欢迎访问孝感市纪委监委网站! 今天是:
当前位置: 首页 > 信息公开 > 公开年报 >

市监察局2014年政府信息公开工作报告

发表日期:2015-02-15 15:23 来源:本站 点击量

2014年,市监察局进一步加强组织领导,强化责任,细化措施,政府信息公开机构和机制不断健全,主动公开政府信息的载体和渠道不断增多,依申请公开的渠道更加畅通,为广大群众提供了更加便捷的信息服务。现将有关情况报告如下:
     一、主要做法

    一是加强领导,完善机制。局机关领导高度重视政府信息公开工作,机构改革之后,根据机关领导班子成员和各室人员调整情况,及时调整和补充政府信息公开工作机构,局机关各室也明确了信息员,专门负责信息工作。

    二是明确责任,规范流程。认真贯彻落实《政府信息公开条例》,制定完善了局机关信息公开指南、管理办法等规章制度。明确责任,将具体任务分解到相关室,定时督办检查。严格信息公开工作流程,实行部室起草、分管领导审核、主要领导确认,统一公开,确保信息公开规范。 
三是强化考评,严格奖惩。年初,制定信息工作考核办法,对各室信息工作进行“百分制”考核。定期召开信息工作月例会,及时总结,查找问题,提出了整改措施和要求。年底,采取自评与考评相结合方式,对各室的信息公开工作进行了考评,考评结果纳入机关内部科室绩效考评。
四是加强督办,促进提升。抓好自身信息公开的同时,着力构建行政监察与群众监督、舆论监督、社会监督等相结合的立体监督网络,积极推动各级政务服务机构及其领导、工作人员依法高效履责,全面公开各级政府部门的服务内容、政策依据、办事程序、申报条件、承诺时限、收费标准、办理结果及服务人员相关信息,接受群众监督。
    二、主动公开情况

    (一)通过网站公开。2014年,我单位通过纪检监察门户网站公开信息情况为:

    1、公布单位工作动态信息1034条,包括要闻速递127条,本地新闻219条,县市动态650条,市直动态754条,公示公告17条,工作视频19条。

    2、公布全市廉政文化宣传教育信息103条,主要内容是宣教阵地、 一地一品 、 公益广告、廉政文化等方面内容以及专题报道375条。

    3、公开单位概况、机构编制、人事计划、规范性文件解读等方面的信息142条。

    4、发布公众互动信息410条,在线访谈信息1条,收集到工作建议7条,民意征集19条,留言板留言78条,今年,书记信箱收件305条,全部回复到位。

    5、全年公布工作研究信息40条,案件查处信息16条,曝光台曝光信息16条。

    (二)通过新闻媒体公开。一是召开会议公开。召开市委落实“两个责任”工作会议,述职述廉大会等会议公开相关信息。二是通过政风行风热线公开。全市各级政风行风热线实现电视、电台、报纸、网络“四位一体”运作。全年共受理群众各类投诉200余件,全部落实到位。三是开展电视问政公开。市本级开展了“民生”“作风”2期电视问政活动,各县市也纷纷开展电视问政,社会反响良好。四是通过日报、晚报开辟专栏,及时公开了有关工作信息。
三、依申请公开政府信息的办理情况
全年没有收到群众关于政府信息公开的申请。
四、因政府信息公开发生行政复议、诉讼和申诉的情况
全年未发生与政府信息公开相关的行政复议、诉讼。
五、存在问题及下一步改进措施

    1、信息公开工作队伍有待加强。进一步对信息公开队伍进行充实,加强队伍力量。

    2、公开的载体有待进一步丰富。下一步将努力创新信息公共开的载体,引进现代化的手段,实现重要信息手机公开、短信公开、微信公开。

    3、公开的内容有待进一步完善。下一步将进一步畅通依申请公开的渠道,切实将群众关心的重点、热点内容及时公开。

« 上一篇  |   下一篇 »