欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 计划规划 >

2010年反腐倡廉新闻宣传工作方案

发表日期:2010-03-16 08:54 来源:本站 点击量

为了进一步加大反腐倡廉新闻宣传工作力度,扩大反腐倡廉工作影响,营造良好的反腐倡廉舆论氛围,特制定2010年反腐倡廉新闻宣传工作方案如下:

一、指导思想

以党的十七届四中全会、中央纪委五次全会和省纪委六次全会、市纪委八次全会精神为指导,紧紧围绕“服务中心、科学监督、务实创新、争先进位”的工作思路,进一步强化反腐倡廉新闻宣传工作,为反腐倡廉建设提供精神动力和思想保证。

二、组织领导

为切实搞好反腐倡廉新闻宣传工作,成立以下工作专班:

  长:涂洪甫  市委宣传部副部长

副组长:王所才  市纪委常委

    孝感日报社副总编

谢军甫  市广播电视局副局长

宋明芳  市委宣传部新闻科科长

    孝感电视台总编

沈俊强  孝感人民广播电台副台长

  员:各新闻单位业务骨干

三、宣传内容

1、大力宣传胡锦涛总书记关于反腐倡廉重要论述;大力宣传反腐败斗争形势以及中央、省委和市委确定的反腐倡廉方针政策和工作部署。

2、大力宣传党纪条规和国家法律法规,增强党员干部特别是领导干部遵纪守法、廉洁从政意识。

3、及时报道我市反腐倡廉工作动态,报道各地各单位深入开展党风廉政建设的新思路、新做法、新经验;深入宣传报道纪检监察重点工作。

4、大力宣传勤政廉政先进典型,用典型的力量教育和激励广大干部群众。

四、宣传方式

1、孝感日报要闻版要认真抓好反腐倡廉的新闻宣传;时事版要及时转发中央、中央纪委关于反腐倡廉的重要报道;综合版要及时反映各地反腐倡廉工作动态;学习版要开展反腐倡廉的理论研究,刊发有深度、有特点的反腐倡廉理论文章或调查报告。

2、孝感日报要继续办好《槐荫清风》专栏,突出重点,系列报道。14月底,每个月在专栏发8期“基层话作风”访谈材料。5月份开始,专栏稿件以一至两篇文章为主,深度挖掘和宣传全市反腐倡廉建设的经验、成效和勤廉典型等。同时,可在栏目内不定期开辟子栏目,如曝光台、时评苑等,进行警示教育。

3、孝感晚报要加强反腐倡廉新闻宣传,通过专栏、专题等形式保持反腐倡廉新闻宣传的经常性、及时性和有效性。

4、孝感电视台、孝感广播电台新闻节目要加大反腐倡廉新闻宣传容量,制作和播出一些访谈节目;电视台要安排一批主题鲜明、情节生动、艺术性高、可视性强和具有教育意义的反腐倡廉影视剧和专题、专栏节目。

5、孝感电视台要充分利用《规矩与方圆》这一品牌栏目,对重点工作进行重点报道。主要宣传全市反腐倡廉和党风廉政建设工作,勤政廉政典型,工作经验和做法,同时也对一些典型案件进行曝光。每月四期,其中两期播放自制节目,两期播放反腐倡廉宣传片。  

6、孝感广播电台要拓展《行风热线》节目交流对话的形式和话题,积极邀请市政府领导、专家进行对话交流,接受听众对党风廉政建设方面的建议意见。

7、办好《孝感纪检监察网》,进一步加强网上宣传和评论工作。

8、各新闻媒体要积极做好对外宣传工作。孝感日报社要组织记者全年在《湖北日报》等省级以上媒体上发表文章10篇(条)以上;孝感电视台要在省以上电视台播发反映我市反腐倡廉工作新闻5条以上;孝感广播电台要在省以上台播发新闻稿5条以上。各新闻单位每半年向市委宣传部和市纪委报送一次上稿情况。

9、各县市区新闻媒体,结合各自实际,开设专栏、专题,全面系统地开展反腐倡廉宣传。

五、工作要求

1、提高认识,加强领导。各级纪检监察机关和宣传部门要加强对反腐倡廉新闻宣传工作的指导,加大组织协调力度。各级新闻单位要深刻认识反腐倡廉宣传报道的重要性,结合实际,制定切实可行的新闻宣传方案,并精心组织实施。

2、深入实际,注重效果。新闻宣传要贴近我市党风廉政和反腐败工作实际,贴近干部群众的思想实际,增强反腐倡廉宣传报道的针对性和有效性,保证反腐倡廉宣传报道的政治效果和社会效果。

3、规范程序,严肃纪律。各新闻单位要严格遵守有关规定和新闻宣传纪律。特别是有关腐败案件的报道要严格遵守重大案件报道审批制度,未经纪检监察机关批准,不得擅自公开报道。

« 上一篇  |   下一篇 »