认真剖析近年来我市查处的典型案例,抓好警示教育。

8、实行纪委常委讲廉政党课制度。

二、深入推进廉政文化建设

9、深入推进廉政文化“六进”工作。

10、扎实推进廉政文化示范点创建工作。要按照《孝感市廉政文化示范点创建和管理暂行办法》,加强对已命名的48个示范点的管理和监督,继续开展廉政文化示范点创建活动,不断巩固廉政文化建设的成果。  

11、扩大廉政文化建设覆盖面。要以加强作风建设为重点,以提高服务水平为核心,以人民群众满意为目标,抓好公共服务单位、窗口行业的廉政文化建设,各县市区要开展行业试点工作,以点带面,把廉政文化建设不断引向深入。

12、积极组织廉政文化作品创作。全市要重点组织廉政小说和廉政小品创作,继续抓好云梦楚剧、孝南廉政剪纸、安陆廉政漫画等特色作品创作。

三、认真抓好以“勤廉典型评选与宣传”为主题的第十一个党风廉政建设宣传教育月活动

13、市纪委重点组织开展“三个一”活动,即:组

织一次勤廉典型的集中宣传活动。各县市区和市直机关要认真评选上报和宣传3个以上勤政廉政先进典型,市纪委将集中宣传若干个勤政廉政先进典型,并积极向省纪委推荐;组织举办一次反腐倡廉专题报告会;组织一次以《廉政准则》为主要内容的知识测试和竞赛活动。

四、扎实开展反腐倡廉新闻宣传工作

14、制发《2010年反腐倡廉新闻宣传工作方案》。

15、精心组织本级宣传。推动新闻媒体加强专题栏目建设,努力把孝感日报《槐荫清风》、孝感电视台《规矩与方圆》、孝感广播电台《行风热线》等专栏专网办成特色栏目。努力办好机关刊物《槐荫清风》、机关网站《孝感纪检监察网》。各县市区向《规矩与方圆》报送重点题材不少于3个,向孝感日报专栏报送素材不少于5条,向机关刊物《槐荫清风》杂志报送反映重点工作的宣传材料不少于3篇。

16、积极开展对外宣传。进一步加大反腐倡廉工作的对外宣传力度,积极组织记者对反腐倡廉重点工作深入采访,形成一批有质量、有影响的稿件,力争使我市反腐倡廉工作每月在省级以上报刊、网站上有报道。同时,要建立舆情收集分析机制,对网络舆论进行引导,为反腐倡廉工作营造一个良好的舆论环境。

五、加强纪检监察干部教育培训工作

17、完成中央纪委、省纪委下达的干部培训计划。

18、适时组织宣教干部到外地培训学习考察,不断提高宣教干部工作能力。

2010年全市反腐倡廉宣传教育的任务繁重,责任重大,各地和有关部门一定要高度重视,精心组织,完善机制,狠抓落实,确保反腐倡廉宣传教育工作取得新成效。

« 上一篇  |   下一篇 »